Салехард: денег много, самостоятельности ноль
Опубликовано: 26 декабря 2017, 11:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных столиц России и составило рейтинг самых богатых и самых бедных столиц регионов. Выводы экспертов публикует РБК.
Исследователи разделили все региональные столицы на четыре группы: «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые».
Как пояснили в «Стрелке», под «богатством» города они понимали уровень доходов на душу населения. А независимость определялась долей, динамикой и сбалансированностью собственных доходов городского бюджета.
Исходя из всех данных, столицу Ямала – Салехард – включили в список богатейших, но абсолютно не самостоятельных городов. Это и неудивительно. Напомним, бюджет окружной столицы более чем на 70% формируется дотациями из окружного бюджета. А, следовательно, и расходы города опираются на целевые показатели, спускаемые «сверху».
При этом ямальская столица вошла в число городов-лидеров по расходам на душу населения. В КБ «Стрелка» отметили, что в пятерку наиболее богатых вошли города с экстремальным климатом.
Как отметил в комментарии генеральный директор консалтингового бюро, финансовая стабильность региональных центров зависит от соотношения трех основных источников бюджета: НДФЛ (приблизительно 20-25% от всех доходов), доходов от аренды и продажи городского имущества и земли.
— Сегодня жители городов генерируют 20-25% поступлений в городской бюджет, и это первый по размеру налог, который собирает город. То есть четверть бюджета города формируется за счет налогов, которые город получает от жителей, и жители вправе понимать эффективность трат этих средств, — подчеркнул в беседе с РБК Денис Леонтьев, генеральный директор КБ «Стрелка».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ничего себе, так они полезут в другие финансовые дела!
Мы платим налоги, а власти ими распоряжаются как им вздумается, всегда так было
Жители действительно вправе понимать эффективность трат бюджета. В Губкинском бюджет пилят не пойми как. Ничего лучше не нашли, как экономить на обществе инвалидов.17