Ученые Санкт-Петербурга показали ямальцам технику, способную сохранять экологию. А департамент инноваций попросил «подумать над другими актуальными темами»
Опубликовано: 18 октября 2017, 14:41 | Служба новостей ЯмалPRO
Правительство Ямала организовало сегодня конференцию «Наука и инновационные технологии Санкт-Петербурга для сохранения экологии арктических территорий». В режиме видеосвязи эксперты Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга попытались ознакомить специалистов из ямальских муниципалитетов и органов власти с последними достижениями и научно-техническими разработками в области природосбережения.
В частности, свои разработки представили Институт проектирования, экологии и гигиены, Институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН. Представители промышленных компаний северной столицы и Ленинградской области познакомили ямальцев с подводной робототехникой для экологического мониторинга, технологиями энергосбережения, очистки сточных вод и ландшафтов от нефтяных разливов.
Ознакомившись с представленными технологиями, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что петербургские ученые давно участвуют в различных экологических проектах на Ямале. А затем Алексей Титовский предложил коллегам подумать над другими актуальными для Ямала экологическими темами, такими как дистанционный мониторинг, позволяющий без выезда в труднодоступные районы округа по космоснимкам оценивать состояние оленьих пастбищ.
Видимо, затраты на очистку территорий округа от последствий добычи не являются актуальными для ямальских чиновников. Они предпочитают не выезжая с рабочего места проводить «оценку» экологии Ямала.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ооо. За такой инновационной чушью к лобанову надо обращаться. Он же все время хотел этим заниматься… А как же разработки, которые по фотке засохшей сопли, переданной из будки в тундре через интернет, позволяют поставить диагноз и назначить лечение… Или как же изучение ауры вокруг пальца? Ведь правительство янао долгие годы финансирует таких кулибиных. А в Питере нормальные люди и всякую чушь там не разрабатывают