Понедельник, 22 января 2018 18+

Комментарии:

Друзьям – всё, врагам – закон! Президент Путин «крышует» Сечина, хвалит Медведева, а оппозицию посылает в…суд

Опубликовано: 15 декабря 2017, 8:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Тринадцатая по счёту большая пресс-конференция Путина выдалась сумбурной и странной. Многочисленная армия журналистов слилась в толпу, кричащую и трясущую пёстрыми плакатами. Перекрикивая друг друга, участники этого массового действа из кожи вон лезли, чтобы задать первому лицу государства свой, на их взгляд, самый важный вопрос, который зачастую оказывался банальным и местечковым. Сложилось такое впечатление, что большинству из сидящих в зале не важны были ни вопросы, ни ответы на них, а нужен был только доступ к «телу». Многие журналисты выступили в роли просителей и лоббистов, что говорит о продолжающейся деградации этой профессии в путинской России.

В основном пресс-конференция была посвящена внутренним социально-экономическим проблемам, о многих из которых на 18 году правления Путина как то даже странно говорить. Президенту рассказывали о развале медицины, варварском уничтожении лесов, беспределе чиновников, отсутствии дорог, невозможности продать выращенный урожай, повышении налогов на малый бизнес, недофинансировании регионов, росте тарифов ЖКХ и далее по списку. В общем, проблем за путинское многолетие в России меньше не стало. Напротив, «плачь Ярославны» со всех уголков страны становится только громче. Даже несчастному, потерявшему всякую надежду на справедливость председателю совета директоров мурманского рыбозавода, пришлось обрядиться в «шкуру» журналиста, чтобы попасть на пресс-конференцию и рассказать Пунину о проблемах в рыбоперерабатывающей отрасли.

При этом Путин очень лестно отозвался о работе правительства Медведева: «В целом правительство действует достаточно уверенно, и результаты его работы удовлетворительны».

Судя по ответам президента, он вроде контролирует ситуацию в стране и приводит массу позитивных (хотя и спорных) примеров, но с другой, над многим ещё надо работать. Путин практически расписался в собственном бессилии обуздать преступность в правоохранительных органах. Оказалось, что реформа в виде смены вывески «милиция-полиция» не привела к ожидаемому российскими властями положительному эффекту. Силовики по-прежнему продолжают вымогать, грабить и убивать. Радужную картину нарисовал президент по части так называемых «майских указов», заявив, что они выполнены на 94-99 %. Но в этом вопросе Путин явно опирается на бравурные отчёты из регионов, а не на примеры из жизни. Кому как не ямальцам знать, что программа переселения из аварийного жилья во многих муниципалитетах превратилась в фикцию.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Китаем Путин заявил, что Россия готова обеспечить круглогодичное функционирование Северного морского пути и поставки газа с «Ямал СПГ», «потому что в этом заключается экономический интерес Китая». Кроме того, президент пообещал всячески содействовать и другим совместным проектам с Поднебесной.

Когда вопрос важнее ответа

На фоне массы внутриполитических вопросов выделялись два. Первый задала журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Говоря о ситуации с верховенством права в нашей стране, она очень чётко и правильно расставила акценты:

Т. Фельгенгауэр

«Мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, эсэмэскам, когда в тюрьме сидит по необоснованным абсолютно обвинениям, и это доказано в ЕСПЧ, Олег Навальный, когда идёт дело Кирилла Серебренникова и в СИЗО держат Алексея Малобродского.

Мы видим и другую правовую реальность. В ней убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили. Не допрошен Андрей Турчак по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава «Роснефти», не является в суд на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы в суд, потому что это неуважение к суду, однако Игорю Сечину это всё сходит с рук».

В своём ответе Путин не согласился с тем, «что у нас существуют разные правовые реальности». По словам президента в случае неявки Сечина в суд (четыре раза!) закон ни в чём не нарушен.

«А по поводу того, что ктото сидит и Вы считаете это необоснованным. Вы считаете необоснованным, а органы следствия считают обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция – суд», — безапелляционно заявил президент.

К. Собчак

Ещё один неудобный вопрос задала Путину кандидат в президенты РФ, корреспондент телеканала «Дождь» Ксения Собчак. Она пожаловалась на то, что оппозиционных кандидатов не пускают на выборы или создают им искусственные проблемы. При этом она напомнила об уголовном преследовании Алексея Навального, которого оправдал Европейский суд по правам человека. «Быть оппозиционером в России значит, что тебя либо убьют, либо посадят», — заключила Собчак.

Президент свёл ответ к тому, «что оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий».

Говоря о Навальном, Путин по традиции не стал произносить его фамилию, назвав просто «персонажем» и привёл в пример излюбленную страшилку про Украину:

«Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит».

Отвечая на два ярких и главных вопроса пресс-конференции, Путин выступил не как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод граждан, а как правитель, приватизировавший право решать, какая оппозиция хорошая, а какая плохая; какая программа позитивная, а какая негативная; где закон нарушается, а где нет.

Как многоопытный политик с присущим ему лицемерием, Путин вывернул чёткие и ясные вопросы в свою пользу. Ответы на них он использовал для консолидации агрессивно-послушного большинства вокруг себя, как  национального лидера, фактически смешав несистемное меньшинство с грязью.

Комментируя слова президента, политик Алексей Навальный заявил: «Принципиально важно то, что впервые Путин прямо заявил, что меня не пускают на выборы по политическому решению власти, ну, очевидно, его самого».

А. Навальный

Навальный подчеркнул: ранее представители власти объясняли невозможность зарегистрировать политика в качестве кандидата на выборах его судимостью. С точки зрения оппозиционера, в своем ответе Путин признался в том, что он «узурпировал власть, незаконно ее захватил и удерживает».

Навальный заявил, что намерен продолжить добиваться регистрации на выборах и уверен в успехе: «Я уверен в нашей победе. И мне кажется, что сегодняшние заявления Путина показали, насколько они не уверены в незыблемости своего положения, потому что единственный для них способ остаться у власти – это не пускать меня и таких как я».

Судя по пресс-конференции, предстоящую предвыборную кампанию Путин проведёт в присущей ему манере камерных встреч, торжественных приёмов и показательно-телевизионного общения с электоратом. Хотя он и продолжает говорить о России, устремлённой в будущее, с гибкой политической системой, высокотехнологичной экономикой и высокой производительностью труда, эти слова за 17 лет его президентства уже мало кто воспринимает всерьёз. Путин и прогресс – понятия разные по своей природе.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1981
Просмотры:
20
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Спасибо всем, царя на очередные 6 лет:

    «Путин и прогресс – понятия разные по своей природе.»
    Спасибо Гурбину за правильное резюме. А все что делается в России положительного это происходит в силу природных процессов развития. Конечно за Крым отдельное спасибо Путину и снова риторические вопросы: когда же в России будут у власти истинные патриоты своей страны?

  2. Алексей:

    Путин умный человек. Но он сейчас сильно зажат между обществом и властью. Наверное он понимает, что многое в собственной стране упустил, занимаясь внешней политикой, положившись на таких бездарей как Медведев и ему подобных. Но что бы сейчас что то исправить это опять надо всё ломать…… А как? Вокруг одни друзья и доверенные лица….. И все они завязаны с Верховным большими деньгами и важными государственными бумагами.

    Путин попал….. Его же выстроенная система, так называемая «вертикаль», сама задушит его. Это уже происходит…..

  3. 123:

    А что, Собчак УЖЕ кандидат в Президенты? Или пока только метит в кандидаты? Кандидатом в таком контексте, как в этой статье, можно назвать только официально зарегистрированного претендента. Это ляп.

  4. Салехардец:

    Зря Вы так о Путине!
    Он старается!
    Главное держит страну единой!
    Вам что нужна буза и майданы?

    • мер:

      Мне, например, нужен президент, который действует в рамках закона и требует по нему жить своих приближенных! А майдан — это нынче хорошее прикрытие для того, чтоб продолжать разворовывать страну!

  5. николай:

    Работаю все годы при Путине на ТВ. Прекрасно помню, как впервые его выступления мы с энтузиазмом записывали и выдавали зрителям установки с красивыми цифрами, которых страна должна достичь до определенного года. Но со временем понял, что с каждым годом становится грустнее, поскольку установки повторяются, а время идет и ничего не делается. Сейчас слушать все эти сказки, которые он так и не осуществил за целых 15 лет нет сил.
    Наш президент — пустослов! Но он хороший актер — он прекрасно научился так общаться с народом, чтобы он ему продолжал, несмотря ни на что верить обещанных позитивных перемен еще 15 лет .

  6. аркадий:

    Посмотрел первых 10 минут. Услышал его слова о том, какой он видит Россию и желание смотреть дальше отпало. Возникает один вопрос, к сожалению который не задают журналисты: «А что вам мешало за 15 лет все это воплотить в жизнь? Ведь ни о чем сверхъестественном вы не заявляете?»

  7. Лидия:

    Все очень печально!

  8. пенсионерка:

    Бестолковая пресс-конференции, график расписан, в 16-00 встреча, 240 минут : 5 мин.(вопрос-ответ) = 48, успели 65. Зачем дали аккредитацию 1600, зачем соединять международные и внутренние проблемы, страна большая, люди приехали издалека напрасно.Все работают правильно или удовлетворительно, но «жующие землю 3,5 года» из Мурманска лишний раз подтвердили бездействие чиновников. Оплату ЖКХ и земельный налог депутаты ГД могли скорректировать дополнениями в сырые законы, не вчера было, ну и т.д. Снова и стабильно по-прежнему всё сам. В. В. Путин уже в истории — Крым, Сирия. Вместо дебатов в понедельник Г. А.Зюганов.

    • маша:

      Аккредитовали столько журналистов специально, чтоб показать, как все желают задать этому президенту вопрос. Ведь на самом деле от одного СМИ по несколько человек заявились: НТВ — 20, даже ОГТРК «Ямал-Регион» одним корреспондентом не обошлось. Зачем? Ни одного вопроса не задали. Очередная показуха, а конференция — пшик!

      • Карим:

        да ладно бы огтрк, все таки телекомпания, так тут чуть ли не все местные типа КС поехали. махать флажками да постить фигню разную пустую на сайтах своих, что предсказуемо было конечно но выглядит смешно

    • Карим:

      массовка нужна, чо им, покатаются туда сюда всех не дома сидеть и все местную власть хватить

  9. Alex:

    Успех Путина не в том, что кто то ему уже верит или вообще на что то надеется. Обычные россияне просто до того убеждены, что при смене власти будет опять дефолт и прочие «прелести», что уже пусть и будут чиновники воровать и законы не работать лишь бы была хоть какая то стабильность, которую представляет Путин.

    • Страх потеряли:

      Вот вот, когда Сталин в 1953 году умер, народ, в своей массе, воспринимал, как конец света… При всём уааадении, к народу Российской Федерации, — темен он, народ, в своей массе…

    • валерий:

      И это так. Но россияне почему то забывают, что при правлении Путина была самая огромная цена на нефть в стране. От того и стабильность появилась. Вот сейчас 60 долларов — и это очень не плохо, по сравнению с тем, что раньше нефть стоила 20. С такими деньгами проще страной руководить, когда без производств больших у тебя всегда деньги в кубышке есть. Вот с такими деньгами, которые страна имела 15 лет, надо было делать новую экономику в стране, а теперь уже поздно. И кубышка потихоньку заканчивается, новых производств особо не появилось.

  10. судья:

    А кто вы думаете посадил Улюкаева? Суд?
    Ошибаетесь, в близких кругах давно заявляют, что посадка эта не за простую в Россию коррупцию, которая сплошь и рядом. Улюкаев имел неосторожность высказаться не очень лестно о Путине там, где этого не надо было делать или что-хотел раскрыть про Путина, уехав из России. Так же это сигнал приближенным к Путину: типа ребята вы со мной в одной лодке. Царь у нас и суд — это одно лицо и не дай бог под вам под него попасть! Как говориться был бы человек, а статья найдется!

    • алексей:

      А что-то кто-то сомневался? Улюкаев перешел дорогу Сечину — лучшему другу Путина. Интересные вещи сегодня рассказывает банкир Пугачев, который ни один год провел в кругах Путина. Послушайте его откровения и вы узнаете еще очень много интересного о своем прекрасном президенте. Таких уголовников еще поискать надо! Волосы дыбом встают.

  11. Страх потеряли:

    Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает любую дрянь.

    © Чингиз Айтматов

  12. я:

    На сайте эхо Москвы разместили схему полученную ( из кремля) от представителей Московской области по провидению выборов, так вот точно так же действует избирком Ноябрьска собирает информацию со всех учреждений о численности работающих, кто будет в отпуске, на выдвигали наблюдателей работа кипит ,вот все один в один по точно такой же схеме

  13. валерий:

    Ребята, ну давайте не будем забывать, что на Путина и Кудрина в Питере было заведено уголовное дело в Питере, а уже в это время он пришел во власть. И после этого все: дело рассыпалось.Он переехал в Москву и был назначен руководителем ФСБ, он понял, что суд надо держать в ежовых рукавицах. И после дела Юкоса все важные политические решения политических дел пишутся под охраной ФСО под диктовку Кремля (Путина).

  14. миша:

    Со своими друзьями — дзюдоистами он познакомился еще в молодости, после многие из низ были в сфере криминала и с приходом к власти он ввел их в российскую политику. При этом большинство из них уже давно жили благополучно за границей. Для чего? Для разворовывания российских недр!

  15. миша:

    С приходом Путина Россия потеряла независимый суд! Суд сегодня подконтролен местной власти. Утверждаю, как человек, столкнувшийся с системой!

  16. пенсионерка:

    Прокуратуры тоже «советуются» с Администрациями. Они жильё не снимают и не живут в бараках — тоже причина.

  17. виктор:

    Ребята, если президент на пресс-конференции хвалит лишь одного губернатора -Кадырова, у меня нет вопросов к президенту для которого уголовники и убийцы — это пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑