Четверг, 23 ноября 2017 18+

Комментарии:

Этапом из Кирова. Известный политзаключённый доставлен в лабытнангскую колонию, где процветает коррупция

Опубликовано: 16 октября 2017, 12:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о терактах в Крыму, доставили в исправительную колонию № 8 строгого режима «Белый медведь», которая находится в Лабытнанги. Об этом сообщает адвокат политзэка Дмитрий Динзе.

«По некоторой информации, колония «красная», то есть там администрация строит свои порядки, чаще всего очень жесткие, без каких-либо скидок. Последние несколько лет неоднократно появлялась информация о жестоких избиениях заключенных, начальников колонии арестовывали за коррупцию, а в 2015-м там был пожар», — рассказала журналистам правозащитница Яна Гончарова.

Напомним, 10 сентября стало известно об этапировании Сенцова из якутской ИК-1, где с марта 2016 года содержался политзэк. В это время он находился в СИЗО-1 Иркутска. Однако уже на следующий день Сенцова вновь отправили на этап. 17 сентября из тюменского СИЗО-1 он написал письмо. В нем политзэк сообщал, что его везут в колонию в поселке Харп. Там находится ИК-3 строгого режима и колония для отбывания пожизненного заключения «Полярная сова». В итоге оказалось, что режиссёра этапировали в Лабытнанги.О том, что Сенцова везут в город Семи лиственниц, стало известно из его письма, отправленного 27 сентября из СИЗО-1 Кирова.

«По пути осмотрел несколько считающихся «страшными» мест: Иркутск, Омск, вот теперь Киров. Кочек не собрал, ничего унижающего достоинство или физического воздействия не было замечено. Режим, но на «будьте любезны». Времена меняются или умело притворяются? Надеюсь, что все же первое», — рассказывает в письме режиссёр.

В «Белом медведе» отбывают наказание лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Заключенные производят здесь сетку-рабицу, строительные блоки, проволочную сеть для устройства сборно-разборных противопехотных заграждений переносного типа и фигурные элементы мощения для сборных покрытий тротуаров и путей.

Заключенные, отбывавшие наказание в этой колонии, рассказывали о многочисленных нарушениях. По их словам, осужденные подвергаются здесь избиениям и пыткам, а рабочий день составляет по 12 часов.

Колония печально известна несколькими коррупционными скадалами. Летом 2012 года фигурантом прокурорской проверки в ИК № 8 стал замначальника колонии Александр Абуков. Прокурор по надзору выявил, что он наладил личный сбыт сувенирной продукции, которую делали заключенные, а полученные деньги с продажи оставлял себе. Тогда Абуков отделался дисциплинарным наказанием. В январе 2013 года начальник отдела безопасности колонии стал обвиняемым в получении взятки. По версии следствия, в октябре 2011 года он получил 70 тысяч рублей за оформление документов на условно-досрочное освобождение одного из осужденных.

Справка «ЯмалPRO»:

Украинский режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы в 2015 году. Суд признал его виновным в терроризме: по версии следствия, он вместе с активистом Александром Кольченко (приговорён к 10 годам лишения свободы) собирался устроить два взрыва в Симферополе с помощью самодельных взрывных устройств. Также Сенцова обвинили в поджоге здания представительства партии «Единая Россия» в Симферополе и офиса общественной организации «Русская община Крыма».Оба они категорически отрицали свою вину и указывали на фабрикацию дела сотрудниками ФСБ. По делу также были осуждены на 7 лет заключения ещё двое, заключившие соглашения со следствием.

Напомним, в ноябре минувшего года американский актер Джонни Депп принял участие в кампании «В заключении за искусство» правозащитников из Voice Project. Он выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного якобы за организацию терактов в Крыму. Информация о проекте опубликована на сайте кампании.

«Мы представляем интересы тех, кого посадили в тюрьму за попытку публично выразить несогласие. Мы должны защищать друг друга, несмотря на расстояние и границы», — написано на странице правозащитной организации.

В проекте участвовали актёры, певцы и музыканты. В рамках кампании они сфотографировались с табличками политзаключенных. Снимки знаменитостей организаторы печатают на футболках и толстовках, которые продают в интернет-магазине. На сайте проекта говорится, что деньги с продаж пойдут на оказание поддержки заключенным.

Рубрики: Города, Лабытнанги, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1581
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. иваныч:

    В сегодняшней России могут посадит кого угодно и за что угодно! И никому нет дела, что человек невиновен. Есть задача, поставленная на верху, надо выполнять. И делается это для одного — чтоб потом было кого обменять на российских солдат, попавшихся в Украине. Такова политика сильного государства!

  2. хант:

    Ничего удивительного. На Ямале даже садят по сфабрикованным делам. Недавно сестра одного коренного ямальца рассказала, как его пытали в полиции, чтоб он признался в убийстве.

  3. Алексей:

    А с чего Вы взяли что дело сфабриковано? Вы же приличная газета, зачем транслировать не доставленную информацию.

    • макс:

      А вы с чего взяли, что оно не сфабриковано? Я вот больше верю Джони Деппу, чем нынешней власти, к сожалению….

      • Алексей:

        То что Джони сфоткался с картинкой, ещё не означает что он знаком с материалами дела. За деньги он с любой картинкой сфотограыируется и через пару минут забудет об этом.

  4. кассандра:

    Сенцов защищал Родину от оккупантов и наёмников.

  5. Лотос:

    Господа, человек осужден за терроризм! А Вы по нему плачете. Если незаконно осужден, пусть пишет жалобы во все инстанции, вплоть до европейского суда. Но пока он не будет оправдан (если будет), он преступник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑