Понедельник, 22 января 2018 18+

Комментарии:

Продолжайте ездить на свой страх и риск. Фиголь назвала «нормализовавшейся» ситуацию на зимнике «Салехард-Надым»

Опубликовано: 8 января 2018, 18:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Салехарде чиновники различных ведомств собрались на заседание Комиссии по ЧС, которое провела заместитель главы региона, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь. Единственным вопросом стало функционирование зимника «Салехард-Надым», где накануне застряли несколько автомобилей.

Напомним, два десятка легковых автомобилей застряли в снежном заторе, откуда их несколько часов откапывали и вывозили людей специалисты Ямалспаса. В разрешении ситуации также были задействованы структуры управления МВД, муниципальные службы и прочие. Была направлена бригада скорой медицинской помощи, а также подвижной пункт обогрева на базе автомашины «Урал-вахта», укомплектованный теплыми вещами, лопатами, продуктами питания, горюче-смазочными материалами, тросами и всеми прочими необходимыми в подобных ситуациях вещами.

Как сообщается, собраться на совещание всем ответственным структурам поручил губернатор округа. Сам Дмитрий Кобылкин возглавить совещание и потребовать отчета, видимо не смог. Забегая вперед, скажем, что открыть зимнюю дорогу чиновники от подрядчика так и не потребовали. Зато доложили о причинах возникшей ситуации.

Как заявили ответственные лица, на возникновение ситуации повлияло несколько ключевых факторов. Во-первых, температурный режим: на 6 января в районе зимника температура поднялась до -1º С. Притом, что уже при — 5ºС автозимник официально закрывается, из-за того, что снег на дорожном полотне не выдерживает нагрузку. Однако движение транспорта не прекратилось.

Во-вторых, ситуация усугубилась тем, что до этого на автозимник несанкционированно выехало два большегрузных автомобиля, которые ухудшили полотно трассы. Затем ночью была метель, которая замела трассу, а обслуживающие службы приступили к расчистке с задержкой.

При всем этом, контрольно-пропускные функции на автодороге управление ГИБДД выполнять не может, поскольку объект официально в эксплуатацию не введен. Поэтому КПП обслуживает субподрядная организация ООО «Реском-Тюмень». А проще говоря – никто не следит, потому что по данным этой организации, несанкционированного проезда большегрузов через КПП в настоящее время не зафиксировано. Идет выяснение обстоятельств проезда грузовых автомобилей на зимник.

Наталия Фиголь поблагодарила руководство Надымского района, а также сотрудников Ямалспаса за большую работу, которая была проведена по снятию остроты проблемы.

— Губернатор автономного округа поручил проанализировать деятельность всех соответствующих структур, чтобы избежать повторения подобных ситуаций впредь, – сказала Наталия Фиголь. — Люди часто не соблюдают мер безопасности, но это не снимает с нас ответственности за жизнь и здоровье населения. Информации о метеопрогнозах достаточно, спрогнозировать ситуацию было возможно, риски можно было предусмотреть и отреагировать более оперативно. Зима на Ямале продолжается, и люди будут пользоваться автодорогами, поэтому мы должны определить все возможные меры по недопущению таких ситуаций. На сегодня в связи с тем, что подключены все необходимые силы и средства ситуация под контролем.

Отметил отличную работу всех служб и глава окружного МЧС Аркадий Бессонов. Главный спасатель также видит причину чрезвычайной ситуации на зимнике лишь в беспечности водителей. Он отметил, что информация об открытии или закрытии движения на автозимнике доводится до сведения населения постоянно. А затем заявил, что ситуация осложняется часто из-за бесконтрольности выезда на зимник – чаще в объезд КПП, а также из-за несоблюдения мер безопасности со стороны автомобилистов. По информации представителя Ямалспаса, в период текущего осенне-зимнего периода оперативным группам приходилось выезжать на автозимник 17 раз.

В итоге завершилось заседание лишь рекомендациями на будущее. Организациям, обслуживающим зимники, поручено обеспечить пропускной режим в период их закрытия по метеоусловиям. Департаменту транспорта ЯНАО поручено взять под контроль обеспечение пропускного режима. Главам муниципальных образований автономного округа поручено, при возникновении нештатных ситуаций на зимних автодорогах, обеспечить готовность пунктов временного размещения, обогрева, пунктов питания и прочие необходимые меры.

Хочется отметить, что ежегодно на обустройство и содержание зимников из бюджета округа выделяются вполне круглые суммы. Например, стоимость сезонной дороги «Салехард-Надым» в текущем сезоне составила 66 миллионов рублей. На обустройство и содержание зимника Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале, протяженностью 178 км дорожники получили 48 млн рублей, а на зимник Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги, протяженностью 314 км – 78 млн рублей.

Ни одна из перечисленных дорог нынешней зимой еще не была официально открыта. Дорожники, ссылаясь на погодные условия, порой даже не направляли технику на трассу. Выделяемые суммы рассчитаны на весь период работы зимника, то есть около двух месяцев подрядчики просто получали оплату, а люди не имели возможности проехать.

А между тем, погода балует теплом не только Ямал, но и остальные северные регионы. Потому-то ямальцы, и наши читатели в том числе, задаются вопросом: почему при равных погодных условиях, югорские соседи успели вовремя обустроить и сдать все зимние дороги?

— Январь уже, когда они дорогу открывать собираются? В мае что ли? — удивляются ямальцы.

Ответом, впрочем, может служить лишь второй вопрос: почему столь разительна разница в качестве дорог на границе двух автономных округов? Ямальские же специалисты профильных структур пока лишь рекомендуют заранее получать оперативную справочную информацию о работе зимников по телефону: 8 (34922) 7-17-04 или на интерактивной карте зимников: http://карты.янао.рф/eks/zimnik.

Рубрики: Надымский район, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4049
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец:

    Пипец, уже Фиголихи стали спецами по зимникам. Деградация ямальской власти налицо

    • Живу на Ямале:

      Ямалец, ты читать-то и серое вещество включать для анализирования прочитанного умеешь? Или смотришь в книгу, а видишь то, что тебе, убогому, выгодно? Ты где в этой статье вычитал, что Фиголь — спец по зимникам? И потом, переходить на личности вместо конструктивного диалога — удел тупеньких и завистливых неудачников…)))))))

  2. виктор:

    Если бы совещание было не показушным, как все на Ямале, один из главных вопросов, которые должна была задать Фиголь: «Почему в Югре при такой же температуре зимники функционируют, а у нас нет?».
    Но нет, власти округа не волнует, что они работают как деревенщины и совершенствоваться видно не собираются.

    • Салехардец:

      В ХМАО структура снега другая вот и зимники там хоть самолет сажай;)))))))

      • Да уж Дима-болтун:

        Структура мозгов у ямальских властей другая, поэтому в хантах зимники работают, а на ямале нет

  3. мер:

    Интересно куда же денежки пойдут, предназначенные на несколько месяцев обустройства зимников, которые до сих пор не открыты?
    А не распил ли это?
    Глядя на Югру, где еще теплее, а таких проблем нет, такой вывод напрашивается сам собой. Деньги те же, что и каждый год, а работы в разы меньше.

  4. Да уж Дима-болтун:

    Одни работяги! У Фиголь лицо, как будто в тазу с шампанским все праздники прохрюкала. Очнулась про зимники заговорила! Сами вы виноваты, идите на хрен — такой результат совещания. Свора кобылья! В хантах теплее, а дороги делают раньше — вот факт! Там люди работают, а здесь деньги осваивают!

    • Живу на Ямале:

      Свое личико покажи, Гюльчатай, Как мерзко, когда «диванные правдорубы» опускаются до обсуждения чьей-то внешности вместо разумного обсуждения….. Причем очень оскорбляются, когда аналогичные действия применяются по отношению к ним…))))) Ты само-то хоть мимо зеркала спокойно ходишь, или подергтваешься при случайном взгляде?)))))))))

  5. Николай Быков:

    Во первых, дороги по территории Ханты-Мансийского артономного округа, на основной своей протяжённости, идут в лесной части,следовательно, возможность перемётов их снежными массами, весьма не велика.
    Дороги на территории Ямало-Ненецкого автономного округа идут, в основном по тундровой и лесотундровой зоне, здесь, ветру и поднимаемому им снегу — есть где разгуляться!
    Следовательно, и затраты на содержание дорог традиционными способами не только весьма затратны, но и безтолковы!
    Про умственные способности, как самого Митьки-губернатора, так и членов его воруй-компашки я устал уже гутарить…
    Но, если не хватает ума применить, полученные в ликбезах, знания, то, воруй-компании, следовало бы обратиться к тем, кто свои знания и сообразительность применить может!
    Правда, спереть много — не получится!…
    Я писал уже об устройствах для строительства верховых зимников в условиях тундры. Завтра пойду в администрацию города Лабытнанги. Буду предлагать им обратиться с решением этой проблемы к чудикам из Правительства Ямала. Пусть не в этом году, так, в следующем, построят такие устройства.
    Слава Богу, что, как говорят, Шелконогов, мой весёлый оппонент, скрывающийся под разными никами — в отпуске…

    • мер:

      А вы реально думаете, что после таких изречений в адрес губернатора, ваша краса Марина решиться иметь с вами дело?

      • Николай Быков:

        мер!
        Моё дело — предложить!
        Думаю, что Митька-губернатор, лишний раз бросится доказывать что он самый дебильный из своей команды и откажет!
        Ему же наплевать на всё население Ямала…
        Пусть мучаются по зимникам неустроенным, он же не на машине катается на Варчато, его на вертушке возят.
        Интересно, куда этот рыцарь «Ордена золотого сральника», горшок свой спрятал?…

      • ямалец:

        Нашли кого. С этой же серии ваша Марина. Можно много написать, промолчу.

  6. Влад:

    А чего Вы хотите, если на Приобский зимник техника фактически еще и не выходила. Коммерсанты пользуясь ситуацией взвинтили цены, это вообще власти не интересно. То снега им мало, то много, то ветер, то мороз. Есть ведь стандарты обустройства зимников, при надлежащем их выполнении никто ничем рисковать не будет. https://vk.com/video-125154166_456240589

    • ваня:

      Классное видео. Но в самом богатом регионе России, губернатор которого трындит о его передовых позициях во всём мире, такой техники нет. Все деньги ушли на содержание чинуш и карманные фонды для отмывания бабла. Некому в департаменте транспорта решать эти проблемы, работают заевшиеся старики, которым кроме своего простатита уже ничего не надо и сопливые недоноски, не желающие брать на себя ответственность.Вот и вся эффективная команда Кобылкина. Стыд и позор ямальцам,голосующим за едрисню!

  7. Быкову:

    Откажет Трескова первая же, чтобы себя не дискредитировать в глазах Кобылкина, дав понять, что имеет дело с вами. Поскольку вы уже губернатора обкакали с ног до головы и на что-то рассчитываете от мера, который получает зарплату от главы региона. Где логика? Вы ведь такой сообразительный.

    • Николай Быков:

      Я — не обкакивал Митьку-губернатора!…
      Он сам себе, в порточки, то и дело накладывает…
      Кто же виноват, что у него с собственной соображалкой напряжённые боевые действия!?, Я, что ли ему команду, именуемую мной ВОРУЙ-КОМАНИЯ, набирал?
      Моё дело — предложить построить разработанную мной машину, испытать её, произвести доводочные мероприятия…
      Я знаю, что зимники должны быть верховыми: есть такая наука — Аэродинамика. Она применима и в области дорожного строительства!
      Не я же виноват, что Митка-губернатор набрал в свою команду людей, которые шодили в школу, но чем они там занимались, я могу только догадываться. Что они там не учились — к бабке не ходи!
      Я же не делаю открытия, говоря, что зимник должен быть верховым! Спросите любого шофёра, который по зимникам ходил, он подтвердит мои слова!
      В команде Митьки-губернатора — не уверены в моиз словах.
      Кто они после этого, как не записные дурачки?…

  8. аркадий:

    Я что-то не врубился в смысл совещания? Собрали всех, чтобы поблагодарить? Команда 89, вы с какой целью штаны протираете в своих креслах? Видать с одной: обогатиться пока это возможно.

    • Наблюдатель:

      Такое же впечатление сложилось. Да еще почерк нынешнего руководства — не дело делать и проблему решать, а табличку повесить, ленточку натянуть, бумажку упреждающую всем разослать. Вот потом и получается «Вы сами во всем виноваты, мы меры принимали, как бы».

  9. Земляк:

    Дороги в ХМАО хорошие, не сравнить с ЯНАО. Самый богатый регион — позорище.Такие деньги выделяются на содержание зимних дорог и куда они уходят.

  10. ЯМАЛPRO! Не разочаровывайте меня!!!:

    Здесь просто травля какая-то развернулась против окружного правительства и губернатора. Вы что, товарищи, совсем отморозили мозги свои за праздники? Или они у вас заточены лишь на ругань и похабщину? Ужас! Это ведь сидят пять-шесть отморозков, фрустируют и тешат свои несостоявшиеся амбиции самым примитивным образом. ЯМАЛPRO! Вы хоть всю эту словесную вермишель промывайте через сито стыда и уважения к себе. Ну, нехорошо, право слово. Всегда читаю ваш портал, он необычен и порой очень точно интерпретирует события, пусть зло, ехидно, но у вас есть свой стиль т сове лицо. Не опускайтесь до хлева, в котором нет места человеческому достоинству и чувству меры

    • Николай Быков:

      Разочарованный!
      То есть, Вы хотите сказать, что дороги, на Ямале — в чудесном состоянии?
      Средства, выделяемые «Фонду инновационного рзвития «Ямал», расходуются только на развитие инновационных структур и на внедрение изобретений?
      А, где эти внедрённые изобретения???
      Даже на такое эффективное изобретение, как «Триботехнологические препараты на основе месторождений минерального сырья Восточных склонов Полярного Урала», каких-то несчстных 15 миллионов не нашлось!
      У нас, технику и механизмы, ремонтировать и восстанавливать не нужно?
      Они — слишком экономичные при эффективном КПД в 20 — 40%%?
      Зато, на сральник, для губернаторской жопы, отвалено 8 миллионов!
      Митьку-губернатора, запоры мучають? Страдаить нишшасьнинькай так, шо без сральника иськлюзивнива и оправиться не в состоянии?
      Нехай мыла хозяйствиннива, брусок, зъисьть…
      Сразу — близорукость образуитьси: -» делать» станить дальшей, чем видить!…
      Для занятий, с детьми, 150000 рублей не нашлось, а на сральник губергаторский — вона скока отвалили!
      Сейчас бум поглядеть, выделит ли грошиков на рабочую модель агрегата для возведения верховых зимников???
      Читайте книжки!…

      • Еще не разочаровавшийся:

        Дорогой Коля! Тема про унитазы и запоры, конечно, ближе тебе и, судя по всему, больная она для тебя уже длительное время. Хотя почучуй в виде дорог ямальских приносит тебе тоже немало проблем умственных и недугов душевных. Так болеть за дело, это ж не всякому дано. А почему б тебе, Николай, все свои предложения по повышению эффективности работы на Ямале не изложить письменно? И не прийти к губернатору на разговор? И не сказать ему открыто, с поднятым забралом все, что думаешь? А вдруг услышат? И поставят тебя руководить Фондом инновационного развития. Как тебе мой сценарий? Нет, нет! Ты не отвечай мне больше, здоровье береги, друг мой, ну и конечно… свое больное место. С Новым годом, Коля! С новым счастьем!

      • Николай Быков:

        Не разочаровавшийся!
        Перечень моиз разработок есть в Департаменте по науке и инновациям.
        Одним из разделов этого перечня является раздел, касющийся дорожного строительства. и, в частности — устройств для скоростного возведения верховых зимников.
        Нужно просто поднять документы и прочитать, провести переговоры на предмет сотрудничества в данной теме, заключтть необходимые договоры и приступать к реализации программы.
        Куда проще?
        Но, кому это нужно, кроме водителей?
        А кто будет бюджет разворовывать!
        Четыре-то миллиардишка удалось спереть… А хочется большего!
        То-то же!…
        Да…
        Пошёл он на хрен, этот Быков и все водители со своими зимниками и с разработками!!!

  11. =-095678апрквуасыуцтТюмень:

    ругаться не стоит.Но как я думаю зимник ,Надым -Салехард проходит не поводной артерии,а по тундре ,где-то по буграм…Как мне кажится,вполне можно обустроить,как говорят глаза боятся руки делают.Обустраивать его нужно как мне кажится с преспективой пользования им лет на 5.(пока строят знаменитую дорогу)Запрещать проще всего.Судя по выводам больших начальников, как мне кажится во всём виновато насиление имеющее автомобили большой проходимости.И сующихся на необустроенные зимники.Может соит продумать вопрос о запрещении покупки насилению Салехарда,Лабытнаног и др.населёных пунктов всяких там внедорожников?А то обрадовались и поехали на Новый год кто куда…Потом возвращаются домой и возмущаются,почему нет кафе,гостиницы «приют путника»,или «сегодня я простился с бампером».Пусть дома сидят,не чего пугать жителей Тюмени и близлежащих деревень…Я вот такой делаю вывод не сознательные жители ЯНАО ….не доходит что в первую очередь власть думает о населении о его комфортном проживании,о жизни и здоровьи.Хотя мы такой народ…Извержение вулкана…все рванули на месте остались РОССИЯНЕ !!!им орут спасайтесь…В ответ да пошли вы…вот допьём…доедим…посмотрим на горящею лаву,покидаем туда деревянные стулья-любопытно посмотреть как они горят…а вот потом может быть будем сматываться…

  12. Из хижины дяди Тома.:

    Вопрос стоит в том, что транспорт ВСЕ РАВНО ВЫЙДЕТ на зимники! Им просто , деваться уже некуда! Надо завозить оборудование, технику для летней работы! А болтать не колеса мазать! Хотя интересно, оставили на хозяйстве женщину , хотя про Н.В.Фиголь, кроме хорошего, сказать ничего не могу! Зажигает наш Димон!

  13. Сергей.:

    Пакостить на уважаемом сайте не надо! Да и, Н.Фиголь уважаемая , порядочная женщина! Не надо нормальные темы паскудить!

    • наемнику:

      Зачет, распишись в ведомости за 30.

    • Да уж Дима-болтун:

      Как говорят сами чинуши — нет такой должности порядочная женщина. Она яркий представитель сегодняшней ямальской власти! А власть на Ямале сегодня толстокожа, уродлива, воровата, брезглива по отношению к людям! Так что не так сказано?

  14. для живу на Ямале:

    А вы тупенький удачник? Подобные рассуждения и обвинения людей в зависти и неудачливости — удел нечистоплотных непорядочных людей, меряющих всех и вся материальными мерками. И, кстати, бытует мнение (или по наблюдениям) — везунчики долго в этом бренном мире не пребывают, так что не стоит зарекаться своим «везением» и «удачливостью».

  15. 789:

    Деньги на зимники, как всегда, разворовали — обычная практика, так же, как обворовывают бюджетников, «прибавляя» им зарплаты на 4 процента и лишая денег на оздоровление и 2-х окладов к отпуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑