Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

Комментарии:

Незавершённый акт. Редакция «ЯмалPRO» узнала, куда уходят бюджетные деньги из «прачечной» Дмитрия Кобылкина

Опубликовано: 29 ноября 2017, 15:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Мы уже не раз писали о щедром финансировании из окружного бюджета некоммерческой организации «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», учредителем которого является департамент по науке и инновациям ЯНАО. Дмитрий Кобылкин только и успевает подписывать распоряжения о выделении фонду очередной порции казённых средств. То на экологию, то на инновации, то на так называемую уставную деятельность. В то же время этот мутный фонд связан с целым рядом скандалов, которые не перестают сотрясать информационное пространство. Свежий и самый заметный – публикации о «золотом унитазе» Дмитрия Кобылкина. Они свидетельствуют о том, что именно через РИФ «Ямал» проводились те самые 18 млн. рублей, которые пошли на приобретение и установку итальянской сантехники в загородной резиденции губернатора.

В распоряжении редакции «ЯмалPRO» оказался акт счётной палаты ЯНАО по результатам проверки использования средств окружного бюджета, выделенных НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал».

Проверка проводилась в сентябре 2012 года, но это ничуть не умаляет важность акта. Такие финансовые документы попадают в СМИ нечасто. А если учесть, что проверяемый период приходится на самое начало деятельности Дмитрия Кобылкина на посту губернатора, то запросто можно предположить, что происходит в вотчине губернатора сейчас. Ведь, по сути, фонд создавался и работает, как финансовая «прачечная» ямальских властей. Подобные документы позволяют независимым СМИ, что называется с цифрами в руках демонстрировать, куда и как Кобылкин тратит бюджетные миллиарды.

Контролёры счётной палаты проверяли, как фонд Ямал использовал предоставленные некоммерческой организации бюджетные субсидии:

  •  в виде имущественного взноса на учреждение фонда;
  • на развитие образования и науки, проведение научных исследований, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства;
  • для организации и проведения комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал — Арктика 2012».

В акте отмечается, что в проверяемом периоде (2010 — первая половина 2012 года) фонд получил бюджетные субсидии на сумму 1 млрд. 263 млн. 500 тыс. рублей.

На основании распоряжения правительства ЯНАО от 1 сентября 2010 года, когда и был создан фонд, из бюджета поступил первый транш — 223 млн. рублей в виде учредительного взноса. Однако фонд отчитался об использовании только 11 млн. рублей! Как выяснили контролёры, другие отчеты договором о предоставлении бюджетной субсидии предусмотрены не были.

Еще одним распоряжением правительства в конце 2010 года фонду была предоставлена бюджетная субсидия на развитие образования и науки, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сумме 995 млн. 500 тыс. рублей. Основную часть этих денег, без малого 780 млн. рублей, получатель начал «осваивать» только в конце 2011 года. Неужели такая огромная сумма пролежала в фонде без движения целый год!? При этом в акте контролёры лишь сослались на то, что не смогли установить завершенность и своевременность исполнения договоров на эту сумму.

Принять решение о целевом расходовании средств оказалось возможным только по 78 млн. рублей, что составляет менее 8% от общей суммы субсидии. Таким образом, контролёры счетной палаты не смогли (или не захотели!?) выяснить куда именно и каким образом были потрачены 916 млн. рублей, отнеся их всего лишь в разряд нецелевых расходов.

Из «целевых» 78 млн. рублей,  на поддержку малого и среднего предпринимательства в области инноваций ушло 19 млн. рублей. Но структура расходов даже этих небольших, по сравнению с общей суммой субсидии средств, вызывает массу вопросов.

Оказывается, часть денег – более 4 млн. рублей – потрачена на организацию участия ямальского регионального политсовета партии «Единая Россия» в партийной конференции УрФО «Стратегия социально- экономического развития Урала до 2020 года». Еще 2,5 млн. рублей – на организацию участия фонда в уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Почти 2 млн. рублей составили расходы на организацию и обеспечение участия фонда в ямальском инновационном форуме «Инновации для человека и природы». 3,5 млн. рублей потрачено на оформление ямальской экспозиции на международной сельскохозяйственной выставке в Париже. Более 6 млн. рублей — на экспозицию Ямала на второй межрегиональной выставке УрФО «Агропромышленный форум 2011» и так далее и тому подобное.

На проведение научных исследований официально потратили почти 60 млн. рублей. Куда же?

Только на выполнение научно-исследовательской работы на тему «Разработка основ программы «Энергия Арктики», ориентированной на лидирующую роль ЯНАО в освоении энергетических ресурсов» ушло более 17 млн. рублей. Этой работой занималось некое некоммерческое партнерство «Международный стратегический инновационно-технологический альянс». Затем была еще разработка проекта оптимизации технологических и экономических основ создания нового современного деревообрабатывающего завода в селе Толька за 5,5 млн. рублей. Её выполнял Уральский государственный лесотехнический университет. На выполнение научно-исследовательских работ по теме «Комплексная технико-экономическая оценка перспектив освоения ресурсной базы углеводородного сырья (нефть) с применением инновационных технологий разработки месторождений на территории ЯНАО» потрачено больше 33 млн. рублей. Здесь исполнителем по договору значится ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики». На подготовку научно-технического исследования к проекту «Рыборазводный завод на реке Собь» ушло более 3 млн. рублей…

На проведение комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012» в июне 2012 года фонду была выделена бюджетная субсидия, в размере 45 млн. рублей. Однако ко времени проверки эти бюджетные средства еще не были использованы и контролёрами не проверялись.

Контролёры также написали заключение об эффективности и экономности при использовании бюджетных средств.

Если перевести это с кацелярско-бюрократического на понятный русский, то в случае с расходованием бюджетных средств фондом Ямал и его учредителем, слова «эффективность» и «прозрачность» окажутся самыми мягкими, которые только можно применить. Миллионы рублей тратятся на никому не нужные безрезультативные форумы и сомнительные исследования. Кстати, обоснованность цены приведённых выше контрактов тоже большой вопрос. Сейчас много говорят о том, что реальные суммы, которые получают исполнители по подобным договорам значительно меньше. Стоит ли напоминать, что в современном российском лексиконе уже укоренилось слово «откат»…

Этот акт мог бы стать хорошей отправной точкой для работы правоохранительных органов. Но не стал. И по вполне понятным причинам. Сегодня эти самые органы работают против власти только по команде. А если фас не сказали, то и работать не надо.

Сам акт составлен так, словно контролёры извиняются перед проверяемыми за свои действия. Зачастую обтекаемые, запутанные и беззубые формулировки документа, даже без намёка на требование привести финансовую документацию в порядок и вернуть незаконно потраченные деньги, ставят под сомнение завершённость и полноценность этого документа.

Между тем, ямальские махинаторы под прикрытием губернатора Кобылкина продолжают нагло и безнаказанно тратить бюджетные деньги по своему усмотрению.

Вячеслав Китаев

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5509
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сюзи:

    Ба-бах, гром среди уже давно не ясного неба. Дождались.

  2. Иван Павлович:

    Хорошавин с Гейзером отдыхают… Те просто «преступные сообщества» организовали и взятки брали, а эти миллиарды бюджетные по карманам распихивают и хоть бы хны!

  3. Пенсионер:

    Всё составлено так обтекаемо и неуверенно, что создаётся впечатление не делового докоумента — отчёта, а отписка друзьям -товарищам. Я в шоке: неужели в «наших верхах» сидят люди, которые абсолютно некомпетентны!? Это ужасно, что у нас у власти безграмотные товарищи, имеющие, возможно, купленные дипломы.Поэтому всё так печально. Куда мы катимся?

  4. мер:

    А фига тогда эта счетная палата нужна, раз она ничего потребовать не может? А Свидлов еще просит увеличить штат! Советь ямальские чиновники совсем потеряли!

    • согласный:

      Счётные палаты на местах выполняют роль формального контроля за расходованием финансовых средств.Бедных директоров маленьких бюджетных учреждений клюют за каждую мелочь.А вот в конторы с серьёзными финансовыми бюджетными вливаниями их похоже не очень то допускают.Зачем тогда они нужны?А КРУ? Как они вообще делят границы между собой?НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ ЗА ПРЕДНОМЕРЕННОЕ СОКРЫТИЕ ФАКТОВ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.А то порой КРУ проверили:всё хорошо.Счётная палата проверила:отлично.Приходят люди в погонах; а там ого го и ай я яй !Но при этом проверяющие не пострадали из КРУ и счётной палаты.Проверяющие должны садиться рядом с расхитителями народных средств.

  5. маша:

    Да, уж. Пришел Кобылкин и тут же фондик такой подсуетил, в который денежки вливают типа на инновации, а на самом деле на банальые поездки — это то, что не стыдно показать, а то, что стыдно и не показали в отчетах! Вот так осваиваются бюджетные деньги, которых на простых жителей обычно не хватает. Вот вам и самый эффективный губернатор. И Путину на все это наплевать!

    • маша - .. не наша:

      Фондики-его пуровский опыт в догубернаторскую бытность. А подельники старые все в замах и помах у него, золотые унитазы давно освоили.

    • расул:

      данет, фонды тема старая, просто раньше он был один, а нынче их вона сколько, рассадили родню да деток и работают себе, выставка янао в париже, рукалицо,\:))))да и куда только не гоняли, по итогу результата, выгоды ноль.

  6. местный:

    где деньги Зин

  7. макс:

    Представляю сколько за 7 лет губернаторская Кобылкина в этот фонд денежек направлено, нам и не снилось.

  8. валентина:

    Ни фига себе… Единая Россия и здесь поимела. А какого черта партия кормиться за счет окружных средств. Они должны существовать на партийные сборы. Хватить Кобылкин уже кормить этих дармоедов!

  9. Андрей..:

    Осведомленные люди давно знают, Кобылкин стал валютным миллиардером в 2014 году! Созданная им система хищения бюджетных средств, дала свои плоды. Как, кем и сколько денег похищается из бюджета ЯНАО не раз писали СМИ всех уровней, на , что тот же Кобылкин , всегда лишь смеялся и говорил: » Все схвачено, за все заплачено»! Вот вам дорогие ямальцы дороги, медицина, чистая вода и т.д.!

  10. Вопрос Редакции "ЯмалPRO":

    Вопрос Редакции «ЯмалPRO»:
    А почему по тексту этой статьи Редакцией не дана ссылка на полный текст пересказываемого здесь Акта проверки?

    • Редакция "ЯмалPRO":

      Уважаемый читатель! Обязательно сделали бы ссылку на этот документ. Но, к сожалению подобные акты фактически обладают статусом секретных и в сеть интернет их никто не выкладывает. Полный текст акта есть в распоряжении редакции и поверьте, мы от Вас ничего не утаили.

  11. ветеран севера:

    золотой унитаз совсем расшатался под кобылкиным ….
    единоросса-генерала крюкова фсб накрыла…
    а тут юра неелов сдал полномочия пре комитета в совфеде,

    неужели началась санация органов власти и крысы побежали ?

  12. салехардец:

    СВОЛОЧЮГИ у власти.

  13. Дмитрий.:

    Самое страшное не то , что Кобылкин растащил бюджет! Страшно то , что те кто его крышует и делит с ним похищенное, на следующий год будут инициировать объединение Ямала , ХМАО и юга Тюм. области. Им необходимо скрыть похищенное и не допустить расследование этого дела «века»! Сколько же людей окажется без работы? Жилье , тоже невозможно будет продать, а в других регионах нас никто не ждет! И самое главное , пострадает простое население 3-х регионов!

    • ктотакой:

      Откуда такие «страхи» и такая инфо?

      • Для ктотакой.:

        Об этом внятно сделано заявление 25.11.2017 в Москве на заседании ОГФ ! И то, что бюджет у единого региона можно будет уменьшить в два раза , это факт!

      • Николай Быков:

        Если вороват не буут, то и урезаннго бюджета хватит с избытком!!!

  14. Команда-89!!!:

    Бедный, бедный Дмитрий Николаевич! Заклевали его вороги! А он ведь копейку народную не взял! Наветы это! Наветы! Он у нас самый ЭФФЕКТИВНЫЙ», мы при нем живем очень счастливо!

  15. Кобылу убирать пора:

    Ну это просто у наших чиновников с управленческими должностями чувство страха отсутствует на прочь. Вся работа Правительства ЯНАО заключается на отражении красивого текста на бумаги и воровства. Эффективности работы Правительства ЯНАО нет. Такой богатый регион, а живем без газа в квартирах в деревянном исполнении и т.д. По сути за такие деньги, которые разворавались фондом, можно было столько детей Ямала со страшными диагнозами направить на лечение. .. Стыдно должно быть Вам уважаемый (хотя наврятли уже ) Губернатор!

  16. ктотакой:

    ЯМАЛПРО — низкий Вам всем поклон и благодарность! Это — большая победа! Нужны только факты и только документы!… Дай Бог Вам сил, здоровья и удачи! МО-ЛОД-ЦЫ! Вы — на правильном и нужном нам всем пути! ОК!

  17. Патриотизм и справедливость:

    Без тюрьмы не обойтись!

  18. Алексей:

    Лед тронулся господа присяжные заседатели…. Пора этих за..анцев гнать поганой метлой….

  19. Алексей:

    Я говорит все деревянные дома уберу до 2025 года….. Ага ну-ну)))))) Тебя дима деревянного надо убирать….. Столько бабла ни во что спустить…… Управленец поселковый…

  20. Николай Быков:

    Это — один из Фондов…
    При этом — далеко не самый крупный. Есть ряд других Фондов, с влитыми в них денгами на десятки миллиардов рублей.Я писал об этом ранше.
    Что касается комплекса у озера, на который, яко бы, потрачен почти миллиард российских полновесных рублей, то вспомните, как изгалялис над Гузём и Быковым лица, имеющие возможност отдыхат там…
    Ладно! Бог им судя… Спёрли и — спёрли… Почувствовали себя счастливыми. Я рад за вас.
    Но вспомните, какое счасте они испытали, когда спёрли 155 тысяч рублей, которые были запрошены мной для работы с детми СШ № 3 города Лабытнанги?
    Запрошены не для зарплаты, а для приобретения инструмента и материалов, что бы изготовить несколько рабочих моделей обогревателей, печей и других термодинамических устройств.
    Изготоовив эти устройства, можно было бы обсуждать с детьми ряд инновационных решений по вопросу экономии энергоресурсов.
    Ведь давно, ещё в детстве нас учили, что воровать — не хорошо!
    Позже, нам говорили, что особенно не хорошо воровать у детей: — Господь накажет и накажет — очень серьёзно!
    Не поверили!…
    А тут — обрадовали всех: — Митяю-губернатору, орден дали!!!
    Радости было — Море-морьное!
    Но, как известно — Бог не фраер!
    В последний момент — хрен на босу рожу, Митьке-губернатору, а не орден!
    Яко бы за унитаз золотой?
    Нет, не за толчок миллионный!
    За детей обворованых!!!
    За детей, лишённых радости творчества, радости познания нового!
    Заметь, Митяй, что наваливаться проблемы начали после этих 155 тысчёнок, без которых тты не смог прожить…
    Думаю, что поступила отмашка и произошёл арест этого фрукта-миллионера-депутата…
    Нужны были ттебе эти 155 тысяч?
    Дышать ты не мог без них, что ли?
    Теперь — расхлёбывай то, что сам заварил!
    Сейчас выяснят, для кого ты воровал бюджетные деньги, в целом, и 155 тысяч, в отдельности.
    В СК умеют спрашивать!
    Мне думается, что бы не возникло у следователей этих вопросов, тебя, твои подельники — пристрелят!
    Так, ведь — проще: — мёртвые умеют молчать.
    Так, ради чего ты решил осиротить своих девчёнок-красавиц?
    Ради радужных бумажек?
    Ради бумажек не радоваться беременности своих девчёнок7
    Поверь мне, что нет радости большей, чем стать ДЕДОМ! Тетёшкать внучёнка или внучечку!
    Не спать, когда у этого кричащего существа режутся зубки, веселиться, когда зубки начинают выпадать!
    Жалко мне тебя, Митяй!…
    А, ведь мы похожи с тобой…
    Жёны, у нас — татарочки, оба мы — казаки, первенцами, хотели парней, а получились девки, Потом, эти девки, стали любимицами. Они, девки — хитрющие!… Ласковостью своей, из отцов, выпросят то,что им нужно. И, куда наша суровость деётся?…
    Одним словом — верёвки вьють…
    Опять, чем девка хороша: — «Чей бы бычок ни пасся, а телёночек-то — НАШ!»
    Вон, мой шахматист, общёлкивает своего дедулю, в шахматы, как стоячего!
    До чего обнаглел, негодничек: — без ферзя играить, и — выигруить!
    Потом — на кровати прагаить и окричит на всю кваритру, как он дедулю обыграл!…
    Поверь, — жаль мне будет, если тебя подельники пристрелють…
    Шибко неудобным ты стал. Информации у тебя — много!
    Очень много!…

    • случай:

      «…русским свойственно выпивать за один раз сразу большую «дозу» алкоголя, причем этим алкоголем является крепкий напиток — водка или самогон. А это, по словам специалистов, вызывает настоящую токсическую бурю в организме. Ученые такой стиль потребления алкогольных напитков окрестили «северным»!.

  21. Обиженный маразматик:

    Быков…кури нормальный табак уже а?

    • "Обиженному маразматику" по "случаю"...:

      Заверни свой … в бумажку и кури его в затяжку! Заверни свой … в газету и кури как сигарету..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑