Среда, 18 июля 2018 12+

Комментарии:

Золотой рейс. Первый танкер с ямальским СПГ собираются отправить в Китай

Опубликовано: 30 октября 2017, 10:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания «Ямал СПГ» намерена отправить первый танкер со сжиженным природным газом в Китай — в знак признательности за помощь в осуществлении этого проекта, пишет Bloomberg.

Первыми ямальский газ получит национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По мнению Марка Джетвея, заместителя председателя правления компании «НОВАТЭК», которой принадлежит контрольный пакет акций «Ямал СПГ», это «очень символичный вопрос».

«С нашей точки зрения, первый СПГ-танкер следует отправить CNPC в знак признания вклада компании в проект и важности рынка азиатско-тихоокеанского региона», — заявил Джетвей.

Как отмечает газета, масштабный проект на Ямале удалось реализовать, несмотря на американские санкции, которые были введены против «НОВАТЭКа» после присоединения Крыма к России. В прошлом году, после того как CNPC купили 20%-ую долю в «Ямал СПГ», китайцы вложили в проект 12 млрд. долларов.

Пока дата поставки не уточняется, но, по данным министерства энергетики России, первый танкер может отправиться уже в следующем месяце.

При этом остаётся невыясненным главный вопрос, каким маршрутом первый танкер из порта «Сабетта» отправится в Китай. Северный морской путь в это время года даже для СПГ-танкера «Кристоф де Маржери», обладающего повышенным ледовым классом, невозможен без мощной ледовой поддержки. Доставка же газа в Поднебесную через Суэцкий канал – это заведомо убыточное и исключительно пафосное мероприятие, ничего общего с экономикой не имеющее. В общем так или иначе, а первый рейс с ямальским СПГ обещает стать по настоящему золотым.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

730
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ну да пишет:

    продали Россию китайцам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑