Пятница, 19 октября 2018 12+

Комментарии:

Упёрлись в закон. Местная администрация и суд в Ямальском районе в упор не замечают ребёнка-инвалида

Опубликовано: 8 декабря 2017, 16:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Слово «Ямал» сегодня звучит чуть ли не из каждого утюга. И исключительно в превосходной степени. Знаменательный день. Именно сегодня, 8 декабря, в созвездии трудовых свершений Ямала, наряду с Бованенково и «Воротами Арктики», засияла ещё одна российская энергетическая звезда – «Ямал СПГ». Бравурная музыка и пламенные речи летят над страной!

Но полуостров Ямал – это не только миллиарды кубометров газа и миллионы тонн нефти, это ещё и коренные жители с оскудевшими оленьими пастбищами и реками, в которых не осталось рыбы, это отдалённые посёлки, уклад жизни в которых за последнее столетие мало изменился. Всё тоже печное отопление, привозная вода  и туалет на улице. Похоже, сказочные доходы от продажи за границу ямальских богатств, сказались разве что на увеличении достатка новых бояр, да их качестве жизни. А вместе с этим они напрочь забыли о бедах и заботах рядовых жителей Ямальского района. Словно в одночасье новые хозяева жизни лишились таких банальных человеческих чувств, как понимание, сострадание, желание подсказать и помочь.

Случай, произошедший с жителями Яр-Сале – семьёй Марины и Сергея Ного – как раз и является демонстрацией черствости и безучастности чиновников администрации райцентра по отношению к «маленькому» человеку. Это пример того, как из нескольких возможных вариантов решения проблемы, власть выбирает исключительно выгодный для себя, даже не пытаясь помочь несведущему в правовых вопросах жителю села.

Этой осенью в Яр-Сале по путинской программе переселения из аварийного жилья расселили 16-квартирный дом. Но не все жильцы отметили новоселье. Ветеран милиции, коренной житель ямальской тундры, старожил Яр-Сале Сергей Ного, вместе с женой и пятерыми детьми, наотрез отказался переселяться из аварийного дома. Причина? Поселковая администрация не пожелала принять во внимание тот факт, что Ного воспитывает ребёнка-инвалида и по действующему законодательству многодетная семья имеет право на дополнительную жилплощадь.

Диагноз ДЦП Милене поставили с рождения. Согласно выписке из амбулаторной карты, состояние здоровья у девочки удовлетворительное, общая осведомленность низкого уровня, социально-бытовые навыки сформированы неадекватно, походка неправильная, поэтому ребенок нуждается в сопровождении и частичном уходе. Индивидуальное образование девочка получает на дому. По мнению педагогов, ей должны быть созданы  необходимые условия для учебы и отдыха, так как ребенок быстро утомляется, начинает болеть голова от шума и большого количества людей.

В соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» людям с инвалидностью может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма большей площадью. А заболевание Милены – ДЦП под кодовым медицинским названием G80 как раз входит в перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилплощадь. Поэтому Сергей Ного справедливо полагал, что переселение из аварийного жилья — подходящий момент для решения квартирного вопроса для многодетной семьи с ребёнком-инвалидом. К тому же, они стоят в двух очередях  на улучшение жилищных условий: как малоимущие и как коренные жители Севера. Но власть упёрлась!

В итоге дело дошло до суда. Иск подали местныечиновники, с требованием принудительно выселить семью в новую квартиру, предоставленную по программе переселения из аварийного жилья. Тем более, что «аварийка» уже расселена, дом начали сносить и проживание в нём опасно для людей. В своём иске власти нагло врут, что не знали о воспитании в семье ребенка-инвалида. Хотя бы потому, что девочке уже 15 лет и всё это время она живёт в маленьком селе.

Не трудно догадаться, что районная администрация выиграла судебную тяжбу. Апелляционную жалобу Ного коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила без удовлетворения. По мнению юристов, судебная практика всех дел по переселению граждан такова, что жильё предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а по иным обстоятельствам. Вот суды и штампуют одинаковые решения, не обращая внимание на жизненные ситуации людей.

Александр Дьячков

Под стать фемиде оказался и сельский глава Александр Дьячков, который не захотел или просто побоялся взять на себя ответственность и выделить нуждающейся семье столь необходимые жилые метры. Кресло дороже!

В ближайшее время семья Ного переедет в новое жилье. Но глава семейства собирается и дальше отстаивать право своих детей на достойную жизнь. У него ещё осталась надежда, а она, как известно, умирает последней. Именно такой, последней надеждой, Сергей посчитал главу Ямальского района Андрея Кугаевского и записался к нему на приём по личным вопросам. А поговорить есть о чём и не только об отдельной комнате для ребёнка-инвалида, но и о былых временах. Когда 45 лет назад умер глава многодетной семьи Александр Ного, отец нынешнего главы — Николай Кугаевский не оставил в беде осиротевших детей. Директор местного совхоза переселил их из чума в благоустроенное по тем временам жильё. Сергей надеется, что коренной ямалец Андрей Кугаевский, имея гораздо больше возможностей, чем его отец, обратит внимание на проблемы ветерана, его многодетной семьи и дочери-инвалида.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2621
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ирина владимировна пишет:

    29 жилых квадратов — на двое взрослых и пятеро детей даже без учете ребенка-инвалида это мало! А с учетом того, что нынче государство озаботилось об инвалидах, то надо помогать людям жить достойно, находить совместные пути решения. Но не вставать же теперь в новую очередь, по другому закону, по которому инвалиду положена комната.

  2. мер пишет:

    Интересно, а если бы у одного из чиновников сложилась такая ситуация, неужели бы тоже руководствовались теми нормами, которые ставят его в худшие условия?

  3. людмила пишет:

    Высасывают власти страны из недр Ямала последние соки, а законы пишут такие, которые не позволяют семьям кочевников хоть капельку да помочь! Позор такой стране и таким руководителям!

  4. Жаль страну пишет:

    Потому, что в зак.собрании просто ставленики и коренных, уберите их ипогставьте активистов — перемыны неизбежны.

  5. Многодетная мать пишет:

    Что же творится? Я нне могу сдержать слез. Как так то? Так же нельзя, ну вы что там НЕ ЛЮДИ ЧТО ЛИ? с… подавитесь от своих законов, от денег которые вы хапаете, у….

  6. Ребят.... пишет:

    После встречи с Кугаевским будьте добры напишите что и как? Интересно, что с сердцем нашего главы все ли в порядке?

  7. вика пишет:

    Да ничего не изменится.
    Есть установка явно, что большего не давать, поскольку округ и так еле справляется с переселением. 1 сентября надо было закончить по всей России, но даже богаый Ямал этого не успел сделать!

  8. Законодательство ЯНАО и РФ пишет:

    Что-то Вы, господин Китаев, вводите читателя в заблуждение. В соответствии со статьей 28.4 закона ЯНАО «Об обеспечении жильем граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» в случае признания жилого дома аварийным граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются другим благоустроенным жилым помещением, исходя из нормы предоставления жилых помещений, установленной в данном муниципальном образовании, на каждого члена семьи, состоящей на учёте. Таким образом, если семья Ного состоит на учёте малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, им при расселении должна быть предоставлена, как минимум, четырехкомнатная квартира, площадью не менее 108 кв. м. Из выписки из решения суда не видно, состоят ли они на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, как малоимущие. А список КМНС на улучшение жилусловий — это обязательства Правительства ЯНАО, а не муниципалитета. Так что не наводите тень на плетень и не разжигайте ненависть населения к властям. У нынешней власти и так практически нет доверия от народа. Если суд принял такое решения, значит семья Ного не является очередниками и по закону им положена равнозначная по занимаемой площади другая квартира.

    • виктор пишет:

      Да, статья я так понимаю о том, что люди стоят в куче очередей, а тут расселяют дом и им дают по закону расселения только равнозначное. По закону может и правильно, но если он сейчас получит это жилье, то никто ему уже в ближайшее время по другим очередям, по которым положено жилье инвалиду. ничего не даст. Законы дурацкие!

    • ????? пишет:

      Вы вероятно чиновник или судья… Объясните простым смертным: как надо в такой ситуации воспользоваться законами, чтобы получить оговоренные нормами квадратные метры для инвалидов? Если вдруг твой дом подпадает под расселение, но по этой статье положена равнозначная площадь, а по другому закону инвалиду положена дополнительная площадь?

  9. Местная пишет:

    Это как раз тот случай, когда семья должна быть на особом учете, и как многодетные, и как коренные и еще с ребенком инвалидом. Господа власть «держащие»! Стройте им благоустроенный отдельный дом, семь человек на двадцать девять квадратов жилой площади в ЯНАО — ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ СМЕШИЛКА ДЛЯ ШУВАЛОВА.

    • лидия пишет:

      Они стоят, но может из-за незнания законов не все вовремя сделали. А теперь вот такие проблемы… Гуманнее надо быть….

  10. ямалец пишет:

    А вы думаете Дьячков побоялся помочь человеку, а Кугаевский такой смелый, что не побоится? Если есть такой закон, который гласит, что не обязаны делать, так и не будут Это чиновники для своей выгоды не бояться даже ручки где-то замарать, а для нас зачем им рисковать?

  11. алла пишет:

    Я читала, что при расселении положено равноценное, но на усмотрение администрации могут дать инвалиду дополнительную комнату. Все зависит от воли чиновников. Закон как известно, что дышло…Вот только захочет ли Кугаевский это дышло повернуть…

  12. я пишет:

    Ребенку-инвалиду уже 15 лет! Почему в чиновничьих кабинетах до сих пор семье не подсказали как им надо поступить, чтоб получить жилье с учетом их проблемы?!

  13. аркадич пишет:

    Вот такое вот законодательство в великой державе!
    Люди десятилетиями ждут переселения, за это время естественно у них меняются обстоятельства: рождаются дети, кто-то получает инвалидность и т.д. А тебе заботливое государство говорит, что ты с такой большой семьей по прежнему имеешь право жить только в 30 квадратах!
    Это в государстве, которое богато газом и нефтью. В других странах народ получает доход от природных богатств, а в нашей мы даже не имеем права на лишний квадратный метр. Позор такой стране, позор Кобылкину, позор Путину!

  14. местный пишет:

    моральные уроды а может и не моральные все под богом ходим пошел упал срать под себя будешь

  15. 777 пишет:

    Им давно уже трехкомнатную дают, больше чем было. А им все мало. Надо еще.

    • ?! пишет:

      Им дают двушку на 2 жилых метра больше. Что вы сочиняете! И всем бы было мало, если бы один из законов обещал дополнительную комнату для ребенка-инвалида!

  16. миша пишет:

    А когда встреча с Кугаевским? Интересно узнать, что он ответит мужичку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑