Суббота, 15 декабря 2018 12+

Комментарии:

Минфин: все средства Резервного фонда России потрачены

Опубликовано: 11 января 2018, 9:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Последний рубль из Резервного фонда Российской Федерации был истрачен еще в декабре минувшего года. По сообщению Министерства финансов страны, средства полностью ушли на погашение дефицита бюджета.

На тот момент остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России составляли 7,62 млрд долларов США, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов. Данные средства в иностранной валюте реализованы за 1 000,42 млрд рублей.

Весь последний триллион рублей резервов был зачислен на счета бюджета РФ, сообщают в Минфине.

В результате на счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки и согласно Федеральному закону с 1 февраля 2018 г. Резервный фонд прекратит свое существование, — сообщает ведомство.

Теперь все возможные резервы будут формироваться в Фонде национального благосостояния. Именно сюда будут направляться все нефтяные сверхдоходы, по данным Минфина в 2017 году дополнительно получено около 829 млрд рублей. На данный момент объем ФНБ превышает 3,7 триллиона рублей. Дефицит бюджета в 2017 году, по оценкам Минфина, составил около 1,5 трлн рублей.

Справочно

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда. Первый создавался как источник финансирования бюджетного дефицита в случае резкого падения доходов казны. Второй же создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу. Однако эту функцию в конечном итоге подменили на финансирование различных частных проектов.  Например, в 2008-2009 годах часть ФНБ была потрачена на антикризисную помощь банкам. Позднее значительную часть ФНБ выделили НОВАТЭКу под строительство завода «Ямал СПГ».

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

515
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. "Алаверды" (Бог дал) кандидатов в Президенты, выбирайте... пишет:

    Ближайшие пару лет будут ужасными. Ни программы развития, ни желания, ни способностей у Правительства нет. Надежда на Путина и Грудинина… Путин в ближайший срок покажет, что он имел ввиду, оставшись на новый президентский срок. Грудинин — революционер… Скучно не будет!

  2. Снег пишет:

    А что Путину раньше мешало наращивать внутренний экономический потенциал? Или только перед выборами появляется всплек активности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑