Ямал в хвосте рейтинга регионов по развитию инноваций
Опубликовано: 17 января 2018, 9:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты Ассоциации инновационных регионов совместно с Минэкономразвития представили очередной рейтинг инновационных регионов.
В ходе исследования использовалось 29 индикаторов, по которым производилась основная оценка инновационной деятельности регионов. Среди них – численность исследователей региона по отношению к численности населения, число патентных заявок, удельный вес компаний, осуществляющих инновации, в общем числе организаций, коэффициент обновления основных фондов. Кроме того, при составлении рейтинга 2016 года учитывались 6 новых показателей, например, объем привлеченных инвестиций из федерального бюджета в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП.
По итогам рейтингования, все 85 российских регионов были разделены на пять групп: сильные, средне-сильные, средние, средне-слабые и слабые инноваторы. Ямалу отвели место в предпоследней группе, наш округ находится на 75 месте в числе средне-слабых инноваторов. Причем округ практически замыкает эту группу, находясь на границе со слабыми регионами.
К сильным инноваторам отнесли те регионы, где на каждый 1% использованных ресурсов получено 1,5% и более процентов результата. К ним относятся Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Томская и Новосибирская области. Серьезный рост инноваций показала Тюменская область – за год она поднялась в рейтинге 12 позиций, заняла 14 место и обосновалась в числе средне-сильных инноваторов.
Процент отдачи результата на Ямале едва достигает 60%, то есть на каждый вложенный 1% ресурсов получается лишь 0,6% результата.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Так они же изобрели лучшую кормушку для собак (в качестве инновации), почему тогда сразу их поставили в «хвост» списка, не порядок. Что самое печальное и правда то, что оказывается у моего приятеля служащего полиции-кинолога, у которого имеются несколько служебных собак, использует в качестве посуды для своих питомцем большие консервные банки, найденные на свалке… Вот и все ямальские «инновации» на всеобщее обозрение…
настоящих умных мало вот и нету вожаков
Да какие могут быть инновации с такими руководителями. В Шурышкарском районе решили возродить выращивание картофеля. Был готовый бренд известный как минимум в Салехарде и Лабытнангах «Горковская картошка», но главе района не нравится село Горки и он решил садить картошку у черта на куличках в Ямгорте. Забабахали десятки миллионов рублей, подарили Губернатору мешок экологически чистой картошки и всё. Если бы послушали мнение соображающих людей да вложили эти миллионы в закуп картошки у населения, то получили бы взрыв развития полеводства. Но в этом они не заинтересованы. Им нужно бюджет пилить. Их не интересует хозяйство, они карьеристы. И таких примеров масса только в Шурышкарском районе. Это и водоочистные станции стоимостью 50 миллионов рублей, вода из которых разъедает металл, это и цеха по обработке дикоросов за 15 миллионов которые стоят и ржавеют, а «ручные» спекулянты в них держат свою продукцию бесплатно. И много ещё чего инновационного. Не будет инноваций когда «есть два мнения, одно моё, другое неправильное». Властям ни кто не доверяет, кто им будет помогать.
Самое забавное то, что все все видят и понимают! Нет на Ямале ни ученых, ни новых научных идей. Детский сад!
зато у нас высокие зарплаты….
Какие инновации в ЯНАО? Шутки шутите! Можарову не до этого!