Поголовье оленей на Ямале снизилось. Но чиновники не могут точно подсчитать насколько
Опубликовано: 25 октября 2017, 17:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Окружные чиновники рассказали, что к следующему году намерены снабдить метками все поголовье оленей на Ямале. По их словам, это часть плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки.
На самом же деле, проскользнуло в высказываниях, окружные власти просто не обладают информацией о точном количестве животных, выпасаемых на сегодняшний день в ямальской тундре. Привыкнув оперировать фразами о «самом большом стаде», чиновники просто не знают, какой цифрой исчисляется это стадо.
«Точное количество стада, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ поддержки оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам. Информация о формировании стад, наличии поголовья, отнесения оленей к владельцам позволит эффективнее и надежнее обеспечивать безопасность пищевой продукции и сырья, получаемых от оленя», заявили сегодня в правительстве.
Некоторую возможность подсчитать поголовье давала проводимая в округе вакцинация от сибирской язвы.
— Вакцинация северных оленей против сибирской язвы проводилась с июня по октябрь. Всего привито 542 тысячи голов. Произошла заметная корректировка поголовья в меньшую сторону во всех районах, кроме Пуровского. Продолжается работа по уточнению поголовья в Ямальском и Тазовском районах. Ожидаем уменьшение показателя еще примерно на 20 тысяч голов, — отметил Андрей Листишенко, глава службы ветеринарии округа.
Отметим, что ранее давая отчет о ходе вакцинации, чиновники оперировали цифрами, исчисленными от общего числа оленей. Но специалисты отметили, что были и те, кто отказывался от прививок для животных.
Чиновники отметили, что процесс мечения оленей уже запущен. Правда, пока за счет бюджета округа приобретено всего 419 тысяч комплектов ушных бирок.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.