Понедельник, 17 июня 2019 12+

Комментарии:

Эксперты гадают, что делать с северными городами после завершения освоения Ямала

Опубликовано: 23 октября 2017, 10:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Вопрос рационального использования инфраструктуры и людских ресурсов в Арктике обсудили в Совете Федерации РФ.

Как отметил один из ветеранов освоения нефтегазового комплекса в Западной Сибири Геннадий Шмаль, в Новом Уренгое проживает более 100 тысяч человек, а на Ямбургском месторождении работает 10,5 тысяч человек. При этом уровень добычи примерно одинаковый – около 80 млрд. кубометров газа в год.

«А что мы будем делать через 40–50 лет с этими городами?»

Коснулся он и вопроса льгот для северян, многие из которых «с чьей-то неумной подачи мы же ликвидировали». А ведь раньше, например, в Сургуте или Ноябрьске заработная плата была в три раза больше чем на большой земле.

«Сегодня средняя зарплата в Москве больше, чем средняя зарплата в Уренгое. Ну, разве мы можем в этих условиях удержать людей?», — эксперт выразил негодование, что единой точки зрения – заселять Арктику или осваивать вахтовым методом – до сих пор нет.

Профессор института нефти и газа имени И.М. Губкина Георгий Рубан рассказал, что институт недавно исследовал вопрос, что делать с базовыми месторождениями «Газпрома», которые входят в заключительную стадию разработки? По мнению учёного, нужно задействовать трудоспособное население и развивать новое направление газохимии, газопереработки, использовать трудноизвлекаемые запасы газа. Ведь «просто так оставить инфраструктуру – это будет не совсем по-хозяйски».

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1093
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дима пишет:

    Эксперты не гадают, они знают, а гадают гадалки, бабки там разные цыганки. Так что не тех спросили. По существу, что дорогие россияне кроме добычи нефти и газа больше ничего делать не умеют? Деградировали, или это начальство деградировало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑