Понедельник, 23 апреля 2018 12+

Комментарии:

Здоровье не очень. Ямальцы рискуют получить инвалидность или преждевременно умереть

Опубликовано: 18 января 2018, 12:23 | Служба новостей ЯмалPRO

В департаменте здравоохранения округа представили итоги диспансеризации населения в 2017 году. Данные не радуют: лишь около трети (32,2%) от числа обследованных здоровы, еще 23,5% отнесены ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, а 44,3% имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья.

На первом месте среди впервые выявленных заболеваний находятся эндокринные нарушения, на втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – болезни мочеполовой системы. Нерационально питаются 31,2% обследованных, 30% ведут малоподвижный образ жизни. Как результат, 15,6% ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение.

— Результаты диспансеризации 2017 года одновременно порадовали и расстроили нас, — говорит Сергей Токарев, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». – Каждый третий ямалец здоров, но при этом, в противовес ему, каждый другой третий ямалец питается нерационально, ведет малоподвижный образ жизни. Существенно «подливают масло в огонь» выявляемые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие хронических заболеваний и в дальнейшем привести к инвалидности и преждевременному уходу из жизни. Так, в постоянном активном курении признались 14,8% жителей ЯНАО. Повышенный уровень глюкозы в крови впервые выявлен у 5,2% граждан, повышенный уровень артериального давления – у 9,1%, а очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск имеют 12,3% жителей региона.

По данным департамента здравоохранения в текущем году диспансеризацию прошли более 54 тысяч жителей Ямала. Из них, на второй, углубленный этап обследования было направлено более 20 тысяч человек. Правда, завершили его лишь 76% от направленных.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1036
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑