Вторник, 16 октября 2018 12+

Комментарии:

Образование с риском для жизни. В ямальском поселке школьники занимаются в валенках, проходят квест «обойди дыры в полу» и «любуются» на трещины в стенах

Опубликовано: 13 декабря 2017, 10:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Пока Дмитрий Кобылкин подыскивает компанию, которая возьмется строить в округе школы на принципах ГЧП, в поселке Пурпе дети каждый день замерзают в учебных классах и рискуют провалиться в дыры, которые образовываются в полу ветхой школы.

Инициативная группа родителей поселка Пурпе-1 разместила в интернете петицию, которую планируют направить министру образования страны Ольге Васильевой.

Как поясняют жители поселка, они переживают за жизнь и здоровье своих детей, вынужденных учиться в школе №2 поселка. Вот текст петиции, созданной Мариной Олейник.

Здание школы в п. Пурпе-1 было построено в 1987 г. На первый взгляд, 30 лет не такой уж большой срок для строения. Если не брать в расчет то, что это каркасно-щитовое здание, эксплуатируемое в экстремальных условиях. Здание школы настолько изношено, что не может не только удерживать тепло, но и несет угрозу здоровью и жизни находящихся в нем людей.

Дети вторую и третью четверть проводят в зимней обуви и верхней одежде. По стенам спортивного зала во время дождя и таяния снега текут струи воды, следы которых отчетливо видны по периметру всего зала. В туалете проваливается пол и зияют дыры. Стены учебных классов покрыты трещинами, через которые задувает холодный ветер.

У здания три крыла, одно из которых давно закрыто из-за угрозы обрушения. Второе крыло, несмотря на все попытки администрации отремонтировать, ползет по швам на глазах учеников и работников заведения. Работать и учиться в комфортных условиях можно только в части здания капитального исполнения. Полностью отказаться от использования старого крыла невозможно, потому что в нем находится спортивный зал, столовая и большая часть кабинетов, да и размер капитального крыла не позволяет разместить такое количество учащихся.

Представители администрации на праздничной линейке 1 сентября 2016 года обещали начать строительство новой школы летом 2017 года. Но, видимо нашлись более важные статьи расходов…, — с горечью отмечает автор петиции.

Жители задаются вопросом, почему в одном из богатейших регионов страны власти никак не соберутся построить новую школу.

К петиции прилагается фотография, сделанная одним из родителей в закрытом корпусе школы. Но и фотографии из работающих учебных классов ужасают.

Фотографии Марины Олейник, из паблика «Губкинский» ВКонтакте

Практически на следующий день после появления петиции в интернете, инициативных родителей пригласила на беседу директор школы. На встречу также были приглашены журналисты телеканала, которым родители показали все трещины в школьных стенах. Правда, туалет с проваленным полом к приходу СМИ уже был заперт на ключ, и объявлялось, что эксплуатация его прекращена. Также родителям было объявлено, что проект новой школы для поселка уже утвержден и в настоящее время ведется работа по подтверждению финансирования. Правда, конкретных сроков начала строительства никто опять же назвать не смог, да и официального подтверждения информации не нашлось.

Как справедливо отмечают подписавшиеся под петицией пользователи интернета, подтверждать финансирование можно годами.

На данный момент петиция набрала уже почти 400 подписей. Копию обращения с подписями также планируют переслать директору окружного департамента образования Марине Кравец и губернатору округа Дмитрию Кобылкину.

Отметим, что глава региона всего лишь неделю назад заявил, что «качественные современные образовательные учреждения в округе нужно возводить как можно быстрее». В правительстве тогда сообщали, что уже подготовили проект по созданию новой сети объектов образования. Рассматривались возможности увеличения количества мест, этапы строительства и оснащение объектов бассейнами.

Правда, в первую очередь все эти масштабные планы должны коснуться лишь четырех городов: Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Проекты школ в них вошли в перечень первоочередных.

Предварительные сроки начала строительства – 2018-2021 годы. Дмитрий Кобылкин поручил своим подчиненным провести все необходимые организационные процедуры и представить на согласование варианты решения до конца текущего года. Среди вариантов решения, любимое губернатором государственно-частное партнерство, о котором он не забыл упомянуть, рассказывая, как был решен вопрос с детскими садами.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Пуровский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1755
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Спец из ДО пишет:

    Все верно, Ноябрьск задыхается без новых школ! Нужны как минимум четыре. А ещё детских садов столько же!

  2. мер пишет:

    Зато в отчетах по исполнению указа президента будет опять все «чики-пуки», как и с расселением аварийных домов!

  3. виолетта пишет:

    В Салехарде очень давно обещали на месте 6 школы построить новую. Воз и ныне там… Если в столице не могут никак со старыми деревянными школами разобраться, то в селах и подавно. Терпите, господа, унитазы сегодня у российской власти важней!

  4. Юлия пишет:

    Только вчера, на родительском собрании с участием администрации школы и представителями департамента образования Администрации Пуровского района, родителей и инициатора петиции обвинили в подрыве имиджа региона, в дискредитации нашего губернатора и вообще, в подлоге. Так как некоторые фотографии из закрытого корпуса.

  5. пенсионерка пишет:

    Теснятся в другом корпусе? Репутация ЯНАО испорчена субсидией в 30 млн. Сидоровой, н-уренгойскими болванчиками, отданными 100 путёвками.

  6. Мария пишет:

    Все слова руководства школы и департамента Пуровского района отговорки. Нет никакого дела, работать не хотят. Вечно отписываются что все отлично! Очень жаль что, действительно Ямал один из богатейших регионов, а здание школы в таком плачевном состоянии. Дети должны обучаться в более комфортных условиях. Думаю чиновникам не понравилось бы сидеть в таких кабинетах. А на деле получается что здания администрации в любом муниципалитете ЯНАО и рядом не стояли с школой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑