Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Жители Кургана уверены: разработка уранового месторождения погубит весь Урал, включая Ямал

Опубликовано: 16 октября 2017, 9:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Курганской области выступают против освоения уранового месторождения «Добровольное». В петиции, адресованной в Министерство природных ресурсов и экологии РФ они пишут, что это может привести к экологической катастрофе!

Аукцион на право разведки и разработки месторождения провели по распоряжению правительства РФ в этом году. Инициативная группа пыталась провести народный референдум в районе, однако получила отказ областной думы. Курганцы возмущены, что предприятие «Далур»- наиболее реальный претендент на право разработки — планирует вести добычу, используя ту же технологию, что и на двух других месторождениях — скважинное подземное выщелачивание. При этом, экологическая экспертиза не проведена, а обязательные доказательства безопасности разработки не предоставлены! Письмо с просьбой провести независимую экологическую экспертизу жители отправили президенту Путину и губернатору Кокорину. Ответ таков: в компетенцию губернатора не входит её проведение.

 Доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета Алексей Таранов поддержал обращение к президенту: «Если там начнется добыча ураносодержащих солей методом глубинного выщелачивания, то мы уничтожим Тобол и все водоемы, находящиеся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме без аварий».

Граждан беспокоит, что при добыче методом выщелачивания, серная кислота увеличит пористость породы, а это значительно ускорит движение вод. При радиоактивном заражении ионами урана артезианских вод и последующем попадании их в Тобол и другие водоемы могут быть заражены огромные территории Курганской и Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО, республики Казахстан и шельфовая зона Северного ледовитого океана, в месте впадения реки Обь.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

647
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑