Росгидромет подтвердил мощный выброс радиации на Южном Урале
Опубликовано: 21 ноября 2017, 18:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Росгидромет назвал загрязнение воздуха экстремально высоким. Как передает ТАСС, в конце сентября количество радиоактивных изотопов рутения превысило норму почти в тысячу раз. Наибольшая концентрация была зафиксирована рядом с предприятием по переработке ядерных отходов «Маяк». Тем временем, Гринпис просит прокуратуру проверить информацию о возможной аварии с выбросом рутения-106.
«Проверка необходима, чтобы предприятие не смогло скрыть факт выброса радиоактивных веществ, если он действительно был», — сказал журналистам представитель Гринпис Рашид Алимов.
Сегодня руководитель Росгидромета Максим Яковенко завил, что концентрация рутения-106 на территории европейской части России была гораздо ниже допустимых значений, опасности для населения нет. То же самое заявляют и власти Челябинской области.
В Росатоме и на предприятии «Маяк» сообщения об аварии опровергают.
Добавим, в октябре о повышенном содержания рутения в атмосфере сообщили специалисты во Франции и Германии. Они предположили, что источником загрязнения стало одно из предприятий на Южном Урале.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Если снова Маяк все в Обь идет и на Ямале остатки перетравят последнее