Среда, 18 июля 2018 12+

Комментарии:

«Голос тундры» обратился к «главному оленеводу» ямальского заксобрания

Опубликовано: 31 октября 2017, 14:53 | Служба новостей ЯмалPRO

В паблике «Голос тундры» социальной сети «ВКонтакте»  появилось обращение к председателю комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Марату Абдрахманову. Один из тундровиков, узнавший о том, «главный оленевод» ямальского заксобрания предлагает  штрафовать за отказ от вакцинации оленей, высказал свою точку зрения по этому поводу:

«Мы своё стадо вакцинировать больше не позволим от так называемой сибирской язвы. Так как в этом году пало в стаде 200 голов, странно, что именно в этом году после вакцинации, то ли от вакцины, то ли другие, возможно, причины, но такого масштабного падежа у нас в стаде никогда не было. Не поверите, но иммунитет у оленей вообще пропал к некробактериозу, то ли некробактериоз ( копытка) уже не реагирует на антибиотики, но мы уже твёрдо сделали вывод, что вакцинировать точно не будем, пока Листишенко Андрей Александрович (главный ветеринарный врач ЯНАО) не объяснит, почему такое происходит. Мы бы позвонили в ЕДДС ГО ЧС, но олени не в один день пали, а потихонечку, и в итоге лишились 200 голов».

Марат Абдрахманов

Далее оленевод высказывает сомнение, что господин Абрахманов вообще имеет представление о том, какой урон наносит коренным жителям неконтролируемый падёж оленей. Он называет это настоящей катастрофой. Тундровик также выражает уверенность: уж теперь-то никакого сокращения поголовья проводить не понадобится, весна 2017 и период после вакцинации сделали своё дело, возможно в эту зиму падежа тоже не избежать, так как за последние 8 лет ощущается изменение погоды в целом на полуострове из-за вмешательства в экосистему предприятий ТЭК.

«И вообще, лучше штраф заплатить, чем терять по 200 оленей, на много дешевле обойдётся», — завершает своё обращение житель ямальской тундры.

 

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1721
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот Канады, понимаешь ли... пишет:

    Так Харючи пишут «слинял» с бабками в Канаду на ПМЖ. «Круто».. Снова «зависть» поедает изнутри..

  2. Друг рассказал пишет:

    В начале октября съездил к другу в тундру, чай-айбад и разговоры о том-сем. Так он рассказал, после прививки на С.Я. олени начали болеть, телята слабые, мелкие. Взрослые олени худые, весенняя шерсть у некоторых ещё не слезла. Если олень случайно порезал ногу, его потом очень трудно вылечить. Потом мой сосед ездил в своё стадо, обратно приехал без всякого настроения. Сказал, всех телят придется забивать, иначе зиму не переживут. Недавно приезжали мои братья, та же история. Созвонился с друзьями и родственниками на севере, и там такое же. И как следствие, у меня возник вопрос — не болезнь ли привили вместо вакцины? Прошлогоднее лето было не в пример жарче этого лета, но такого не было.

  3. проходил мимо пишет:

    соседи наши в НАО прививают оленей тоже ссылка:
    http://vet.adm-nao.ru/press-centr/news/15964/
    По всем случаям падежа надо обращаться в территориальные отделы ветеринарии ЯНАО.
    А «главные оленеводы» Абдрахманов и Худи Л.И. (Союз оленеводов ЯНАО) остаются только на бумаге главные.

    • Олег пишет:

      союз оленеводов ямала……это просто смешно, какой союз, чем занимаются реально, чем помогают…

  4. Ненец пишет:

    Сибирской язвы не было !!

  5. Яптик Владимир пишет:

    Я оленевод и веду кочевой образ жизни. У нас проводили вакцинацию (частников) 12.07.17. Вакцинировали только важенок, бычков , и прочее кроме ездовых быков. В итоге. Спустя неделю и до конца августа(сентября уже некоторые) из числа 500 с лишним голов треть стада после вакцинации преследовала попытка все лето до осени, такого кстати у нас не замечалось. Странно что ездовые не болели ничем, которых не прививали.

  6. Яптик Владимир пишет:

    И вообще, хорошо что не вакцинировали ездовых, а то возможности не было бы кочевать!!!

  7. ??? пишет:

    Какой Абдрахманов оленевод? Родился в Татарстане, обычаев местного коренного населения не знает. Нашли кому доверить оленеводство! Вот таким вот доверяют, а потом удивляются проблемам! Что в Заксобрании уже не осталось коренных?

  8. Да уж Дима-болтун пишет:

    Абдрахманов — автор всех предложений о выделении денег из бюджета всяким прикобылкинским фондам. Всех тех денег, которые исчезли. Смотрите протоколы заседаний заксобрания. Именно он в сговоре с Кобылкиным по выводу бюджетных средств. Ему без разницы оленеводство, леспромхоз, црип, фонд, главное чтоб денги ушли.

  9. Ник пишет:

    Абдарахманов сам олень 🙂

  10. Яптиксалинец пишет:

    Проблема кстати весьма наисерьезнейшая. Во первых: Вакцину закупили и ее теперь надо спихнуть. Второе: Все это пиар, повод для важных заседаний, обсуждений, зарплату же надо отрабатывать и т.д.) В третьих: есть силы которые будут теперь рулить потоками: мяса, рога и панты нашего оленя. Нет прививки, пшол Вон ((((( И тундровик и хозяйственник попадает в круговорот бюракратического майдана, как быть и что делать, а без деньжат оленевод долго не протянет. Все это сделано мы думаем умышленно, с цель сокращения поголовья на территории ЯНАО, чтобы ТЭК ничего не платил никому, в части поддержки КМНС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑