Пятница, 15 декабря 2017 18+

Комментарии:

Менее четверти жителей Ямала имеют относительно высокий доход

Опубликовано: 7 декабря 2017, 10:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередной рейтинг регионов по уровню зарплат составили эксперты РИА «Рейтинг». Однако на этот раз исследователи помимо среднего заработка оценили и дифференциацию, то есть степень распределения доходов в регионе. Так что исследование в целом получилось значительно честнее наблюдений, представляемых Росстатом.

В качестве основного показателя расслоения населения в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц, они были отнесены к категории высокооплачиваемых работников. Кроме того, в исследовании приведен показатель доли низкооплачиваемых работников, с заработками менее 10 тысяч рублей в месяц.

Ямал, традиционно, взобрался на вершину сравнительной таблицы. При этом даже в «самом богатом» регионе страны лишь 23,4% населения имеют высокий или средний доход. Остальным приходится довольствоваться малым. Так, половина населения округа имеют заработок ниже 58 тысяч рублей.

Правда, низкооплачиваемых работников, пытающихся прожить на сумму менее 10 тысяч рублей в месяц, на Ямале нашли лишь 0,6% от общего числа работающего населения. Что впрочем, составляет порядка 3 тысяч человек.

В своем исследовании РИА «Рейтинг» также использовали коэффициент Джини, показывающий степень расслоения общества. Этот показатель для Ямала составил 0,33, что лишь немногим меньше, чем в Москве. Для справки, коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени можно говорить о том, что доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Эксперты РИА «Рейтинг» отмечают, что во многом высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

687
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный:

    не верю от люди работают за 15 тысяч город забит приезжими гастрабайтерами они отнимают работу у местных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑