Суббота, 21 апреля 2018 12+

Комментарии:

Незаконный вылов и браконьерство. Учёные назвали причины сокращения популяций ценной северной рыбы

Опубликовано: 3 ноября 2017, 15:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Учёные института экологии растений и животных УрО РАН считают, что появилась надежда на восстановление запасов сиговых рыб в ямальских реках.

По словам директора института Владимира Богданова, в 2015 и 2016 годах благоприятные природные условия (высокая водность, снижающая нагрузку промысла) и мероприятия по охране рыбных ресурсов в округе положительно сказались на генерациях пеляди, сига-пыжьяна и чира. В этом году пополнение популяций пеляди, сига-пыжьяна и тугуна было близко к средним многолетним показателям.

Примечательно, что главной причиной сокращения ценных промысловых рыб учёные считают незаконный вылов и браконьерство, отводя промышленному освоению и водопотреблению второстепенную роль. Они также уверены, что нерестовые реки нижней Оби и Таза пока могут обеспечивать нормальное воспроизводство, поймы – нагул, а губы – зимовку рыбы.

Проблему регулирования промысла, охраны и восстановления биоресурсов они предлагают решать на всех уровнях – региональном (охрана, создание особо охраняемых природных территорий на нерестовых притоках, снижение загрязнения и отчуждения пойменных угодий, обеспечение миграций рыб на нерестилища, искусственное воспроизводство, мониторинг) и федеральном (изменение законодательства, усиленная охрана Обской и Тазовской губ, создание федеральных ООПТ). Необходимо также предусмотреть мероприятия, предупреждающие возможные негативные последствия, в особенности для Обской и Тазовской губ, при промышленном освоении территорий.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

484
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Да уж Дима-болтун:

    Ну молодец! Лизнул главную морщину главному болтуну, молодец! Каждый браконьер скажет, что ни когда они еще не вылавливали больше рыбосовхозов, а газовики и нефтяники, рядовые, давно признали свою вину в уничтожении сиговых в Оби с попустительства разных кобылкиных. Распустить этих ученых, которые оправдывают действия хапуг, такие на огонь за научную правду не пойдут. Гнать поганой метлой.

  2. ФАКТ:

    ДУРАК- Я на СЕВЕРЕ 40 лет-куда пришел нефть газ особенно нефть рыбе писец Институтский теоретик за бабки и не такое выдаст Последние лет 25 все на браконь а кто сотнями тонн ловят не при делах валят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑