Пятница, 23 февраля 2018 12+

У одних щи пусты, а у других жемчуг мелок. Дмитрий Кобылкин увеличил расходы на чиновников и близких олигархов

Опубликовано: 18 января 2018, 16:47 | Служба новостей ЯмалPRO

На начало этого финансового года расходная часть окружного бюджета-2018 составляла 146 млрд. 76 млн. 838 тыс. рублей. Это на три с лишним миллиарда меньше, чем получилось по итогам прошлого года. Возможно, как обычно это бывает, в течение года бюджет пополнится новыми поступлениями и некоторые расходы можно будет увеличить, но губернатор Кобылкин не стал ждать милости от налогоплательщиков и уже раздул траты на содержание …чиновников.

С 1 января текущего года ассигнования на финансирование госорганов выросли от 5 до 10 %. Но, как известно, чтобы в одном месте увеличить, где-то надо сократить. Ямальские финансисты не придумали ничего лучше, как пустить «под нож» бюджетные учреждения так называемых неприоритетных сфер деятельности. Официально всё это называется оптимизацией, но на деле происходит банальное сокращение штатов, причём не всегда законное.

Правительства Ямала оптимизация не коснулась

Ни само правительство ЯНАО, ни его многочисленные департаменты и службы, ни принадлежащие им госучреждения от так называемой оптимизации практически не пострадали, напротив они нарастили финансирование и продолжают уверенно «стоять на ногах». Ведь впереди у ямальских властей громадьё дел: реализация новой программы «Комфортная среда», ставшее уже традиционным «совершенствование» системы здравоохранения, внедрение инноваций, усиление социальной защиты малообеспеченных слоёв населения, научные исследования, восполнение минерально-сырьевой базы округа, поддержка предпринимательства и т.д. и т.п. Всеми этими процессами необходимо кому-то управлять. И не как-нибудь, а со знанием дела — профессионально, без взяток и казнокрадства. Для этого, как когда-то отмечал Кобылкин, у ямальских чиновников должна быть достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому-то в ямальском правительстве и не скупятся на содержание себя любимых. Финансирование некоторых департаментов вместе с их подведомственными учреждениями превышает 2 миллиарда рублей, а подобных структур в последнее время расплодилось великое множество и все они крепко подсажены на бюджетное финансирование.

 

Альбина Свинцова

Главный финансист Ямала Альбина Свинцова не устаёт повторять о том, что окружной бюджет сбалансирован и социально направлен. Да, социальное обеспечение на Ямале поставлено хорошо. Работают десятки программ, направленных на удовлетворение нужд и потребностей малообеспеченных и социально незащищённых слоёв населения. На эти цели в бюджете предусмотрен добрый десяток миллиардов рублей. Но при этом, ямальские власти не забывают и о своём социальном обеспечении. Выплаты на оздоровление, единовременные субсидии на приобретение жилья, бесплатное медицинское страхование, многочисленные премии. Размер финансовой поддержки чиновников не идёт ни в какое сравнение с крохами, которые перепадают малообеспеченным ямальцам.

А сколько государственных программ наплодили в правительстве за последние годы? Причём, далеко не все они поставлены на службу рядовым ямальцам. Вот, например, госпрограмма «Организационно-техническое оснащение государственного управления на 2014-2020 годы». Её название говорит само за себя. Ежегодно в рамках этой программы выделяются миллиарды рублей на удовлетворение нужд и потребностей чиновников. В текущем году  расходы по этой программе запланированы в размере 2 млрд. 462 млн. рублей.

Дорогие расходы Кобылкина

Есть в бюджете и ставшие уже традиционными статьи расходов, которые из года в год становятся всё больше. Пожалуй, одной из крупных статей расходов окружной казны остаётся «господдержка отраслей экономики в сфере энергетики и ЖКХ». Дотации убыточной ямальской коммуналки в текущем году составят 13 млрд. 520 млн. 826 тыс. рублей. Стоит ли напоминать, что львиная доля этих средств уходит на счета частной компании «Ямалкоммунэнерго». Об эффективности и целевом расходовании этих средств широкая общественность может только догадываться. А вот то, что коммунальная сфера на Ямале остаётся неэффективной и с каждым годом эта проблема только усугубляется, очевидно даже для непосвящённых.

Развитие государственно-частного партнёрства ещё одна многомиллиардная статья расходов окружного бюджета. В текущем году она превысит 2 млрд. 400 млн. рублей. Все деньги пойдут опять же частной компании «ВИС», которая уличена  в строительстве детских садов по завышенным ценам.

Не останется в этом году без бюджетного финансирования и авиабизнес Василия Крюка. За счёт налогоплательщиков он получит 1 млрд. 234 млн. рублей в качестве субсидий на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей за использование воздушных судов. Ещё порядка 1 млрд. рублей уйдёт на субсидируемые пассажирские перевозки на самолётах и вертолётах. Кроме того, как известно, частная вертолётная кампания господина Крюка получает многомиллиардные бюджетные ассигнования на авиапатрулирование лесов, работу санитарной авиации и выполнение чартерных рейсов для перевозки Дмитрия Кобылкина и прочих ямальских чиновников.

Почти на пару сотен миллионов подросли в этом году и затраты на PR губернатора и его команды. Теперь расходы на СМИ составляют 1 млрд. 536 млн..790тыс. рублей.

И наконец, ямальское ноу-хау – «Комфортная среда». На благоустройство городов и посёлков округа в этом году впервые выделена беспрецедентная сумма — 2 млрд. 536 млн. 790 тыс. рублей.

Бюджет, свёрстанный Дмитрием Кобылкиным, напоминает незамысловатую, но популярную нынче поговорку: у одних щи пусты, а у других жемчуг мелок. Проще говоря, чиновникам он позволяет жировать, а рядовых ямальцев обрекает на выживание.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4243
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный:

    да они столько и украсть бы смогли сколько получают

  2. 000:

    получается уже ЗАКОННО воруют —— воры С законом все хорошо

  3. ЦЦИК:

    Вот эти вот ямальцы идут 18 марта голосовать за Путина, чтоб жизнь у них была такая же сладкая как сейчас, а еще лучше такая как у друзей-олигархов Владимира Владимировича. А за кого идет голосовать простой трудовой народ Ямала?

  4. елена:

    2,5 миллиарда на комфортную среду! Лоск за счет детских площадок и т.п. в ситуации когда люди с риском для жизни продолжают жить в аварийках. Это называется замазать глаза.

  5. 897:

    Ничему не приходится удивляться …

  6. Граждане, определяйтесь, с кем вы..:

    Государство создали для олигархов, для их процветания, а не для жизни народов, населяющих Россию. Посмотрите на состав Правительства РФ, на на территориях ситуация аналогичная..

  7. валерий:

    Всегда удивлялся ситуации: чиновникам с миллионной зарплатой предоставляют капитальное жилье, а ведь они за пол года работы могут купить квартиру в Салехарде. А другим профессионалам приходится больше половины зарплаты отдавать на съем жилья. Как тут можно заработать на этом севере, если у тебя нет друга Димы или Вани из Тарко-Сале?!

  8. Катя:

    Люди! Будьте бдительны! Голосуйте правильно! Обязательно идите на выборы. Помните что Ваш выбор за Вами, а не за теми кто живет за счет Вас и Вашим же бюллетенем проголосует за свою ещё более лучшую жизнь.

  9. ПЕНСИОНЕЕР:

    Люди! Будьте бдительны! НЕ Голосуйте! НЕ идите на выборы. Помните что Ваш выбор за Вами, а не за теми кто живет за счет Вас и Вашим же бюллетенем проголосует за свою ещё более лучшую жизнь.

  10. Счетовод..:

    Кобылкин, самым бессовестным образом опустошает казну округа! Большая часть денег разворовывается, часть бездарно тратиться, ну и часть уходит на прославление себя «любезного»! Видно , уже всему населению территории ( за исключением чиновников), что руководитель он никудышный, округ не развивается уже 7 лет, ну а зарплаты , как мы все видим, растут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑