Пятница, 19 октября 2018 12+

Комментарии:

Сначала объекты, потом деньги. Российское правительство предлагает узаконить ГЧП

Опубликовано: 8 ноября 2017, 17:03 | Служба новостей ЯмалPRO

В июне текущего года председатель российского правительства Дмитрий Медведев инициировал внесение поправок в законодательство. В соответствии с ними, закрепляется возможность 100-процентной оплаты из бюджета в рамках заключения концессионных соглашений и договоров о государственно-частном партнерстве.

Минфин предлагает узаконить «полное возмещение затрат из бюджета, но платить концедент (государство) начнет после сдачи объекта, а рассчитаться за стройку государство должно не менее чем за пять лет – и в первые три года сможет выплатить максимум 75%». Кроме того, в законе будет предусмотрено, что государство не сможет брать на себя более половины расходов на эксплуатацию отстроенных объектов.

Предложенную властями модель работы с концессионерами раскритиковал председатель совета директоров группы компаний «ВИС» Игорь Снегуров.  В настоящее время «ВИС» реализует несколько концессионных соглашений в российских регионах. Самый крупные договора о государственно-частном партнёрстве заключены на Ямале. Как известно, по этой схеме в округе строится жильё, детские сады, школы и другие социальные объекты.

Как сообщает pravdaurfo.ru, компания ВИС заключила с регионом соглашение, по которому округ не только оплачивает полностью расходы застройщика, но и проценты за пользование привлеченными для стройки кредитами. В общей сложности пять детских садов и начальную школу возвели за 9,3 млрд. рублей. При этом расчет должен быть произведен в рекордно короткие сроки — до конца 2019 года. Детские сады и школа после полной оплаты работ прейдут в собственность округа. С этого момента эксплуатацию учебных заведений будет полностью оплачивать бюджет.

Рубрики: Компании, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

578
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пенсионер пишет:

    ВИС — гнилая компания по отмыву денег. Весь Салехард в шоке от строительства ВИСом детских садов, госархива и т.д

  2. ктотакой пишет:

    У нас в ЯНАО Власть и СМИ активно расхваливают ГЧП (государственно-частное партнёрство) по строительству крупных объектов и др.сделкам. Губернатор неоднократно докладывал о положительном опыте ГЧП в Кремле. Довод один: «Капиталлодержатели (частные лица и компании) очень активно поддерживают ГЧП, переговоры и договоры идут положительно и результативно! Особенно, когда нет денег (отказы) в Федеральных центрах и у Правительства. и т.д.»… Да, «богатеньких частных лиц» в РФ и ЯНАО наверное очень много и они хотят очень выгодно вкладывать свои финансы. Банки — не очень прибыльно…

    Наверное это и так! Но, в этих случаях, «закрытая, окончательная, коммерческая (договорная) цена» остаётся на совести договаривающихся сторон. У честных (не мохинатров и вороваек) — цены, условия и ответственность — приемлемые, У «нечестных» — цены и контракты «заоблачные»!

    Я лично, ещё 5-7 лет назад, читал в Интернете (эл.библиотека) чью-то кандидатскую диссертацию по оценке коррупционости нового направления в экономике «новой России» — ГЧП! Основой вывод — направление полезное и нужное, но с очень высоким потенциалом коррупции. Всё зависит от позиции, интересов и «честности» договаривающихся сторон…

    Видимо Правительство РФ — вдоволь «накушалось» негативными результатами и последствиями ГСЧ и поэтому вносит ряд сдерживающих (нужных) условий в ГЧП… А там, где над Губернаторами нет никакого контроля, там и коррупция и мошенничество (теоретически и практически) очень высокие. При этом привлечь к уголовной и административной ответственности по действующему законодательству никого нельзя! Вот, так я это понимаю….

  3. Дубровский пишет:

    Отмыв бабла, есть договор строительного подряда, а всё остальное от лукавого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑