Суббота, 18 августа 2018 12+

«Трата денег требует ума». Свинцова рассказала, сколько достанется ямальцам от доходов с нефтегаза

Опубликовано: 17 ноября 2017, 11:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне в Законодательном Собрании Ямала долго обсуждали перспективы будущего года. Докладывала об основных параметрах будущих доходов и расходов, глава департамента финансов Альбина Свинцова. Речь ее содержала уверенность в прекрасном будущем округа и изобиловала лирическими отступлениями. Так, в частности, она заметила, что бюджет формировался в условиях жестких ограничений, но тут же заявила, что «ямальцы уже адаптировались к новым экономическим условиям и выстроили эффективный антикризисный менеджмент».

В своей речи глава депфина часто апеллировала к известным именам, знание которых, надо думать, помогало в формировании расходов будущего года. Ссылалась на министра финансов начала 20 века Сергея Витте, который говорил: «В бюджете популярны только расходы, а сбор денег для их обеспечения никогда популярным не будет». Затем, объясняя планы расходов, упомянула известного финансиста Адама Смита, говорившего: «Трата денег требует ума и искусства бережливости».

По словам Альбины Свинцовой, за последние годы жесткой экономии, в депфине Ямала научились определять приоритеты в расходах.

— Ключевыми задачами станет – повышение стратегической эффективности управления бюджетным процессом. А в среднесрочной перспективе основными задачами правительства останется: привлечение инвестиций, выстраивание конструктивного взаимодействия с предприятиями ТЭКа, а также с представителями федеральных надзорных органов, — отметила Свинцова.

Почти по миллиарду на человека

Вспомнив всех ведущих специалистов прошлого, Альбина Свинцова перешла уже к конкретным цифрам настоящего Ямала. Так, по прогнозам департамента за предстоящие три года округ получит доходов более 506 млрд рублей. Почти по миллиарду для каждого жителя на период с 2018 по 2020 год. Казалось бы, очень неплоха цифра. Однако здесь, как и всегда, важнее вопрос распоряжения этими доходами.

Конкретно на 2018 год в бюджет планируют получить 165 миллиардов рублей. Это на 20% выше уровня текущего года. Такие доходы позволили депфину впервые сформировать бюджет без дефицита – расходы, по сравнению с текущим годом, выросли всего на 9%. Такой подход не может не радовать – округ, наконец-то, перестают загонять в долги.

Источники доходов бюджета – налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Основными налогоплательщиками в бюджет автономного округа, как и в предыдущие годы, являются предприятия добывающей сферы: «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпромнефть».

Всего в бюджете предусмотрено финансирование 27 государственных программ, охватывающих такие области, как образование, здравоохранение, социальная защита населения, ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры и АПК, а также культура и спорт. Учтены в полном объеме и расходы на индексацию с 1 января 2018 года заработной платы работникам бюджетной сферы и на, обещанное губернатором, выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Затронув тему здравоохранения, Альбина Свинцова обратила внимание депутатского корпуса на то, что расходы в данной сфере на 2018 год составят 30 млрд рублей, что на 18% выше уровня 2017 года. Средства планируют распределять на модернизацию системы здравоохранения и повышение качества и доступности медицинской помощи.

— Сложным вызовом станет создание новой модели медицинской организации оказывающей первичную помощь, совершенствование неонатальной помощи, внедрение информационных технологий, обеспечение своевременности оказания экстренной помощи для ямальцев, проживающих в отдаленных районах, — заявила Свинцова.

Увеличится на 25% финансирование обеспечения бесплатными лекарствами жителей округа, на это уйдет более миллиарда рублей.

По словам руководителя ведомства, в 2018 году заработная плата врачей увеличится на 33%, по сравнению с 2017 годом и достигнет в следующем году 200% средней заработной платы по экономике региона. Заработная плата среднего и младшего медицинского персонала увеличится в 2018 году на 34% по сравнению с 2017 годом.

На 50% обещают увеличить финансирование жилищно-коммунального комплекса Ямала. На развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения в 2018 году будет направлено 18 млрд рублей. Как обещает Свинцова, эти средства позволят продолжить модернизацию систем коммунальной инфраструктуры с использованием энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Немалая часть средств уйдет на регулирование тарифов для населения и выплату компенсации затрат ресурсоснабжающим организациям.

Также в докладе главы департамента обнаружились интересные подходы к развитию дорожной сети.

— Мы прекрасно понимаем, что без дорог нет будущего. Поэтому даже в условиях жестких бюджетных ограничений мы продолжим развивать инфраструктурные проекты, в том числе путем создания условий для инфраструктурной ипотеки.

Всего на дорожную сферу в 208 году, по ее словам, уйдет около 8 млрд рублей. Завершая свое выступление, Альбина Свинцова отметила, что вслед за округом и муниципалитеты сверстали свои бюджеты без дефицита, а также выразила уверенность в том, что принятый план расходов станет вектором «модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни ямальцев».

Мы все «за»

Ожидать от депутатов сколько-нибудь серьезного обсуждения на пленарном заседании не приходилось. Председатель Законодательного собрания округа Сергей Ямкин сразу же заявил, что представленный бюджет сбалансирован по всем параметрам и соответствует основным направлениям региональной политики.

— Впервые за последние годы принят бездефицитный бюджет, который традиционно сохраняет социальную направленность, что, безусловно, является важным показателем для ямальцев, — заявил спикер Заксобрания.

Таким образом, вслед за Альбиной Свинцовой председатель показал, что за жителей округа уже все решено. А руководитель фракции «Единой России» Виктор Казарин подчеркнул, что «была проделана большая работа слаженных коллективов правительства».

Не встретил сопротивления проект бюджета и у ямальских либералов. Александр Голубенко и Иван Вершинин отметили, что смогли детально изучить документ и вносить свои предложения по ходу работы. И полны надежд на то, что принятый финансовый план «будет направлен на повышение качества жизни ямальцев».

— ЛДПР поддерживает предложенный проект бюджета. Нами ранее вносились предложения к предлагаемому варианту документа, часть из них воплощена. Надеемся на то, что приоритетные направления бюджета будут стимулировать экономический рост округа. У ямальской экономики есть все резервы для переформатирования налоговой системы, увеличения налоговых поступлений и более рационального распределения налоговой нагрузки. Мы, депутаты фракции ЛДПР, надеемся на то, что федеральный центр прекратит изводить регионы страны, изымая деньги из субъектов РФ, постоянно пересматривая межбюджетные отношения. Доходы регионов страны должны использоваться, в том числе, для развития собственной территории, — заявил Александр Голубенко.

Не стал критиковать доклад Альбины Свинцовой и всегдашний оппонент чиновников Валерий Степанченко.

— Мы за последнюю неделю достаточно внимательно рассмотрели проект бюджета. Должен сказать, что твердая тенденция на взаимопонимание возникла. Те замечания, которые высказывала наша фракция, нашли отражение в проекте бюджета. Отдельно хочу поблагодарить департамент финансов за введение льготы для участников боевых действий. Наша фракция считает возможным поддержать данный бюджет, поскольку он социален и бездефицитен.

Единственным, кто голосовал против принятия финансового документа в таком виде, это представитель КПРФ Елена Кукшкина. В своем выступлении она отметила, что округ снова раскошеливается на Корпорацию Развития, а социальные выплаты при этом отменяет.

— Я обязана высказать позицию фракции КПРФ. Впервые бюджет является бездефицитным. Выделяются значительные средства на повышения зарплат, увеличивается объем промпроизводства. Однако есть некоторые моменты, так, приостановлены компенсационные выплаты бюджетникам, речь идет о 15 тысячах на оздоровление. Общая сумма, которая требуется на это – около 800 млн рублей. На наш взгляд необходимо разморозить эти средства для снятия социальной напряженности.

Зато в корпорацию развития вновь вносим миллионы рублей. Мне говорили коллеги, что существуют определенные обязательства округа, но я думаю, что такие кабальные договоры нужно уже пересматривать и уходить от таких расходов. Фракция КПРФ не может поддержать представленный бюджет, — отметила Елена Кукушкина.

Но возражения коммунистки, коллеги лишь выслушали и все. В конечном итоге проект бюджета был принят без замечаний.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3023
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер пишет:

    С приходом Кобылкина — основной задачей власти стало сохранить, но не приумножить. А еще и отобрать, к примеру 15 000 на оздоровление. А вот государственным и муниципальным служащим он не отменил, они получают по 4 зарплаты (не оклада) к отпуску! Вот вам и справедливость!

    • Дубровский пишет:

      Справедливости тут нет и не будет, даже Степанченко промолчал об этих 15000 рублей. Зарплату же подняли, митингов и шествий нет, народ не бастует, все у власти хорошо!

  2. Дубровский пишет:

    Бюджет мог быть и 200 миллиардов если бы не вечные льготы нефтегазовой отрасли и очень плохая собираемость налогов. Про индексацию зарплат смешно стало, подняли на 4%, а должны были на уровень инфляции с 2012 года, это примерно 27%. Опять народ надурили и унизили, а они голосуют за партию власти. Позор!

  3. Местная пишет:

    Почти по миллиарду на человека никак не получается, по миллиону — да. Но это на три года, в среднем на месяц — примерно 30000 рублей на человека. Совсем «не жирно».

  4. Адам Смит пишет:

    С такими доходами можно чудеса творить, если бы не их жадность и глупость

  5. анна пишет:

    Альбину Петровну недавно на Эхе упомянули в связи с унитазом начальника. Сказали, если вы увидите эту женщину то поймете, что она не может сидеть на унитазе стоимостью 5 млн. рублей. Это было бы унижением государственного величия страны и национальной идеи. Только на унитазе за 8 млн. Найдите в интернете ее фото и вы в этом убедитесь. Немножко Гжели, немножко Хохломы…

    • Петрович пишет:

      Свинцова -очень яркая женщина,я бы ей стилиста предложил,пора имидж менять! Не в ансамбле Вы у Надежды Кадышевой))))))

  6. Совесть пишет:

    «По словам Альбины Свинцовой, за последние годы жесткой экономии, в депфине Ямала научились определять приоритеты в расходах»

    Ага и как всегда на золотые унитазы, в субсидии АТК Ямал, в субсидии на приобретения жилья малоимущим в размере 30 млн.руб на фэйс (Харючи и Сидорова) и т.д…

    ЯмалПРО пиарьте себя везде, на улицах, в почтовых ящиках, наклейки на авто и заборы, вас должны все знать и читать! На носу выборы, а кандидаты п…. и их команда89!!!!!

  7. 345 пишет:

    Ведь в 61 год можно не выглядеть в стиле Хохломы и Гжели , все таки в Администрации Губернатора работает дама…

  8. Антон. пишет:

    Траты бюджета » сверхэффективные»! Аьбина Петровна , бога побойтесь, вы же верующий человек! Все население прекрасно осведомлено в ЯНАО, как губернатор Кобылкин , беззастенчиво, в открытую, под прикрытием расхищает бюджет ЯНАО! За последние 7 лет не сдано не одного обьекта! Да, что здесь говорить, каждый день идет фиксация хищений региональными и федеральными СМИ! Но мы люди, никак понять не можем, почему сегодня в почете в России, мошенники и воры, а порядочных людей, созидателей , болеющих за свою землю и свой народ — уже совсем не видно и не слышно! А Кобылкин — это зло, зло приведенное на нашу землю!

  9. местный пишет:

    предлагаю не заслуженно получаемые доходы наших руководителей сократить до разумных пределов раз в 10 и будут деньги в казне

  10. местный пишет:

    свинцовой в рабочее время с утреца пока прическу и макияж сделают уже обед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑