Воскресенье, 15 июля 2018 12+

Комментарии:

И примкнувший к ним Кобылкин. Реализация проекта «Ямал СПГ» стала возможной благодаря близости олигархов к президенту Путину

Опубликовано: 11 декабря 2017, 14:37 | Служба новостей ЯмалPRO

«От «Ямал СПГ» исходит высокотехнологичное северное сияние», «Первый в мире ледокольный СПГ-танкер отправился в путь из порта Сабетта», «Это самый крупный шаг в освоении Арктики» — заголовки российских СМИ, рассказывающих о запуске первой очереди завода по сжижению газа на Ямале, излучают оптимизм. Президент Владимир Путин, принявший участие в заправке первого танкера, назвал «Ямал СПГ» мегапроектом, который подтверждает статус России как одной из ведущих мировых энергетических держав. Однако за всей этой словесной шелухой нет ответа на главные вопросы: во что обходится государству и каковы перспективы рядового для мировой экономики частного проекта по добыче углеводородов?

Сегодня совершенно невозможно до конца просчитать экономику проекта «Ямал СПГ». При том, что его общая стоимость составляет порядка $ 27 млрд., львиная доля этих денег – заёмные средства. Более $ 18 млрд. на 15 лет дали крупнейшие китайские банки и фонды. Еще 150 млрд. руб. предоставили российские власти из Фонда национального благосостояния. Кредитные линии для стройки открыли российские банки. € 3,6 млрд. сроком на 15 лет дали «Сбербанк» и «Газпромбанк». По подсчётам экономистов, только обслуживание долга по общему кредитному портфелю «Ямал СПГ» обходится ежегодно более, чем в $ 740 млн.

Справка «ЯмалPRO»:

Структура акционеров ОАО «Ямал СПГ»: 50,1% – у Новатэка, по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у китайского Фонда Шелкового пути. В свою очередь основными акционерами Новатэка являются близкие к президенту Путину олигархи – Леонид Михельсон (1 место списка Форбс, состояние $ 18,4 млрд.) и Геннадий Тимченко (4 место списка Форбс, состояние $ 16 млрд.).

Г. Тимченко и Л. Михельсон

Однако ни одного цента из своих многомиллиардных состояний владельцы Новатэка на строительство завода не потратили. Напротив, все кредиты на реализацию проекта они получили под государственные гарантии. Кроме того, российские и ямальские власти дали Новатэку такие налоговые послабления, которых, наверное, не видела ещё ни одна частная нефтегазодобывающая компания в мире. Например, «Ямал СПГ» на 12 лет освобожден от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, а налог на прибыль снижен до 13,5%. Эти льготы не могут не сказаться на ценообразовании,  поэтому вполне возможно, что арктический СПГ окажется конкурентоспособным не только на азиатско-тихоокеанском рынке, но и в Европе, где цены ниже. Хотя возможности сбыта российского СПГ на европейских рынках ограничены присутствием там нашего же трубопроводного газа. Выступая в Сабетте, Путин предусмотрительно предостерёг от создания конкуренции между Газпромом и Новатэком.

Давно известно, что производить СПГ выгоднее, чем создавать и обслуживать дорогостоящую трубопроводную систему, но наладить этот бизнес в России решились только близкие к Путину бизнесмены. Реализовать проект удалось исключительно благодаря масштабной государственной поддержке. Для того чтобы всё шло гладко, олигархам Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, контролирующим проект понадобилось даже посадить в губернаторское кресло своего человека – Дмитрия Кобылкина. 

И газ пошёл! Путин заправляет первый СПГ-танкер

Так что, когда Леонид Михельсон говорит о небольшой себестоимости ямальского газа, он, мягко говоря, лукавит. Добывать газ и возить его из Арктики в Китай подороже будет, чем, например, из Австралии или с Аляски. Эксперты уже обращают внимание на сложности, с которыми может столкнуться Россия на рынке СПГ уже в ближайшем будущем. Они связаны как раз не с ростом потребления, на что делал упор Путин, выступая в Сабетте,  а с интенсивным ростом производства СПГ в мире. Постепенное снижение спроса скажется на стоимости и ужесточит конкуренцию между поставщиками.

Да, в связи с ростом промышленности и уровня жизни населения Япония, Южная Корея, Китай и Индия собираются наращивать потребление газа, но выгодное географическое положение Австралии по отношению к другим производителям СПГ позволяют ей занять значительную часть этого рынка. К 2020 году австралийцы намерены нарастить экспорт СПГ в 3 раза, до 75 млн. тонн, обеспечив около 40% импорта Китая и Японии и 25% — Южной Кореи.

В борьбу за перспективный рынок СПГ активно включились США, где появились газовые излишки из-за активной сланцевой добычи. Скорее всего, захочет отвоевать свою долю рынка и Иран, который вместе с Катаром делит крупнейшее месторождение газа на планете. Практически единовременный выход на рынок столь крупных и амбициозных игроков не сулит спокойное развитие торговле сжиженным газом. По мнению ряда экономистов, в течение нескольких лет может сложиться профицит предложения на мировом рынке газа.

По данным Petroleum Economist, всего в мире насчитывается 55 действующих заводов по производству СПГ общей мощностью около 350 млн. тонн. Ведется строительство 15 новых заводов общей мощностью порядка 100 млн. тонн с планируемым запуском до 2020 года.

 Справка «ЯмалPRO»:

Сжиженный природный газ (СПГ) — природный газ, искусственно сжиженный путём охлаждения до −160 °C, для облегчения хранения и транспортировки. При сжижении газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз. 1 тонна СПГ — это примерно 1,38 тыс. м3 природного газа. В жидком состоянии не горюч, не токсичен, не агрессивен. Для использования подвергается испарению до исходного состояния в регазификационных установках.

Оборудование для завода «Ямал СПГ» изготовлено на 10 верфях в Китае и Индонезии. Сервисные услуги по его обслуживанию в течение 25лет будет обеспечивать компания «General Electric». 

Технологическое оборудование для «Ямал СПГ» произведено в Китае и Индонезии

Беда в том, что у России до сих пор нет собственной технологии по сжижению газа, а ведь это могло бы снизить издержки процентов на 30. Это удивительно, но газовая держава не смогла обзавестись технологией, производство которой американцы, например, наладили ещё в 1941 году. Для России в то время, да и вообще весь прошлый век эти технологии были на грани фантастики. Советское руководство считало, что лучше и правильнее развивать трубопроводные поставки газа. Но оказалось, что такой подход не только затратен, но и как сейчас выясняется, имеет большие геополитические издержки. А ведь классические турбодетандеры, использующиеся для сжижения газа, были придуманы советским академиком Петром Капицей, именно СССР владел технологией, которая необходима для производства СПГ…

В кулуарах форума «Газ России-2017» заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов осторожно предположил, что до 2020 года задача создания собственной технологии сжижения газа в России может быть реализована.

Займет Россия 20% мирового рынка СПГ к 2030 году, как прогнозирует Михельсон, или окажется на его задворках с минимальной долей, будет зависеть от пресловутого импортозамещения. Одно лишь наличие углеводородных ресурсов совсем не гарантирует беспрепятственный выход на перспективные газовые рынки. Необходимо создавать свои передовые технологии по сжижению, снижать издержки производства и доставки газа. А главное, всегда помнить о том, что условия на рынке СПГ будет диктовать не продавец, а покупатель.

Вячеслав Китаев

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2810
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. валентина ивановна пишет:

    Вот куда расходится Фонд национального благосостояния России (то есть россиян) с легкой руки Путина!
    В карманы этой шайки, которая уже не знает куда девать деньги. А в это время пенсионеры еле-еле сводят концы с концами, в домах престарелых старикам не дают воды, чтобы не менять памперсы, которых не хватает, благотворительные фонды задыхаются от нехватки денег на помощь больным детям и т.д.

  2. Ник пишет:

    Примкнувший когда дорога до Надыма будет?

  3. Оптимист пишет:

    Я верю в мечту!Правда она вроде как не моя.

  4. мер пишет:

    Ямальцы, давайте ставить вопрос перед властями Ямала, а они пусть ставят перед Кремлем о том, чтобы богатства ямальских недр не косвенно, а прямо отражались на нашем благосостоянии?!

    • меру-в меру пишет:

      Ставить задачи воровской ямальской власти, чтобы она о нашем благосостояние вопросы ставила? Им самим, бедолагам, на золотые унитазы не хватает.

  5. местный пишет:

    на Аляске выплачивают по 2072 бакса с нефтяных доходов так как это достояние людей

  6. МЕСТный пишет:

    Еще один канал поставки народных недр за бугор, теперь уже от Украины не зависящий!

  7. Ледибой пишет:

    Ну а теперь по размышляем, нужен ли ДНК на следующий срок, свою задачу для правительства он выполнил. А теперь интересно куда это правительство его отправит ? На конец то опубликовали истинные причины появления ДНК в качестве губернатора.

  8. Иванес пишет:

    Его просили примкнуть а он взял и присунул.

  9. Айваседо . пишет:

    А примкнувший , деньги вернет , что вывел из бюджета Ямала?

    • Николай Быков пишет:

      Спит и мечтает, как выкупить золотой унитаз и внести деньги на развитие детского инновационного творчества!…

      • наблюдатель пишет:

        Без инновационного творчества в округе проблем полным полно!

  10. 999 пишет:

    Ничего хорошего от этого ворья не дождёшься.

  11. Знающий этого идиота пишет:

    Быков…Вы идиот…????такое впечатление что Вы кушаете свои Какашки. От этого у Вас повышенный метаболизм. Живот распирает и создается повышенное давление в Вашем сером веществе. Которое у нормальных людей называется мозгом. Я не по ситуации пишу. Я про Ваши идиотские комментарии. Пишите по существу. Тратьте пенсию целенаправлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑