Суббота, 21 апреля 2018 12+

Комментарии:

Семья Ротенбергов – главный господрядчик России

Опубликовано: 14 декабря 2017, 17:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам, в 2016 году получили господрядов почти на 600 млрд. рублей. О том, чем владеет и как осваивает государственные деньги близкая к президенту Путину семья, рассказала телекомпания «Дождь».

Получение многомиллиардных господрядов Ротенбергом без конкурса или, например, таинственные обстоятельства назначения оператором системы «Платон» компании, частично принадлежащей его сыну Игорю, намекают на особое отношение к ним на рынке.

Большая часть этих денег — подряды «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генерального подрядчика строительства Керченского моста. В 2016 году сумма заключенных контрактов или выигранных им конкурсов составила 416,5 млрд. рублей. «Стройгазмонтаж» образовался из скупленных Ротенбергом пяти газпромовских «дочек» в 2008 году. Он объединил их в единый холдинг, который сейчас считается одним из главных бенефициаров строительных проектов «Газпрома». Выручка «Стройгазмонтажа» с 2009 года выросла почти втрое — со 100 до 276,4 млрд. рублей в 2016 году.

«Газпром» — главный поставщик госзаказа для компании. Из всех контрактов, которые достались «Стройгазмонтажу», на «Газпром» пришлось 94%.

После того, как Аркадий Ротенберг оказался под санкциями, его бизнес даже формально остался в семье. В итоге «Газпром бурение», например, принесло в прошлом его сыну – Игорю, почти 95 млрд. рублей госконтрактов.

На 50% принадлежащая Ротенбергу-младшему компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператор системы «Платон», согласно проекту концессионного соглашения, опубликованному ранее Алексеем Навальным, до 2027 года будет гарантированно получать из бюджета 9,9 млрд. рублей в год.

Напомним, в сентябре этого года проект «Роспил» политика и кандидата в президенты России Алексея Навального подсчитал сумму всех господрядов, полученных компанией Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» с 2011 года (тогда заработал официальный сайт госзакупок). К осени 2017 сумма контрактов превысила триллион рублей. Это, как отметил Навальный, почти вдвое больше расходов федерального бюджета на образование в России в 2016 году.

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

621
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑