Вторник, 18 сентября 2018 12+

Комментарии:

Строители Сабетты вернули природе «долги» на 600 миллионов

Опубликовано: 9 января 2018, 9:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщает федеральное агентство Росморречфлот, Морской портовый комплекс Сабетта, возникший в рамках проекта «Ямал СПГ», наращивает усилия по возвращению накопившихся за период строительства «долгов» природе.

За три года строительства (с 2014 по 2017 г.) общий объем дноуглубительных работ в районе терминала Сабетта оказался беспрецедентным – почти 70 млн кубометров, и участникам проекта приходится приложить немало усилий для того, чтобы компенсировать сопутствующий ущерб, наносимый в ходе строительства Обскому ареалу обитания высокоценных пород рыбы, в том числе, нерестилищам осетра, подчеркивают в Росморречфлоте.

— Значительные мероприятия по компенсации вреда водным биоресурсам проводятся под эгидой ФГУП «Росморпорт». Так, при строительстве морского порта Сабетта в 2017 году осуществлен выпуск около 215 млн экз. пеляди и 2,6 млн экз. сибирского осетра на общую сумму более 600 млн рублей, — сообщает агентство.

Базой воспроизводства ихтиофауны в районе Сабетты почему-то был выбран Абалакский рыборазводный завод, расположенный в Тюменской области, а вовсе не Собский, построенный, казалось бы, специально для этих целей НОВАТЭКом.

Интересно также, что специалисты тюменского завода отметили, что по статистике, когда в реку выпускали молодь осетра весом 1-3 грамма, выживало лишь 16 из тысячи. Сейчас ученые решили выпускать в естественную среду обитания 10-12-граммовых сеголетков с целью получить более высокий процент выживаемости.

Для лучшего учета у мальков новых подрощенных партий предварительно берется генетический материал. Так что в будущем по ДНК можно будет установить «партийность» каждого выловленного осетра и, таким образом, определить реальную эффективность компенсационных программ, подчеркивают в Росморречфлоте.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

310
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑