Четверг, 23 ноября 2017 18+

Комментарии:

Власти ямальской столицы занижают объёмы аварийного жилья. Обитатели бараков жалуются президенту, но Кононенко продолжает «валять ваньку»

Опубликовано: 14 ноября 2017, 15:34 | Служба новостей ЯмалPRO

В редакцию «ЯмалPRO» обратились жители двух домов, расположенных по улице Ангальский Мыс в Салехарде. Ни власть, ни надзорные органы  – независимое СМИ — их последняя надежда. С помощью нашего материала обитатели бараков хотят достучаться до администрации города во главе с Иваном Кононенко и дать понять чиновникам: их обязанность исполнять закон, а не выдумывать все новые и новые причины для переноса сроков расселения аварийных домов, которые должны были быть снесенные еще 10 лет назад!

Дома №26 и №30 по улице Ангальский Мыс были признаны ветхими еще в 2005 году в приснопамятные времена Александра Спирина. Шло время, менялись градоначальники, но жители злосчастных домов так и не дождались новоселья. Сейчас износ этих бараков составляет уже 92%. Фундамент одного из них начал гнить еще 30 лет назад. После неоднократных пожаров несколько квартир были залиты водой старательными огнеборцами. Никаких восстановительных работ в доме не проводилось, а его стены с трудом держаться на железных болтах. Представьте, с каким страхом 12 последних лет в нём живут люди.


Дома по улице Ангальский Мыс – бараки, построенные в конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия как временное жилье с печным отоплением, привозной водой и удобствами на улице. Они давным-давно отслужили свой срок. Для их обитателей, но не для власти!

В 2010 году жители бараков дождались-таки хороших новостей. По распоряжению администрации Салехарда, когда ею руководил Юрий Линк, они попали в список на переселение на 2015 год. Но вскоре это решение было отменено из-за отсутствия достаточного количества квартир, передаваемых округом под переселение из аварийного жилья. Позже новая администрация во главе с Иваном Кононенко и вовсе исключила бараки из перечня домов, подлежащих расселению и сносу до 2020 года.

Как известно, в 2012 году Путин учредил программу по ликвидации аварийного жилья до сентября 2017 года. Но в Салехарде к Указу президента отнеслись формально, включив в программу переселения лишь 12 домов. Команда-89 уже отчиталась перед Кремлём о выполнении программы, однако аварийного жилья в окружной столице стало только больше.

Письма в многочисленные инстанции кроме бюрократических отписок не приносят никаких результатов. Обращения к ямальским депутатам М. Лазареву и Л. Ивановой, в жилищный надзор, губернатору, правительству и президенту, передаются в администрацию Салехарда с просьбой разобраться в проблеме на месте. Получается замкнутый чиновничий порочный круг!

«Власти ждут, когда стены сложатся, как карточный домик, а нас накроет крыша?!» — возмущаются жители авариек, ежедневно опасающихся за собственную и жизнь своих детей.

Хоть по закону повторное подтверждение аварийности домов и не требуется, в прошлом году жильцы домов получили новое заключение межведомственной комиссии Салехарда о том, что жить в домах нельзя. Но глава администрации Иван Кононенко «провалял ваньку» и, по словам жильцов, нарушил срок издания соответствующего распоряжения, от которого напрямую зависела очередность расселения бараков.

В сентябре 2016 года жители обратились в суд, который, встал на их сторону. Судья Н. Токмакова вынесла решение в пользу истцов, признав бездействие администрации города, которая нарушила положение правительства о признании домов аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу.

«Возмущает не тот факт, что мы так долго не можем получить квартиру, а то, что при всех очевидных проблемах нам никто не хочет помочь. И это происходит в регионе, который отчитался президенту об успешном выполнении его Указа!» — пишут обитатели бараков.

Причина отказа в переселении из аварийного жилья одна: отсутствие средств на строительство и приобретение жилья в одном из самых богатых регионов России. Но она никак не вяжется с уровнем благосостояния ямальских чиновников и многомиллиардным финансированием сомнительных строек.

Уж если на то пошло, район Ангальский Мыс вообще непригоден для проживания. К такому выводу в 2014 году пришли специалисты при корректировке генерального плана Салехарда. Там выявлены серьезные экологические проблемы, вызванные сбросом грязных сточных вод на рельеф и в водоём, а расположенный рядом аэропорт наносит вред здоровью жильцов. К тому же за многие годы в этих домах ни разу не проводились никакие мероприятия по поддержанию в нормальном состоянии пришедших в негодность конструкций, но при этом регулярно переносятся сроки расселения и сноса домов.

В последний рабочий день прошлого года Иван Кононенко с чистой совестью подписал очередное распоряжение. В нём обозначена новая дата переселения жильцов домов по улице Ангальский Мыс – конец 2019 года. Однако на сайте  «Реформа ЖКХ» соответствующая графа до сих пор не заполнена. Но даже там, где срок указан, мероприятия по переселению сорваны.

Обитатели авариного жилья Салехарда уже не верят в посулы городских властей и намерены вновь обращаться в суд с жалобой на бездействие чиновников. Мы будем следить за развитием событий.

Рубрики: Города, Салехард, Фото. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3255
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. марина:

    В Шурышкарском районе расселили больше 100 домов, а в Салехарде 12. Нонсенс!

  2. мер:

    Кобылкина и Кононенко надо поселить в такие дома, как приезжих: один из Чечни прибыл, другой с Украины. А люди, родившееся здесь, не могут получить причитающееся по закону, а приезжим сразу хоромы подают. Позор властям, не заботящимся о своем народе!

  3. Alex:

    Северные люди очнитесь от сна! Кононенко будет давать квартиры легко и просто , выходцам с Украины. У них тут уже не диаспора а просто местное население. А телевидение типа «Северного ветра» будет показывать это так как и должно быть. Сам видел! Аргумент Кононенко был такой вот типа приехали с Украины там что то произошло, они там жилья лишились и все! Должны получить тут!!!!??? Телевидение Шадринцева — льстивое телевидение власти. Которую мы не выбирали! Надо создавать профсоюз Северных народов! И не только ненцев ханты, но вообще всех кто тут родился или давно живет. Кто истинно болеет за Север и за нашу Родину!!!

  4. серж:

    можно что угодно говорить про кононенко но он точно дома не строит. За дороги и септики еще можно предъявить но дома он не строит

    • ирина владимировна:

      Да не строит, но как градоначальник должен аргументировать и доказывать окружным властям, другу Кобылкину, что 12 домов для столицы Ямала — это смешно, что есть реально опасные для жизни объекты, перенос сроков расселения которых может привести к беде.

      • Али:

        Это же не у мамы попросить. Мне кажется Кононенке не хотелось бы каждый раз чтобы его тут грязью поливали. И не надо забывать, что у нас везде во всех городах куча деревяшек, всем хочется. p,s, там внизу правильно про бульдозер сказано

  5. Миклухо:

    Кононенко не строит. Строит его друг Кобылкин. А это не одно и то же? Сколько можно было людей переселить, если бы не затевали эти идиотские правительственные хоромы, набережные и учреждения для отправления религиозных обрядов…
    А народу, живущему в бараках уже давно надо проснуться, хватит чувствовать себя овцами. Перед президентскими выборами самое время организовать митинг под лозунгом «Долой аварийное жильё в столице богатого газового региона!»

    • мангуст:

      1) Не одно и то же. Это разные люди с разными властными полномочиями
      2) Правительственные хоромы начал ваш любимый Юрий Васильевич

      • кореные:

        Слышь ты , мангуст вонючий, Кононенко и Кобылкин два дружбана, сватья и братья в доску.Если бы меньше растранжиривали бюджетные деньги на всякие унитазы там, премии бешеные и т.д , а немного подумали бы о народе, то всё было бы не так плачевно. И дети наши , старики местные ,жили бы в нормальных условиях. А из-за этой коблы что заседает в верхах ныне, творится страшный бес предел, которого раньше мы и не видели и не ощущали .И к Неёлову в отличи и от нынешнего, можно было попасть на приём без особых усилий, а сейчас к царю местному не попасть ,и помощники его дряни , которые просто измываются над нами.

      • Рики:

        Да-да, наш любимый ещё и врет и все ворует на посту ямальского регионального начальника последние семь лет и унитаз восьмилямовый итальянский себе за Госсчет поставил и браконьерствал с подельниками.

  6. Анатолий терентьев:

    «В 2010 году жители бараков дождались-таки хороших новостей. По распоряжению администрации Салехарда, когда ею руководил Юрий Линк, они попали в список на переселение на 2015 год. Но вскоре это решение было отменено из-за отсутствия достаточного количества квартир, передаваемых округом под переселение из аварийного жилья» — просто ситуация не изменилась. Значит дело не в СпиринЛинкКононенко. И потом, распоряжением они попали в список, но дом-то не признан был аварийным. Тут не передергивайте. А в общем, да, Салехард надо под бульдозер и сызнова строить

    • коренной салехардец:

      Но не забывайте, что именно при этой власти появился майский указ президента. Вот тогда и надо было наводить порядок в бумагах и т.д. Но нет, лучше сидеть и молчать, занижать показатели, ограничиваться 12 домами. Только представьте за 6 лет 12 домов! Два дома в год для столицы — это издевательство и неуважение над людьми, которые строили этот Север для таких вот чиновников, которые популучали сразу капиталки, ездят на джипах и плюют на простой народ с высокой колокольни.

      • Огарев:

        Майские указы появились в мае, а дома признанные на 1 МАРТА. По моему так было дело

  7. константин:

    Я так понимаю, если есть судебное решение, то интересы в суде представлял прокурор. Почему прокуратура не следит за быстрым исполнением судебных решений. Или срок исполнения может тоже тянутся годами?

  8. Ангальский мыс.:

    Прокурор ЯНАО, подельник Кобылкина, от него помощи не дождешься!

  9. Елена:

    Аварийного жилья в Салехарде становится больше и больше. Износ «бамовских» домов составляет уже 100 процентов, а что уж толковать о бараках! Смешные людишки управляют нашей жизнью. Знали бы вы, с каким видом городничий проверял готовность к сдаче детских площадок — смех да и только! Будто заводы и фабрики построили и запускают или последний ветхий дом торжественно сносят! Или, может, мост через Обь открывают? Творцы микроскопических дел!

  10. Приехал с Украины в 80 году:

    Меня тоже в 16м признали аварийным, но переселение суд назначил до 19 года

  11. 333:

    Ангальский Мыс 28 ещё хуже, чем эти дома

    • возмущенный:

      Ну и сидите дальше и заглядывайте в рот этим хопугам.
      Раз столько людей недовольных уже бы давно вышли на улицу отстаивать свои права, а вы как овечки здоровье детей угробили и продолжаете слюни пускать! Так вам и надо безхребтным! Пора научиться отстаивать свои права до конца, а не до продажных инстанций! Собрались несколько сотен и устроили кузькину мать возле правительства, может тогда им станет стыдно за свои хоромы.

  12. Житель:

    Ранее действовало Положение, согласно которого большинство домов в Салехарде были признаны ветхими непригодными для проживания, в том числе и район Ангальского мыса.При этом ранее действующее законодательство не связывало право гражданина требовать защиты его прав в виде предоставления другого жилого помещения в связи с непригодностью для проживания в помещении. В 2006 данное Положение утратило силу. Статус ветхого остался в прошлом, но жилые дома и помещения остались так же непригодными для проживания. Конечно, лучше оставить все как есть, выполнить план из 12 аварийных домов, чем решать проблему. Ведь раньше было не мало программ для улучшения жилищных условий.

  13. Постоянный житель Ангальского:

    С 90х годов эти дома стоят под снос на бумаге. Снесли только 31 дом

    http://www.salekhard.org/normativno-pravovye-akty/rasporyazheniya-administratsii/3181/

    На официальном сайте Ангальский мыс 24,26,30 стоят на снос в 2017 году. В 2018 году остальные бараки. Но ни один из них не снесут еще лет …..дцать.

    С домов еще берут за вывоз ЖБО, хотя ни разу ничего не откачивали, потому что туалет на улице. По мере заполнения туалета, ЖБО выливается на улицу.

  14. Ольга:

    Скорее всего жители доверяли Администрации г. Салехард, поэтому аварийных домов по Салехарду всего 12 домов. Но посмотрите сколько в настоящее время начиная с 01.01.2012 принято домов аварийными — 52 и это неокончательная цифра. Жители судятся. Сроки сноса домов Администрация устанавливаются не разумные и необоснованные и в зависимости от района. Есть судебная практика когда, жители наоборот хотят отстоять право за жилье, чтобы оно не было признано аварийным.

  15. Сергеи:

    Они все во главе с Путиным на народ хрен поклали

  16. макс:

    Ну и что, что поменялись документы. Раз дом признан бог знает когда аварийным, так почему многочисленным службам самим не подсказать людям, не помочь переоформить, нет надо дожидаться судов, а вообще-то дома автоматом должны переходить в следующие программы. Нет будем сидеть и молчать, ведь денег нет!

  17. Житель Ямальского района:

    Очень сочувствую жителям бараков Ангальского мыса! Боритесь за достойное жильё. Только объединившись можно добиться чего-то. Живём в посёлке, почти все жители которого переселены в благоустроенное жильё, остальные будут переселены в следующем году. За последние несколько лет посёлок не узнать, он существенно обновился. В этом заслуга нашего Главы района А. Н. Кугаевского, которому мы благодарны.

  18. салехардец:

    А Кобылкин в докладе только что сказал, что по расселению Ямал в лидерах лидерах, круче Московской области. А на деле вот такие казусы происходят.

  19. Алекс:

    С таким баблом, которое выкачивается из ямальских недр, каждый житель нашего края давно уже должен жить в собственом дворце

  20. :)):

    много кто купил такие сарайчики умышленно, там еще 150 родственников прописал а теперь им хаты подавай, думали самые умные чтоль? хаха

    • житель:

      Проживают там там в основном по соцнайму, так сказать первые жители. У них за 50 -100 лет и дети, и внуки и правнуки народились, куда их? Предоставляли на семью, семья выросла, некоторые стоят на расширении более 30 лет. Здесь все честно. А собственнникам должны предоставить выкуп. Так что кто купил не в выигрыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑