Суббота, 17 ноября 2018 12+

Титовский надеется на помощь Сколково в прогнозировании ямальских воронок

Опубликовано: 12 декабря 2017, 8:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Департамент по науке и инновациям ЯНАО объявил, что планирует сосздать программу изучения воронок газового выброса, совместно с экспертами из Сколковского института науки и технологий.

Как сообщается, решение о сотрудничестве принято по завершении экспедиции к ямальской воронке, расположенной в районе научно-исследовательского стационара «Еркута». Экспедиция состоялась в начале декабря. Ученые зафиксировали изменения, произошедшие с воронкой с июля 2017 года, отобрали образцы воды и пластов льда для дальнейших лабораторных испытаний. Так, в настоящее время диаметр воронки составляет 17,5 м (в июле было 10-12 м) и на глубину 8-10 м она заполнена водой.

В департаменте отметили, что совместная со Сколково программа исследований поможет ученым продвинуться в определении природы происхождения воронок и, главное, научиться прогнозировать эти природные явления.

— Сотрудничество со Сколтехом подразумевает переход от фундаментальных исследований в экспериментальную плоскость, чтобы создать систему раннего предупреждения, – комментирует намерения Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Рубрики: Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

624
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Миха пишет:

    Что то много «воронок» в в последнее время развелось на Ямале. И по удивительному совпадению с появлением этих самых воронок исчезают бюджетные деньги. Предлагаю титовского вместе с кобылкинской братвой скинуть на дно этих воронок. Пусть вживую разберуться что там происходит

  2. ктотакой пишет:

    Мне известно из публикаций в Ин-те 2016-2017г.г., что для изучения этой проблемы (и не только, а шире и глубже, важно!) Власть ЯНАО и НИИ РАН «ИЗМИРАН» разработали и согласовали Программу по размещению на Крайнем Севере и в Заполярье ЯНАО сети наблюдательных станций (магнитометрия + сейсмометрия). Это: Салехард (Горнокнязевск, Надым, Харасовэй, о.Белый и ещё 2-3 поста в Арктической зоне п-ва ЯМАЛ.

    Этот проект — самый важный, комплексный и представительный. Будут регистрироваться: активность магнитного поля Земли и геомагнитные бури, вариации МПЗ, а также — сейсмодатчиками — сила, глубина и местоположение микро-макро взрывов и тектонических подвижек, напряжений и пр…

    К сожалению с реализацией этой Программы в 2017г. Мажаров, Титовский и Губернатор с Правительством ЯНАО не справились… Более того, Инфо по стациям магнитометрии в Харасовэе, на о.Белом, Салехарде (Горнокнязевск), Надым была периодическая и плохого качества, в основном они весь 2016-2017г.г. не работали…. Как это не странно, но, вдруг дружно и нормально эти станции заработали только 7 декабря, т.е. пред приездом в ЯНАО на Саббету Президента Путина и его замов… (т.е был моральный «пинок по зад» для запуска станций в работу). Без приезда Путина до конца 2017г,, а может и до весны-лета 2018г вряд ли они начали работать…

    Без реализации этой программы, всё остальное: полёты на вертолётах, измерения, фото, форумы и конференции, замеры и пробы воды и грунта — мелочные, несущественные и не главные работы. А Мажаров и Титовский потратили очень много средств почти » впустую, очень неэффективно: на сбор нескольких сотен тонн «ржавых бочек» волонтёрами на о.Белом; » на всю эту ШОУ, СМИ и посиделки-говорильни; на дорогущие неоднократные одиночные выезды с несколькми представителями науки на вертолётах и пр. на взорванные воронки… Посмотрели, записали, по охали и улетели…

    Это сделано неправильно. Главное и нужное — оставили без внимания и без финансирования, а вот на фейки и ШОУ, болтовню — выделили и освоили, отчитались за огромные средства!

    Может это сделано вполне сознательно, для получения очень простого и быстрого отката налогов в бюджет округа???!!! Но, это тогда называется — «ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО» и экономическое мошенничество.

    Деньги освоили, налоги перечислили, а вот товара, продукции, ценной научной инфо — почти «НОЛЬ»! Так в экономике надуваются «МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ» — деньги осваиваются, а нужного результата нет, повышения эффективности и производительности труда — НЕТууу!!!!!

    Лично я — в очень больших претензиях и с недовольством!!!

  3. Лотос пишет:

    До сих пор не научились предсказывать землетрясения и пробуждение вулканов, а тут целые НИИ в работу по воронкам.. Ребята, сначала соберите статистику по бурениям, откачкам, перекачкам нефти и газа (желательно всё связать графически) и появлением воронок, а уж потом в большую науку.
    Ленинский принцип практика-теория-практика пока никто не отменил.
    Да, ищите хорошего физика-теоретика, чтоб всё это грамотно описал.
    А бюджет пока не разбазаривайте. Деньги пригодятся позже.
    Удачи.

    • ктотакой пишет:

      Уважаемый «Лотос», Ваш коммент — не отвечает требованиям 21 века, отдаёт «нафталином», далёкими 17-18 веками… и ушедшими в музей ленинским принципом, на который Вы ссылаетесь. И, к сожалению, Вам это абсолютно бесполезно объяснять!

      Сбор и начальная обработка, предварительный анализ собранного материала — это нужный вид работ, но очень маленькая часть и только на самых начальных шагах предпроектных работ. По простонародному: «Нужно «копать, ширше, глубже и намного быстрее!!! Иначе навсегда отстанем на десятилетия от конкурентов»!

      Вы безбожно отстали! Вы даже не понимаете суть проблемы, важности её изучения, а также методов и принципов, стадийности и этапности, комплексного подхода научно-исследовательских работ.

      Вы полностью вписываетесь в принципы и методы работы команду «ГУБЕРНАТОРА-МАЖАРОВА-ТИТОВСКОГО» (шоуменов/юристов/экономистов и философов/историков)…. Пора заканчивать с непрофессионализмом, несоответствием с занимаемой должностью ответственных лиц в науке и новациях! Это — очевидный недостаток действующей Власти ЯНАО!

  4. Николай Быков пишет:

    Ктотакой!
    А тебя не заинтересовала проблема очистки острова Белый за счёт средств, выделенных бюджетом на инновационное развитие региона?
    Почему этой проблемой не занимались силами и за счёт средств выделяемых «экологическому» Департаменту?
    При чём здесь наука и инновации?
    Особенно на фоне того факта, что за экологическую очистку северных территорий взялись военные?
    Очиста осторва Белый силами добровольцев не что иное, как появившаяся возможность слямзить бюджетные денюжки в очень серьёзных объёмах:- оплата труда работников — очень малая доля тех средств, которые списаны и разворованы за счёт списания средств на ГСМ, на технику и на прочее. Тем более, что работникам и платить-то не нужно!
    Добровольцы…
    Теперь — что касается воронок…
    В самом начале полемики по данной теме, то в самом начале я изложил свою гипотезу на предмет электромагнитного (лазерного) воздействия на грунт полусострова Ямал.
    Проверить эту гипотезу было не сложно: — «запустить» лазерным лучом в кусок льда!
    Взрыв — неизбежен!
    Те, кто служил в Советской армии на рубеже 60-х-70-х годов слушали лекции о том, что происходит с водой при воздействии на неё лучом лазера: — происходит мощнейший взрыв!
    Теперь, давайте попробуем смоделировать ситуацию, что несколько лазерных лучей, мощностью киловатт по сто, с диаметром луча в сотые доли миллиметра, встречаются на определённой глубине в куске льда: — грунта по-ва Ямал!?…
    Произойдёт Ба-ба-бах с выбросом большого количества грунто-льдового субстракта!!!
    Ведь, как писалось в СМИ, были взяты пробы льда из стенок воронок, но ничего не писалось о количестве газа в этих пробах!
    Значит — метана не было в этих пробах, или, если и был, то в крайне малой концентрации, явно недостаточной для взрыва и выброса грунто-льдового суьстракта!
    На мой взгляд, америкосы предупредили Россию, что в любой момент млгут сотворить «нехорошее» с ЯМАЛСПГ!
    Но, появилась реальная возможность попилить бюждетные грошики…
    Отказаться от такой возможности, воруй-компания Митьки-губернатора — не в силах!
    До этой команды дебилов Митки-губернатора, никак не может дойти, что в любой момент, наворованное могут отобрать сами америкосы!
    Спрашивается: — зачем воровать, если отберут?
    Но, в команде Митьки-губрнатора, — кроме дебилов — других — нет, или они занимают незначительные должности…
    Се-ля-вя, мать её растудыть!!!

  5. ктотакой пишет:

    Николай, я с тобой согласен, что Мажаров и Титовский делают плохо и неправильно, дорого очистку островов Ямала от железа и мусора рекрутами (очень мягко и интеллигентно говоря!!). Этим должны заниматься Арктические спецподразделения Минобороны (там спецы, профи, спецтехника и своё финансирование). Если эти Программы и работы проверит СК и Генпрокуратура, то возможно дела пойдут правильнее и без ущерба для бюджета ЯНАО. Я об этом очень много раз писал в ЯМАЛПРО.

    Теперь о «взрывных воронка» на п-ве Ямал. Я просматриваю инфо и новости по ним ежедневно. С твоей версией о причинах и методах их формирования — не согласен. Одно дело, что таким способом можно вызвать взрыв ледяной глыбы, и совсем другое — военная диверсия на территории ядерного иностранного государства по важнейшим объектам экономики.. На это США (значит и НАТО) — никогда не пойдут! А тренироваться — пусть себе тренируются у себя на Аляске, в Гренландии и в Канаде…. Вовсе не обязательно «фитиль войны» держать горящим!!

    «Воронками» сейчас уже занимается много научных институтов и РАН. Лично я за то, чтобы этой проблемой занимались на Федеральном уровне (наука, ВУЗы, исследования, финансирование и пр.) с прямым участием нефтегазодобыающих гигантов (отделы, группы, лаборатории, транспорт, финансирование) под контролем Правительства РФ… А ЯНАО — только «посильный, косвенный помощник» в мелочах, на очень малые средства… Ни в коем случае МАЖАРОВ, ТИТОВСКИЙ и Губернатор со своим Научным центром (Надым) не должны лезть в эту проблему автономно, самостоятельно. Там нет спецов, профессионалов — нужных и правильных кадров, знаний, опыта и пр (т.е. возможностей, способностей и условий)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑