Среда, 24 января 2018 18+

Комментарии:

Год экологии не сработал. Салехард на 59 месте в экологическом рейтинге городов

Опубликовано: 22 ноября 2017, 10:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Но даже официальные документы не позволили ямальской столице подняться высоко в исследовании. Салехард занимает лишь 59 место. Притом что рейтинг оценивал не столько чистоту городов, сколько эффективность управления экологическим развитием.

— Мы не просто брали цифры и данные, предоставленные чиновниками, а накладывали на них экспертное, общественное мнение, выясняли, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках. Так что этот рейтинг составляет достаточно объективную картину, – отметила на презентации исследования Ольга Тимофеева, сопредседатель центрального штаба ОНФ. — Просьба ко всем главам субъектов, руководителям органов местного самоуправления, главам городов – обратите внимание на проблемы, которые выявлены, — добавила она.

Структура рейтинга сформирована из восьми ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, рациональное использование территорий, управление воздействием на окружающую среду, а также критерий ОНФ.

Ни по одному из перечисленных показателей ямальская столица не смогла набрать и одного балла. В итоге Салехард включен в группу аутсайдеров с показателем чуть более 4 баллов. У ямальской столицы очень низкие показатели по критерию использования территорий, управлению охраной окружающей среды. А так же по критерию ОНФ, включающему долю отработанных сообщений о мусорных свалках.

А вот, к примеру, Ханты-Мансийск вошел в группу «догоняющих», показатели столицы ХМАО особенно хороши по состоянию воздуха, качеству водоснабжения и рациональному энергопотреблению.

— Этот рейтинг делается для того, чтобы население могло оценивать работу муниципальных органов власти, чтобы люди включались в природоохранную повестку, понимали, на основании каких критериев можно оценивать работу муниципальных чиновников и как участвовать в этой работе, – заявил Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды РФ.

В экологическом рейтинге сравнивались региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в нескольких категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

При этом более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70. Их руководство вообще не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В ОНФ обещают провести детальную проверку городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге.

Рубрики: Салехард, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

883
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Робик:

    странно, а местаное онф говорит что все отлично, все лучисто и красиво, и вообще янао впереди планеты всей

    • ктотакой:

      Не знаю как сейчас, а в 2015г. ОНФ по ЯНАО — все учредители от «ЕР» по ЯНАО и Администрации Губернатора ЯНАО. Я к ним заходил осенью 2015г для поиска понимания и поддержки по очень плохой работе Власти в инновационной сфере и проблемам ЯНАО…. Пообщался 10 минут и понял — тут искать поддержки бессмысленно. Сразу ушёл и больше к ним не обращался.

  2. Дай Бог!:

    Жива еще экспертиза! Слава российской криминалистике! Во истину…

  3. Ноябрянец:

    Судя по тому, что никакая статья про деятельность Росприроднадзора висит в топе по комментариям недовольных их работой, то чему тут удивляться?

  4. Семь лиственниц:

    А где местный ОНФ говорит, что все красиво? можно цитату.

  5. 333:

    Полигона ТКО в Салехарде нет, всё размещается на несанкционированную свалку, сточные воды без достаточной очистки сбрасываются в р. Васьюган и далее в Обь (бедная Аксарка)

  6. Ямальчик:

    Как же блин так? Товарищ кононенко является самым эффективным ситименеджером, а в городе оказывается экологическая катастрофа? Посмотреть бы в лица тем кто присвоил кононенко такой высокий рейтинг.

    • ктотакой:

      Смотри — не смотри, а толку не будет! Этим их не пробьёшь и слезу не вышибешь… И, кстати, он далеко не «товарищ», а «господин», или как там ныне… после «наиэфективнейшего» — «светлейший, ваше высочество»( мэр столицы ЯНАО)!.. Он и его команда не обучены лазить по помойкам и гонять виноватых…

  7. местный:

    А фото не из Салехарда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑