Вторник, 18 сентября 2018 12+

Комментарии:

СПГ с Ямала, вместо Британии, пойдет на отопление домов в США

Опубликовано: 9 января 2018, 10:23 | Служба новостей ЯмалPRO

По подтвержденным данным зарубежных СМИ, первая партия ямальского сжиженного газа не задержалась надолго в Великобританском порту. СПГ был срочно перегружен с танкера ледового класса на более легкое судно Gaselys, принадлежащее французской компании Engie, и отправлен в регазификационный терминал Бостона (США).

Отметим, в Америке зима в текущем году не то, что на Ямале – морозы достигают 20 и 30 градусов. В результате цены на топливо, особенно на восточном побережье страны, резко возросли. В таких условиях, видимо американцам уже не до санкций, готовы отапливаться и российским газом.

Напомним, также, что собственником первой партии СПГ, отгруженной под присмотром президента России, вскоре стала малайзийская компания Petronas. По заявлениям НОВАТЭКа, газ должен был пойти клиентам из Азии, однако танкер «Кристоф де Марджери» взял курс на европейские порты, а затем остановился в британском терминале Isle of Grain.

Как отмечают эксперты, очевидно газ, прежде чем направиться в Бостон, был неоднократно перепродан различным компаниям, а конечным покупателем выступила Engie, имеющая собственные разгрузочные мощности в терминале Бостона. Таким образом, российский по происхождению газ, будет отапливать дома американцев. По данным таможенной службы США, груз Gaselys – первая импортная партия, которая придет в бостонский терминал с 2014 года.

Впрочем, как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на экспертов в мире трейдинга,  надеяться на постоянные поставки российского газа в США не стоит. Поставка в США газа с Ямала является просто иллюстрацией растущей глобализации газового рынка, отмечает Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований: «В этом и смысл СПГ — он направляется туда, где есть спрос». Другой собеседник «Ъ» среди трейдеров отмечает, что в зимний период сложно найти свободные, незаконтрактованные объемы, поэтому сделки со странной географией происходят довольно часто: «Когда норвежский СПГ с поставкой в Британию или Испанию затем перегружается в Азию, это уже давно никого не смущает».

Рубрики: Компании, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

637
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Снег пишет:

    Считаю, что больше не стоит продавать газ перекупщикам. Они на нас наживаются. Только прямые поставки по более высоким ценам. А вообще интересно. США продают газ Китаю, а для себя покупают наш газ!

    • Ямал пишет:

      Странные и нелепые представления советских времен.
      В наши дни товар продают тем, кто готов купить по твоей цене. А что произойдет с товаром после покупки и куда покупатель товар перепродаст, то это уже право покупателя, так как переход права собственности происходит в момент оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑