Четверг, 23 ноября 2017 18+

Комментарии:

Ученые пригрозили Ямалу «гибелью цивилизации» из-за большого поголовья оленей

Опубликовано: 16 октября 2017, 17:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые уральского отделения РАН забили тревогу, едва получив промежуточные итоги изучения Арктики. По словам члена-корреспондента РАН Владимира Богданова, оленьи стада, бесконтрольно разводимые местными народностями, уничтожают кормовую базу. Да так, что скоро ягельного мха вообще не останется.

— В некоторых местах лишайников кормовых уже нет вообще. Сейчас в ЯНАО поголовье 300 тысяч, а там территория уже и 100 не выдержит – там уже 50 предел, — заявил Богданов.

Ученый также обвинил местное население в том, что они не сдают своих животных на убойные пункты, а зарабатывают лишь на пантах, которые идут в Китай. По его словам, округу грозит цивилизационная катастрофа.

— Многие цивилизации древнего от этого погибли: та же Греция, многие острова в Атлантике – исчезли из-за перевыпаса, — подчеркнул Богданов.

Выводы ученого, конечно же, интересны. Вот только слова его стоит подвергнуть сомнению. Начать хотя бы с того, что член-корреспондент РАН не владеет даже информацией о поголовье оленей на Ямале.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

591
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Беднота, хуже чего?:

    «Защитим» КМНС. КМНС Харючи нахапал и «уметелил» в Канаду на ПМЖ.

  2. север:

    Этот бездельник Богданов делает прогнозы, лишь бы властям угодить, чтобы отработать свою косточку. На самом деле причина,это захват ТЭКом на исконных земель аборигенов, но об этом Богданов умалчивает

  3. Сергей:

    Богданов лишь констатирует выводы, сделанные сотрудниками его института еще 15-20 лет назад. Институт экологии создал имитационную модель для анализа динамики прироста и возобновления кормовой базы (растительные и ягельные корма). В модели учтены данные за период с начала 20 века по начало 21 века. Территория модели — полуостров Ямал. Судя по выводам, еще в 30-ые годы прошлого века экологическая емкость тундры была определена неправильно. Уже тогда был отмечен тренд на деградацию тундровых ландшафтов, но ни в советское время, ни сейчас доводы специалистов никто не хотел слушать…. А сейчас, что называется, приплыли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑