Среда, 15 августа 2018 12+

Комментарии:

Кто рисует губернатору эти цифры? Дмитрий Кобылкин хорошо освоил искусство дурачить ямальцев

Опубликовано: 16 ноября 2017, 18:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальский губернатор выступил с ежегодным докладом о положении дел в округе. Главный вывод, который можно сделать из этого сорокаминутного монолога – Дмитрий Кобылкин стал повторяться. Его выступления становятся всё менее содержательными и больше разбавляются «водой».

Арктическая тема – заглавная в выступлениях Кобылкина последних лет. Многомиллиардные инвестиции, промышленный подъём, увеличение валового регионального продукта. Похоже, колоссальные цифры и масштаб решаемых на Ямале задач государственного уровня греют душу губернатора. Растущие объёмы добычи нефти и газа, а скоро и СПГ, глава региона относит и к своим успехам. А как же иначе, ведь это сказывается на доходах окружного бюджета. Только в следующем году они вырастут на 20%.

Кобылкин питает надежду, что доля налогов на имущество и прибыль предприятий ТЭКа продолжит расти и дальше, тогда ямальцы окончательно смогут почувствовать себя «в шоколаде». Но подавляющее число жителей округа не склонно увязывать бюджетную обеспеченность со своей личной обеспеченностью. Они так и говорят: бюджет-то есть, да не про нашу честь!

«Для многих уже очевидно, что Арктика – территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным инвестиционным потенциалом. Программы, которые реализуются в округе, только укрепляют эту уверенность. От преобразования облика автономного округа мы подошли к формированию нового образа будущего. На смену добывающему веку пришёл высокотехнологичный. Качественно новые процессы разворачиваются во всех сферах. Ямал превращается в международный центр сохранения и развития Арктики, объединяя интересы разных государств».

Этот доклад изобилует яркими, лозунговыми фразами. Но они годны разве что для размещения на транспарантах, но никак не для серьёзного анализа процессов, происходящих в социально-экономической жизни округа.

Губернатор видит в Арктике курицу, несущую золотые яйца. Но пока шоколадная жизнь Ямала — не более, чем красивая сказка. Для внедрения грандиозных энергетических и транспортных проектов, не сулящих быстрой и реальной отдачи, нужны не только колоссальные финансовые средства, которых у страны просто нет, но и  передовые технологии, которых нет и подавно. Кобылкину стоило бы помнить, что освоение шельфовых проектов в Карском море вообще свёрнуто, а бросаться фразами, типа «на смену добывающему веку пришёл высокотехнологичный» в случае с освоением полуострова Ямал очень преждевременно. И Бованенково, и «Ворота  Арктики», и «Ямал СПГ» — это тот же добывающий век, лишь чуть подогнанный под требования времени. Понятие высокотехнологичный пока больше подходит китайским и малазийским заводам, которые производят оборудование для «Ямал СПГ» и корейской верфи, где строят СПГ-танкеры.

Не обошёл вниманием Кобылкин и свою излюбленную тему – строительство Северного широтного хода. И хотя окончательное решение о концессионном соглашении российским правительством ещё не принято, губернатор авансом уже поблагодарил большую группу высокопоставленных чиновников за положительное решение этого вопроса.

Губернатор жонглирует цифрами

Продолжая речь о транспортной инфраструктуре, более приближённой к нуждам и чаяниям ямальцев, Кобылкин заявил, что начиная с 2013 года сеть автомобильных дорог увеличилась на 200 километров. Откуда губернатор взял эту цифру выяснить невозможно. Её попросту нет. Единственная дорога, которая строится на Ямале – «Салехард-Надым», но из 300 километров отсыпали менее 130, а в асфальтобетонном покрытии готово всего 64 километра. Эти цифры, кстати, никак не бьются и с приведёнными в докладе:  построена половина. Больше 70% дороги введено в асфальтобетонном покрытии.

Приятно слышать от ямальцев положительные отзывы о состоянии наших зимников, заявил далее губернатор. Кто влил в уши Кобылкину эту чушь? Совсем наоборот, многие водители продолжают сетовать на то, что зимние автодороги в соседней Югре на порядок качественнее ямальских.

Вообще же про транспортную доступность в округе говорит один красноречивый факт. Как 15 и 20 лет назад, чтобы попасть из Ноябрьска в Салехард выгоднее поехать поездом в Тюмень, а уже оттуда долететь самолётом до окружной столицы по субсидируемому тарифу.

«Мы идём в графике поэтапного повышения заработной платы работников бюджетной сферы, и в следующем году эта задача должна быть решена. С 2010 года средняя зарплата у бюджетников выросла в 3 раза». Бюджетникам не стоит в очередной раз воспринимать слова губернатора буквально. Ни о каком реальном повышении зарплат в 3 раза речь, конечно же, не идёт. Кобылкин говорит о виртуальных цифрах, которые рисуют его подчинённые для отчётов. Может, среди рядовых педагогов и врачей есть специалисты, получающие по 100-150 тысяч рублей в месяц, но отыскать их очень сложно.

 Далее губернатор заявил о завершении программы по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года: «Всего суммарный объём ликвидированного жилья составил 400 тысяч кв. метров. Для понимания – это больше, чем во всей Московской области».

Не надо быть хорошо информированным человеком, чтобы понять – что-то здесь не так. По данным сайта «Реформа ЖКХ» по программе переселения из аварийного жилья и не с 2012, а  аж с 2008 года по настоящее время на Ямале расселено 254 тыс. м2, а в Московской области 361тыс. м2. Логично предположить, что ликвидировано примерно столько квадратов аварийного жилья.

Ещё одна спорная цифра: «Рассчитываем в следующем году 87% школьников перевести на обучение в одну смену». К сожалению, губернатор не сказал, каким образом он намерен достичь столь фантастического показателя. Ведь новые школы, в отличие от детских садов, в округе практически не строятся.

«Нам удаётся сохранять темпы строительства. За последние пять лет введено в эксплуатацию свыше 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья. Новосёлами стали 22 тыс. семей. По размерам – это целый северный город».

Здесь стоит напомнить, что несколько лет назад Кобылкин планировал строить на Ямале 500 тыс.м2 жилья в год и даже докладывал  об этом президенту. Теперь едва удаётся вводить по 240 тысяч «квадратов» — в 2 раза меньше обещанного.

Коммунальная сфера – чёрная дыра

Как известно уже много лет разница между экономически обоснованным тарифом, то есть реальной стоимостью ЖКУ и частью, которую оплачивает население, компенсируется из окружного бюджета. По словам губернатора, за счёт этой меры поддержки за последние четыре года доля оплаты тарифа жителями снизилась на 15%.

Другими словами, расходы бюджета на неэффективную коммуналку только растут. Причём, если раньше Кобылкин озвучивал цифру бюджетных вливаний в эту сферу, то теперь он этого не делает. Уж не потому ли, что она превысила все разумные пределы? Какими будут действия властей в сфере энергоэффективности и энергосбережения? Ведь уже невооружённым глазом видно, что никакие якобы имеющиеся внебюджетные источники финансирования здесь не работают.

В этой ситуации как-то даже неудобно уже было бы говорить об «одной из ключевых задач» — обеспечении населения чистой водой. Эта программа ямальскими властями совместно с партией «Единая Россия» полностью провалена и наверстать отставание в нынешних экономических условиях просто нереально.

Социальная ответственность…населения

Следующий 2018-й Дмитрий Кобылкин объявил Годом социальной ответственности. Подумалось, что речь идёт о социальной ответственности власти перед вверенным ей населением. Однако же нет, в первую очередь губернатор имеет ввиду «уважение к традиционным и семейным ценностям, к человеку, родной земле».

Впрочем, о социальной ответственности власти он тоже сказал. Но «опустил» её на уровень муниципалитетов. Так и заявил: задача для глав – обновить программу действий с учётом пожеланий жителей. Кобылкин напомнил руководителям местных администраций, что независимо от собственных доходов все города и районы находятся в одинаковых финансовых условиях. Так что расслабляться не стоит, добавил он. Для пущей убедительности губернатор даже припугнул глав — неприкасаемых нет — напомнив, что за последние годы выросло много талантливой молодёжи, которая активно участвует в жизни региона, и многие из них сегодня способны нести ответственность на важных участках работы!

Таким образом, глава региона не только «погрозил пальчиком» засидевшимся в своих креслах руководителям городов и районов, но и намекнул, что их есть кому заменить. Этот пассаж выглядит тем более странно, что Кобылкин практически единолично назначает и отстраняет местную власть.

В завершении своего выступления губернатор сообщил, что в округе наступает эпоха благоустройства и попросил глав муниципалитетов взять под личный контроль реализацию проекта на всех его этапах. Итогом, по мнению Кобылкина, должно стать не только улучшение благоустройства, но и удовлетворённость жителей от совместной с властью работы. Департаменту экономики поручено приступить к формированию стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Ну а всем ямальцам «Капитан Арктика» дал самое главное поручение на предстоящий год: сделать правильный выбор 18 марта, недвусмысленно дав понять за кого надо поставить галочку в президентском бюллетене.

Станислав Гурбин

Фото с сайта: правительство.янао.рф

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4175
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наказ выполним пишет:

    Учитывая их родство душ, думаю намекал голосовать за Собчак

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Нет. Голосовать только против Путина, только против!

    • Без проблем.. пишет:

      Собчак Ксюша (лошара), Анальный, Греф, Кудрин, рыжий Чубайс, Пердю, Орешкин, Силуанов, Улюкаев, Васильева — забирайте себе…и голосуйте за них!!

      • Народ пишет:

        Это Вы зачем здесь друзей Владимира Владимировича перечислили?

      • Иосиф пишет:

        Дедушка Мороз, забери этих всех оленей в свое стадо, а нам в 2018 году пошли нормальное руководство!

  3. валентина петровна пишет:

    Нам, проживающим в ужасных домах, которые никак не попадут в программу по расселению, эти все красивые цифры ни к чему! А раз у нас столько инвестиций в последние годы, столько доходов, так почему в Салехарде в программу по расселению вошли всего 12 домов! Для кого вы господин губернатор собираете эти доходы?

  4. алексей пишет:

    А еще он сказал, что с 2018 годы МРОТ вырастет до прожиточного минимума трудового населения. То есть рублей на 400. И преподал так, как будто у всех работяг она поднимется. Нет, только у тех, у кого она мизерная — 16 000. Вот так и делаются доклады с красивыми словами и цифрами. Вспоминаются успехи всех годов, а потом выдается как за вчерашнее.

  5. иваныч пишет:

    Как эти два лица уже надоели….пустословы

  6. Совесть пишет:

    Капитан «золотого коня»!!!!

  7. Роман. пишет:

    Кобылкина послание , как и ожидалось, абсолютно пустое! Попросил бы Якушева, он бы ему написал , чем и как округу необходимо заниматься! А так, очередная пустышка!

  8. Из газовиков мы! пишет:

    Сидел я, сегодня на этом » послании» и думал! Столько людей собралось, и серьезные вроде бы, а слушают какую то чушь! Комментировать даже не хочу эту ЧУШЬ!

    • из числа пишет:

      А возле меня тетенька сидела и похрапывала. Вот какие у нас интересные доклады делает губернатор, что приглашенные через 5 минут начинают засыпать.

  9. Да уж Дима-болтун пишет:

    Посмотрите эту же брехню Кобылкина год назад. Слово в слово, только год был каких то проектов, видимо инвестиционных по покупке унитазов и прочего. А 18 год социальной ответственности какой то. Лучше назвать его годом уголовной ответственности Кобылкина!

  10. терпения.нет пишет:

    Список аварийного жилья та еще фикция, его сократили путем удаления из него действительно аварийных домов, тех, которые были признаны таковыми еще в советские годы. Теперь же проживающие в этих домах, еще и содержание платят, и подозреваю, что взносы на кап.ремонт.
    Единственное, что умеют Лошадкин&Co — расходовать бюджетные средства, главное не путать с «расходовать с умом».

  11. Миклухо пишет:

    Это что, О.Бендер в Васюки приехал и в зале васюкинцы сидят? Какой международный центр если мы под санкциями? Кто речь то ему писал…. Да здравствует Нью-Васюки!!!! Ура! Товарищи!!!!

  12. марина пишет:

    Кто-то в соцсетях сделал рейтинг слов, которые Кобылкин произнес в докладе. Так вот 60 слов — Ямал, 26 —
    Арктика и 1 — проблемы. Короче нет проблем, нет коррупции, нет недовольства граждан властью на местах и в округе, нет проблем. Самый офигенный регион, все к нам!

  13. мер пишет:

    Я все жду, когда же у Кобылкина совесть проснется и он вернет отобранные у нас бюджетников 15 000 рублей к отпуску раз в 2 года, а не каждый год. С приходом Кобылкина — основной задачей власти стало сохранить, но не приумножить, а еще и отобрать. А вот государственным и муниципальным служащим он не отменил, они получают по 4 зарплаты (не оклада) к отпуску! Вот вам и справедливость и пусть нам здесь сказки не рассказывает. На эти выплаты надо всего 800 млн. рублей — это мелочь для бюджета , который в этом году значительно подрос. Но нет — ни одной новой социальной поддержки для народа, который уже на пределе! Вы дождетесь чиновники!

    • Николай Быков пишет:

      мер!
      Не проснётся у него совесть!
      Они, не только украли у лабытнангских детей те 155 тысяч рублей, которые нужны были нам для технического творчества, они — не только запретили мне нарабатывать у детей инновационное техническое мышление, они и украли принцип работы того, что мы наработали с этими детишками!
      Сейчас, то, что мы наработали с детьми, выпускается в Питере: — пиролизные горелки на твёрдом топливе!
      Более полугода назад я показал эти горелки заместителю главы города Лабытнанги Шелконогову. после этого, была сставлена комиссия по расследованию причин моих занятий со школьниками.
      Руководству школы было дано указание о запрете таких занятий!
      Сейчас то, что я наработал с детьми — появилось в продаже!!!
      Мало того, что детей лишили радости творчества, так, ещё и нагло спёрли то, что мы, с детишками, создали!!!
      Воровать, вообще — НЕЛЬЗЯ!…
      Воровать у детей — последнее дело!
      За это и на зоне не шибко жалуют.
      Наверное, в сучьем углу, поселят?…

  14. Мед.работник. пишет:

    Век назад,всех их к стенке ставили!

  15. ветеран Севера пишет:

    за ним тоже скоро придут!
    еще одного его другана — ген директора «ННГ» Крюкова взяли на взятке
    -https://news.mail.ru/incident/31680042/

    главное теперь — чтоб ямальские охотники не дали маху!

  16. Ноябрьск пишет:

    Команда 89: первый зам губернатора Мискевич рьяно «осваивал» бюджет округа. Тихо уволен. Зам губернатора Булаев лично подбирал новых депутатов Думы Ноябрьска. Получил огромные отступные, тихо уволен. Глава администрации Белоцкая требовала и получала двойную зарплату за выход на работу 9 мая и другие госпраздники (лично губернатор её в город привел, совестливую такую). Тихо перешла советником губернатора. Председатель политсовета ЕР в Ноябрьске, депутат Заксобрания ЯНАО Крюков — взяточник. И это верхушки только. С такой командой и враги не нужны.

  17. местный пишет:

    как хорошо то как будто вовремя опохмелился сказка просто

  18. ямалец пишет:

    Ни одного положительного комментария. Ни одного слова в защиту самого эффективного губернатора. Даже чиновники молчат. Скорее всего — это действительно не ежегодный доклад о развитии округа, а ЛАПША на уши и манипуляция фактами и цифрами. Такого себе не позволяет даже Президент России. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑