Пятница, 15 декабря 2017 18+

Комментарии:

Департамент по инновациям ЯНАО инициировал расследование причин увода дикими оленями домашних самок

Опубликовано: 23 ноября 2017, 13:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Пресс-служба правительства округа сообщила сегодня, что «по инициативе департамента по науке и инновациям ЯНАО» в Салехарде прошло совещание на которое позвали, в том числе ученых и руководителей оленеводческих хозяйств. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в некоторых оленеводческих хозяйствах округа, где дикие северные олени в октябре-ноябре увели самок из домашних стад.

Участники совещания подтвердили, что это сезонное явление, не носящее массового характера, коснулось ряда частных хозяйств, каслающих в Сеяхинской тундре Ямальского района. По словам оленеводов, дикие животные уводили самок группами от 50 до 300 голов. Ученые-эксперты в области оленеводства – член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук Касим Лайшев и доктор сельскохозяйственных наук Александр Южаков из Санкт-Петербурга, доктор биологических наук Леонид Колпащиков из Норильска рассказали об опыте других арктических регионов в решении данной проблематики.

Как подчеркивают в департаменте инноваций, для последующего предотвращения увода северных оленей из домашних стад «предложены конкретные решения и мероприятия». Так, эксперты предложили провести учет численности и путей миграции диких животных, а также сформировать курьерскую сеть для оперативного информирования всех заинтересованных сторон о миграции дикого оленя. Почему эту информацию нельзя передавать по современным каналам связи, а не отправлять с курьерами, в информации департамента не уточняется.

В качестве меры устранения негативных последствий, связанных с утратой домашних оленей, рекомендовано внедрить в оленеводство систему страхования животных. Но перед этим нужно провести работу по чипированию голов в домашних стадах.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1166
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сибиряк:

    Курьерская сеть вместо использования телефонов это самая удивительная инновация от департамента инноваций.Надо им ордена раздать за это.Может надо создать департамент курьеров в администрации округа?И каждому курьеру по вертолету,чтобы все курьеры летали по округу и сообщали куда побежали дикие олени.

    • Лотос:

      Так ведь есть у нас кому облетать пастбища дикарей над Ямалом. Зачем ещё кого-то принимать САМ лично и проверит и курьеров на лыжах разошлёт!

  2. олень:

    Дикий олень подходит к самкам и говорит :красавицы вас ждёт много оленьего корма.Много могучих оленей.А я так вообще в тренажерке качаюсь.Давай со мной.Вот так лестью и обманом уводят самок.А ждут их лишения и курьеры.

  3. Чукча:

    Это же прорыв в науке, никогда ранее такое явление, как увод самок дикими самцами нигде в мире и в природе не наблюдалось. Срочно выделять миллиарды на исследования этого феномена. Феномена дебилов у власти. Свяжитесь с Финляндией и Мурманской областью, они вам расскажут, какие вы феерические де……лы.

  4. таможня:

    А где департамент АПК, а решения просто гениальные.

  5. Митяй:

    Акует…)))) расформируйте никчемный орг

  6. Николай Быков:

    Граждане!
    Основной задачей Департамента по науке и инновациям, судя по моему личному опыту, как, по моему мнению — и в других департаментах, в Правительстве Ямала, является расхищение средств регионального бюджета!
    Что не удалось украсть, — идёт в экономику и в обслуживание интересов Ямала!
    Об чём базар?
    В натуре?!!!

  7. Быль:

    Депу по науке и инновациям в этом случае пора двигаться смелее и гораздо дальше: помимо инновационных просчетов оленьих стад и формирования курьерской сети из отрядов лыжников и водителей гужевого транспорта (ямщиков в прошлом). Увод распоясавшимися дикарями мирных самок разве не очередной повод регулярно собирать в Салехарде совещания и международные форумы для обмена мировыми знаниями? Хотя бы знаниями передачи информации на дальние расстояния от потомков индейцев с опытом узелкового письма и факельных сигналов, передвижений тибетских монахов-скороходов на дальние расстояния, как и американских ковбоев-почтальонов? Не забыть милых сердцу ямальского губера ближневосточных погонщиков верблюдов, годами ведь бродят! Сказки народные в конце концов по-новому, с транспортными выводами прочитать- про Сивку Бурку там, ершовского Конька Горбунка. Это же на десятилетние инновации и регулярный бюджетный дождь тянет, поскольку зловредные самцы-одиночки явно не перестанут творить свои оленьи бесчинства по продолжению рода! Вот знаменитой ямальской науке и раздолье — тут тебе и регулярные поездки делегациями в страны-носители информации для инноваций, тут тебе и дополнительные программы и бюджетные фонды для них. Особо пронырливые вкупе с крышующими высшими чинами, для бюджетных доплат в жаловании, могут смайстрячить и защитить диссертации, работы и исследования публиковать. Наподобие «торжественного комплекта» О. Бендера из «Золотого теленка», например. Главное ведь не итог, за который Москва не спрашивает, а шум, ор, пусть смешной и позорный, но, как всегда, щедро оплаченный народными деньгами, как и все неисполненные ямальские прожекты. За них лгунов, воров и приспособленцев тоже не спрашивают.Так и живут фантазёры в своих браконьерских унитазных зазеркальях, регулярно скармливая очумевшему от вранья электорату очередную тупую байку.

  8. Пенсионер:

    Департамент по инновациям занимается подобными вопросами?! У нас в округе нет более важных проблем? До чего мы обмельчали: целый департамент вместе с учёными думают, как вернуть оленьих самок! Это маразм!

    • Николай Быков:

      Это — не маразм!
      Это — Департамент по науке и инновациям Правительства ЯНАО!!!
      Курируется, данный Департамент, Шурочкой Мажаровым.
      Шурочка Мажаров является заместителем Митьки-губернатора.
      Это — официально. Неофициально, на мой взгляд — он является главарём шайки расхитителей окружного бюджета.
      Ведь это он, по общему мнению работников (служащих) Правительства Ямала, настоял на создании «Фонда инновационного развития «Ямал».
      Через этот Фонд испарились, почти, четыре миллиарда полновесных российских рублей.
      Сколько испарилось через кампанию по экологической очистки острова Белый, должны знать специалисты из контролирующих органов.
      Но они забыли, когда и что контролирвали в последний раз: — зарплата идёт, зачем работать???

  9. ЧУкча:

    Пока вы здесь в упражняетесь в красноречии, ваши денежки в грамотно осваивает команда 89 во главе с главным оленеводом округа. Голосуйте за них и дальше. Так кто дураки?

  10. Aquarius89:

    В Якутии такая же проблема
    https://newsland.com/user/4297772673/content/v-iakutii-dikie-oleni-uveli-za-soboi-tysiachu-domashnikh/4542103.

    Как вариант может использовать в работе — дронов.
    https://www.youtube.com/watch?v=rS2ez5ZMKU8
    https://www.youtube.com/watch?v=h49R2CkPZtU

    Страхование поголовья оленей- система заработает при условии изгородного содержания оленей, а это возможно только в лесо-тундровой зоне. Будет страховано поголовье оленей соответственно будет и возможность получить кредит на различные цели. А так сейчас страховые компании на Ямале и других регионах РФ отказываются заключать договора страхования поголовья оленей из-за больших рисков (нет идентификации оленей, болезни животных, погодные условия, маршрут каслания оленей проходит на большом расстоянии, ветеринарные требования и т.д).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑