Суббота, 23 июня 2018 12+

Якуты придумали как узаконить добычу и экспорт бивней мамонтов

Опубликовано: 9 января 2018, 18:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти Якутии намерены покончить с серьезной проблемой последних лет: черным рынком добычи и реализации бивней мамонтов. Справится им с этим поможет предприятие, которое они создадут совместно с партнерами из КНР. Об этом сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов.

«Будет создан единый оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья. Это позволит влиять на рынок и ценообразование», — цитирует слова Сафронова ТАСС.

По мнению министра, предприятие позволит снизить долю черного рынка бивней мамонта, оцениваемый в 30−40 тонн в год, а также увеличить ежегодный объем добычи на 20−30%. Кроме того, в этой сфере будут организованы от 2 до 5 тысяч сезонных рабочих мест в северных и арктических улусах Якутии.

Кстати, ежегодно в российской Арктике добывается до 50 тонн бивней. В Китай экспортируется порядка 90% добываемого объема ценной кости. Рыночная стоимость бивня мамонта весом в 50 кг составляет около $15 тыс. Ищут останки мамонтов и на Ямале. Для некоторых жителей округа это один из способов прокормить семью.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

376
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑