Пятница, 19 октября 2018 12+

Комментарии:

134 миллиона потрачено. Остальных оленей вакцинировать от сибирской язвы не будут

Опубликовано: 26 октября 2017, 14:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Более 80% поголовья, охваченного вакцинацией, достаточно, чтобы защитить территорию от вспышек опасной болезни в 2018 году, заявили сегодня в окружном правительстве. Из этих слов, видимо, следует, что дальнейшие работы по проведению профилактических прививок власти проводить не планируют.

В том, что сделали для безопасности ямальцев все что могли, чиновники попросили подтвердить кандидата ветеринарных наук и почетного работника  агропромышленного комплекса России Василия Селиверстова. Как пояснили в правительстве, специалист федерального уровня не только консультировал ямальских специалистов, но и лично присутствовал на начальном этапе вакцинации в округе и продолжает следить за развитием событий.

— Это очень хороший показатель. Чтобы создать устойчивое благополучие любого стада, нужно иметь не менее70% вакцинированного поголовья. Тем более что эти 20% относятся к северной части округа, а там нулевая зона риска. В этой части никогда не было зафиксировано подобных случаев, — цитируют ученого в правительстве округа.

По данным службы ветеринарии, на сегодняшний день вакцинацией от сибирской язвы охвачено 542 тысячи голов оленей или 534 стада. На это потребовались серьезные затраты.

— Проведение не имеющего аналогов по масштабам мероприятия стало возможным при наличии достаточных материальных ресурсов. Всего расходы бюджета на вакцинацию составили 134 млн рублей. На них приобретались средства связи, спецодежда, предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование, привлекались сезонные работники, — сообщил Андрей Листишенко, главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО.

Напомним, накануне ямальские власти признались, что просто не обладают информацией о точном количестве оленей, выпасаемых на территории округа. По словам Андрея Листишенко, до сих пор продолжается уточнение численности поголовья даже в Ямальском районе. Тогда как ранее чиновники рапортовали о стопроцентном охвате вакцинацией всех стад в этом муниципалитете.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑