Четверг, 23 ноября 2017 18+

Комментарии:

В лучших традициях Ямала. Тюменских ветеринаров подозревают в намеренном сокрытии вспышки африканской чумы

Опубликовано: 14 ноября 2017, 12:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Напомним, накануне выходных в Ноябрьск из Тюменской области были доставлены свиньи для забоя. Практически сразу у животных обнаружились признаки заболевания африканской чумой.

Как сообщает сегодня Россельхознадзор, имеются все признаки того, что аграрии и ветеринары Тюменской области скрывали вспышку опасного заболевания. По предварительной информации, падеж на указанном предприятии начался в двадцатых числах октября текущего года.

— Тот факт, что падеж свиней на момент постановки диагноза АЧС составлял более 600 голов, позволяют предположить, что на комплексе скрывался массовый падеж животных. При этом ветеринарной службой Тюменской области не были приняты меры по своевременной диагностике АЧС перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов  на отгружаемых с комплекса свиней, — подчеркивают в Россельхознадзоре.

Кроме того, ветеринары Тюменской области еще и допустили распространение вируса африканской чумы. Помимо Ямала, зараженные животные из этого же хозяйства Исетского района были ранее доставлены в Курганскую область. Мало того, в Россельхознадзоре отмечают, что на данный момент невозможно оперативно и достоверно установить в адрес, каких получателей отгружалась зараженная продукция, поскольку тюменская ветеринарная служба не желает работать в системе электронной сертификации.

Ведомство обратилось в генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, виновных в заносе возбудителя АЧС на территорию Тюменской области и его распространении на территории Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заметим, долгое время скрывать опасные заболевания хорошо умеет и ветеринарная служба Ямала. Вспышка сибирской язвы в прошлом году хорошо это проиллюстрировала. Накануне окружные власти сообщили, что в Ноябрьск от чумы пали три головы свиней. Но это лишь официальная информация, переданная вместе с сообщением о «своевременных действиях ветеринарной службы округа».

Справка

Вирус африканской чумы свиней безопасен для людей, но опасен для домашних и диких свиней. Независимо от способа распространения он поражает 100% свиней всех пород и возрастов. Вирус устойчив во внешней среде: в помещениях для свиней сохраняет жизнеспособность до 3 месяцев.

Рубрики: Ноябрьск, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

453
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑