Четверг, 23 ноября 2017 18+

Комментарии:

Do you speak English? Как из Ямала пытаются сделать туристическую Мекку, а получается постоялый двор

Опубликовано: 10 ноября 2017, 15:34 | Служба новостей ЯмалPRO

О развитии туризма на Ямале говорят лет 10, не меньше. Вот и буквально на днях тоже говорили. На самом высоком уровне. В присутствии губернатора Дмитрия Кобылкина и исполнительного директора ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе. В Салехарде с помпой прошёл первый (значит, предполагается, что будет и второй и третий) в истории региона съезд представителей туристической индустрии ЯНАО. Вот ведь как получается, представители есть, а индустрии нет.

Как и в 2010 году ямальские чиновники от туризма вновь говорят. Только тогда о строительстве в единственном в России городе на Полярном круге Центра арктического туризма за 7,5 млрд. рублей, а теперь о Горных приютах, как в Норвегии.

Туристический сервис на Ямале застрял в 20 веке

Дизайн-проект цетра арктического туризма

Я неспроста упомянул об авантюрном проекте Центра арктического туризма, который, по первоначальным планам, должен был появиться на берегу реки Обь под Салехардом в 2015 году. Вместо этого было построено нечто среднее между постоялым двором и загородной базой отдыха очень среднего уровня. А как хорошо всё начиналось: Кобылкин ездил к финнам перенимать опыт, финны приезжали к нам и что-то обещали. Нарисовали даже красивые картинки с виртуальными аквапарком, искусственными островам, водопадами, джакузи под открытым небом, ледяным рестораном, парком ледяных скульптур…

В итоге получилось даже не мертворождённое дитя, а выкидыш. База «Ямалкан» кроме как для проведения праздничных пьянок в сопровождении караоке оказалась мало для чего пригодна. К тому же, весь период её строительства и функционирования был связан со ставшими уже традиционными для Ямала коррупционными скандалами. Часть денег, выделенных на строительство базы из бюджета округа, оказалась просто разворована предприимчивыми «представителями туриндустрии». Теперь всё это «великолепие» хотят приспособить под центр патриотического воспитания, как в Ноябрьске. А что, очень даже в духе времени!

Ямал Ири в своей резиденции

Есть в окрестностях Салехарда ещё пара объектов некогда претендующих на звание «туристически привлекательных». Но и с их развитием не задалось. Про горнолыжный комплекс «Октябрьский» мы недавно писали – не буду повторяться. А вот про природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск» стоит упомянуть, ведь это ещё и резиденция ямальского Деда Мороза Ямал Ири. Но беда в том, что комплекс является бюджетным учреждением культуры Приуральского района с соответствующим уровнем сервиса, удобствами на улице, покосившимися чумами и вечно закрытым кафе. Может для увеселительных мероприятий за бюджетный счёт для гостей многочисленных съездов, конференций, форумов и саммитов он и подходит, но к отдыху «на уровне мировых стандартов» явно не располагает.

Для развития туризма, тем более международного, хорошо бы  подошёл находящийся тоже рядом с Салехардом гостиничный комплекс «Ямальский», но, говорят его облюбовал Дмитрий Кобылкин – это теперь загородная резиденция губернатора. А как же, у Ямал Ири есть, а у губернатора нет – непорядок!

VIP-база «Ворчато»

Оказалось, что за бюджетный счёт можно создать современную туристическую инфраструктуру разве что для избранных – ямальских чиновников и их высокопоставленных гостей. Сегодня для власть имущих в арктическом регионе практически нет невозможного: хочешь поохотиться в самых отдалённых уголках  -пожалуйста, половить хариуса или гольца – нет проблем. Ночлег в таких случаях предусмотрен в VIP-базах, подобных «Ворчато». Такие тихие, находящиеся вдали от любопытных глаз, комплексы, есть практически в каждом районе Ямала. Внести коррективы в  такой отдых может только погода, когда вертолёты не летают.

База отдыха «Пятиречье»

Простым смертным такой отдых не только не по карману, он им не  по статусу. А потому выбор не богат. Непредвзятому туристу всё тот же бюджетный «Ямалтур» предлагает экстремальный тур на базу отдыха «Пятиречье». Вначале надо сутки трястись по грунтовке на автомобиле высокой проходимости, затем довольствоваться проживанием в вагончиках с удобствами, опять же, во дворе. Рыбалка и подъём в горы прилагаются.

О том, как проходят выезды туристических групп в предгорья Полярного Урала немало интересного рассказывают сами же организаторы. Очумевших от дорожной тряски иностранцев (русские туда не едут потому, что дорого) привозят на заснеженный берег горного озера Щучье, где нет ровным счётом никакой инфраструктуры, и никто из сопровождающих не может даже провести элементарную экскурсию. Что уж тут говорить о «шведском столе» и уединении для отправления естественных нужд. После получасовой фотосессии иностранцы несколько часов как неприкаянные ходят по мёртвому берегу, ощущая себя участниками «экспедиции».

Моя твоя не понимает

Разговоры о развитии иностранного туризма на Ямале сильно преувеличены. Здесь отсутствует не только привычная любому цивилизованному человеку инфраструктура, но есть ещё и значительный языковой барьер.

На вопрос «Do you speak English?» иностранцу, в лучшем случае, ответят вопросом «Это ты куда сейчас меня послал?», а в худшем — могут и в морду дать.

Русский язык, хоть великий и могучий, но не является языком международного общения. Иностранцу в такой ситуации не позавидуешь. Тут хотя бы в гостиницу благополучно заселиться. Что уж говорить об общении с местными таксистами и получении качественных туристических услуг на понятном для туриста языке.

Горный приют в Норвегии

На завершившемся вчера съезде представителей туриндустрии некие ямальские учёные озвучили новую идею по привлечению туристов в регион. Они предлагают создавать на Полярном Урале горные приюты, по типу тех, которые пользуются популярностью у путешественников в Норвегии. Эту идею можно отнести в разряд фантастических, не реализуемых на практике. Её авторы намеренно или по глупости не говорят о том, что практически любой горный приют в Норвегии находится в шаговой доступности от хорошей асфальтированной дороги и до них запросто можно добраться без риска для жизни и здоровья. На Ямале подобное просто невозможно.

Сегодня любое предложение о развитии туризма на Ямале рассматривается исключительно через призму бюджетного финансирования. Но на самом деле так быть не должно. Туристический бизнес – чисто коммерческая история.

Заниматься развитием туриндустрии на Ямале без господдержки никто не хочет. ГБУ «Ямалтур»- организация бюджетная и сотрудники не особо заинтересованы в привлечении туристов. Они не нацелены на результат, не стремятся к развитию, поскольку сидят на казённом финансировании.

Озеро в горах Полярного Урала

Пресловутые этнографические туры уже давно освоены во многих северных регионах страны. Под милым уху ямальского чиновника брендом «Арктический», их продвигают Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Коми и Якутия. Ямалу нужна своя изюминка, но кроме красивых картинок и постоялых дворов вот уже 10 лет округ ничего предложить не может.

Туризм на Ямале расцветёт только тогда, когда найдутся бизнесмены готовые инвестировать что называется в долгую, рассчитывая на реальную поддержку властей. Нет, не на финансирование бредовых и не окупаемых идей из бюджета, а на предоставление всевозможных льгот, содействие в организации турпотока, с возможностью использования имеющейся транспортной инфраструктуры, например, на полуострове Ямал. Ведь для качественного развития туристически привлекательных мест необходима доступность, причём не только транспортная, но материальная, а также инфраструктура, отвечающая требованиям 21 века.

Пока же на туристическом рынке округа всё больше крутятся незаинтересованные в конечном результате бизнесмены, а прохиндеи, желающие в очередной раз попилить бюджетные деньги.

Станислав Гурбин

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2228
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василий:

    Согласен с автором. В нашем случае с туризмом забыли одну истину, рыба с головы гниёт, чего хорошего мы видели от департамента молодёжной политики и туризма, может директорше ДМПИТ пора валить с насиженного места

    • оксана:

      У нас пока поганой метлой не погонят, никто сам не уходит, ну или в наручниках не выводят, как Эйриха.

      • ЗНАЮЩИЙ:

        Кроме как заниматься любимым делом за бюджетный счёт :летним отдыхом,у департамента других конкретных проектов реализованных ;увы нет!!!Похоже и не будет.Ведь самые неэффективные менеджеры:это чиновники.

  2. мер:

    Столько денег тратится на все эти съезды, на приглашение разного рода специалистов, которым все равно за что получать деньги. А сколько интересно на этот съезд угрохано бабок? Было бы не жалко, если бы в коня корм. Но нет же. И команде 89 пора уже понят, что ничего у нее не получится и не растрачивать бюджет на то, что никак не выгорит. От база губернаторского -Октябрьский станет меккой и т.д. — тошнит уже.

  3. специалист:

    Да, вот такие печальные дела и есть. Сидел слушал губернатора, рассказывающего о туристических перспективах, бренде Арктика, а в голове вопрос крутился: если все это реально, что же вам мешало раньше из всего сделать конфетку, этот Ямалкан — действительно сколько денег ушло в никуда. Разве кто-то может поверить, что сейчас будет иначе? Нет конечно, пустые слова в очередной раз на мероприятии, организованном на кругленькую сумму!

  4. леонид:

    А сейчас вот реально представил таксиста на раздолбанной пятерке, говорящим с акцентом горца и европейца. Диалог получится завидный.

    Интересно а у нас хоть губернатор знает английский язык?

    • Иван:

      Ему давно пора учиться по фене общаться, в местах известных пригодиться. Заждались уже гейзеровцы.

  5. Ямал:

    Да бредятина все эти туристические потуги ямальского правительства…. Банально в распил бабла всё выльется, впрочем, как всегда….
    В Екатеринбурге, Тюмени и Перми несколько десятков фирм занимаются въездным международным туризмом и без всяких кобылкиных и команд89 катают иностранных туристов по всему Уралу и Сибири.
    Никому этот ямальский колорит и задаром не нужен, так как олени что на севере Норвегии, что на Чукотке одни и те же. Даже чумы у северных народов примерно одинаковые.
    Давно все уже насмотрелись на это…

    Не стоит забывать, что как только европеец попадет на ямальских комаров и мошку, то ему вообще ничего больше не захочется)))

  6. Жанна Д'арк:

    Какая я дура была, когда думала, что вот он пришел новый молодой! Теперь я уже молю Господа Бога, чтоб этого Кобылкина поскорей убрали и чтоб округ вошел в свое русло после всего этого Тарко сельска. И чтоб народ зажил, как жил хорошо до тарко-села, но, конечно, еще лучше…

  7. игорь:

    Российскому туристу ямальский север не нужен. За такие деньги он поедет любоваться швейцарскими горами. А для единичных залетных сумасшедших иностранцев, которые уже все повидали, делать индустрию — глупо, а говорить об этом — еще глупее! Надо забыть про туризм на Ямале и точка и перестать деньги на него выделять.

  8. бавдурный ...дуй отсюда:

    ща еще гражданочка воспитательница детсада соберет всех врачей, форум, на ямале как дожить до 76 лет)))))) кобылку заберет лысый старичелло и зачем тут буча???

  9. Николай Быков:

    У губернатора Ямала имеется унитаз за восемь миллионов рублей!

    Для резиденции губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина купили эксклюзивный итальянский унитаз за восемь миллионов рублей. К таким выводам пришли журналисты из «Новой газеты», ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции сопутствующие документы.
    Сантехнику приобрели в рамках «регионального инновационно-инвестиционного проекта», на который было выделено 18,4 миллионов рублей. Эти деньги пошли на ремонт двух помещений в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» в десяти километрах от Салехарда. В документах унитаз значился как «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция».
    Издание отмечает, что местные жители называют комплекс «Нееловские дачи», и там резиденция губернатора. По информации газеты, ремонт был сделан в «гостиничном номере 105» на втором этаже, а также в банях и саунах. Общая площадь отремонтированных комнат — более 150 квадратных метров.
    Формально работы оплачивал региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», чей единственный учредитель — департамент по инновации и науке администрации ЯНАО. В связи с этим авторы материала предполагают, что ремонт делался на бюджетные деньги.
    В 2013-2014 годах в «Нееловских дачах» уже прошел капитальный ремонт. Тогда на эти цели из бюджета выделили почти 100 миллионов рублей. Согласно требованиям заказчика, в одном из залов комплекса планировалось использовать «резные детали, изготовленные вручную из массивной древесины, фигуры мамонтов, оленей и листьев морошки, повторяемые как на стеновых деревянных панелях, так и креслах и столе», говорится в документах.
    Ремонт затронул и переговорную комнату. Стены в ней оформляли с использованием «дерева белого цвета с художественной резьбой и инкрустацией шпоном ценных пород древесины, отражающей местный этнический колорит». Также заказчик требовал «расположить колонны с каннелюрами из массивной древесины и украсить капителью с резьбой с использованием местных этнических мотивов. На потолочных карнизах использовать резьбу с элементами флага Ямала».

    Так…
    О каком виде туризма идёт речь, о каком инновационном развитии промышленности региона, если Митка-губернатор на обычный толчок сходить толком не может?…

    • Местные:

      Браво))) Теперь инновации точно попрут так, что не остановить будет)))))

    • Владимир:

      Ну Вы,как всегда, в самую точку! (а про унитаз, вообще супер )…….

      • Димитрий:

        Переписал сообщение на рбк, забыв авторство упомянуть. Ну хоть так.

      • Николай Быков:

        Это мне прислали на почту. Я — перепечатал и отправил на Ямалпро. Добавил немного про толчок…

  10. Алла Петровна:

    Ребята все верно пишите, как достала эта компания89 , … тарко сельск …Салехард в 2017 это помойка , занимаются. Очковтирательством, распилом , развратом на подоконниках , мерзко , и ведь лучше не будет …

  11. Николай.:

    Что вы ожидали от этих людей? Когда они из Тарко- Сале уехали, все перекрестились! Зато закончены работы на базе отдыха » Часелька»! Здесь Кобылкин будет отныне принимать дорогих его сердцу гостей и пировать за наш с вами счет!

  12. Алексей.:

    Сколько уже говорили и писали о Т. Бучковой! Абсолютно пустой человек, уничтожившая все , что до нее было создано! Посмотрите, как к ней относятся рук — ли муниц.образований, население? Какая к чертовой матери тур.индустрия, за 7 лет в округе НИЧЕГО не содано!

    • Николай Быков:

      В своё время, Вашим покорным слугой и Ольгой Семиколеновой, было разработано предложение на предмет организации видового, этнографического и геологического туризма на Полярном Урале.
      Придефильднутая же публика, из турдепартамента, озаботилась только продажей путёвок на загантуры.
      Что, снова Быков виноват, что нет туризма на Полярном Урале?
      Между тем, есть желающие, просто — посмотреть на чистый снег, проехать маршрут на олешках, поесть блюда местной кухни, поспать на русской печи, под тулупом!…
      Не забывайте, что на Ямале находятся два крупнейших гипербазитовых массива с уникальными горными породами!
      То, что в Европе находится на глубине 15 — 20 тысяч метров, на Полярном Урале — лежит километровой горой!
      Нигде не собрать таких литотек, как у нас! Мало того, можно было бы торговать уникальными изделиями наших, ямальских мастеров и мастериц! Вот вам и дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты различных уровней!
      Нужно было только голову приложить!
      Но получилось, почти, как у Тараса Шевченко: — «Где нужно действовать умом, здесь напрягают только жопу!»
      Мой вам совет, господа члены Правительства Ямала: — Побольше ходите пешком, в этом случае, «ваши думающщи полущарьи — шавелютси»!
      Глядишь, что-нито и «нашавелют» кроме «жёлтокоричневой субстанции с неприятным ароматом»!
      Хотя?… «А, вы, друзья, как ни садитесь…»

  13. Ренат.:

    Что то Кобылкин задумал опять утащить, не зря он о туризме заговорил! Умыкнут опять чтот то!

  14. Александр:

    Автор больше половины статьи пуляет идеями и выдает их за свои, которые были озвучены на самом съезде, пути решения больных вопросов автор так же взял у экспертов съезда. Очень не профессионально Станислав Гурбин.
    Согласен, проблем достаточно, но и они озвучивались на съезде.

    • Николай Быков:

      Ну…, озвучили, что дальше!?…
      Озвучили проблемы инновационного развитияс Ямала на Круглом столе. Что-то изменилось?
      Как разворовывали бюджет, так и продолжают!
      Мозг: — Правительство Яала, поражён глистами (гельминтами). Его нужно лечить.
      Пока — медикаментозными методами…
      Хотя, возможно, — уже — поздно: — нужно менять начинку в черепе!
      Иначе — весь организм — умрёт!

      • Александр:

        Есть такое понятие «Ичтожество»,
        «Ичтожество» — это те, которые на каждый довод отвечают: «И что!?»

    • не надо ля-ля:

      Так автор и пишет, что только болобольством занимаетесь все эти годы, приезжаете на фуршете попить и пожрать, потом у себя в муниципалитетах рассказываете, чем вас кормили и какой в столице округа стремный коньяк!

  15. Евгений:

    Я бы сказал не постоялый двор, а конюшня. Да и то за настоящих лошадей обидно.

  16. Ёж:

    Почему департамент молодёжи имеет приставку по туризму?

  17. Филин:

    После этого сьезда туриндустрии на местах сделали умозаклчение: деньги в округе.А мы туризм забесплатно долдны развивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑