Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Судьба «генералов». Почему Игорь Крутиков Константину Степовому в подмётки не годится

Опубликовано: 13 октября 2017, 13:47 | Служба новостей ЯмалPRO

В трудовом коллективе ноябрьских газовиков ещё при Михаиле Гальковиче был заложен патриархальный фундамент взаимоотношений. Теперь можно по-разному оценивать период процветания своеобразного «семейного подряда» на предприятии, но он приносил свои положительные плоды.  По большому счёту на таких руководителях, как  Галькович  – производственниках  «до мозга костей» и держалась во времена Черномырдина-Вяхирева российская газовая империя. Но с приходом Алексея Миллера ситуация поменялась. Профессионалов-газовиков  стали вытеснять экономисты и юристы, далёкие от газодобычи. Появление слогана «национальное достояние» никак не помогает выходу «Газпрома» из кризиса.

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…

Константин Степовой возглавил ноябрьскую «дочку» в 2008 году – на пике экономического расцвета «Газпрома». До этого он работал заместителем генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по экономике и прекрасно понимал, какую лепту может внести компания в социальное благополучие Ноябрьска.

Сегодня многие работники предприятия, вспоминая Степового, отмечают, мол, больше заботился об имидже прогрессивного руководителя на территориях присутствия компании: в Ноябрьске, Губкинском, на Камчатке… И в этом есть доля правды: молодой амбициозный руководитель поставил перед собой задачу изменить патриархальный уклад во вверенном ему коллективе, а ещё показать, что Ноябрьск – не только нефтяной, но и газовый город, а «Газпром добыча Ноябрьск» — самодостаточное градообразующее предприятие. Отсюда и его желание поднять «социальную самооценку» газовиков на новую высоту. И надо сказать, у него это неплохо получалось. По крайней мере, в первые годы, когда отказа в финансировании общегородских проектов практически не было. Сам Алексей Миллер, побывав в Ноябрьске, поддержал начинания молодого «генерала».

Как по мановению волшебной палочки в центре города появилось фешенебельное административное здание ООО «Газпром добыча Ноябрьск», а на промзоне – современная, хорошо технически оснащённая производственная база.

За короткое время была проведена реконструкция КСК «Факел», появилась крытая хоккейная площадка и, как следствие, развивался спорт высоких достижений. Степовой выступил инициатором создания профессионального хоккейного клуба «Ямальские стерхи» и детской хоккейной секции. Газовики подарили  городу спортивный комплекс под открытым небом с лыжной базой, горнолыжным склоном и открытым хоккейным кортом.

Тогда же газовики начали воплощать в жизнь грандиозный проект: строить крупнейший на Ямале культурно-спортивный комплекс, состоящий из современной хоккейной арены с искусственным льдом, 50-метрового бассейна на восемь дорожек, киноцентра с двумя залами 3D, многофункционального спортивного зала и стрелкового тира. В нём также должны были разместиться залы настольного тенниса, аэробики, хореографии, индивидуальной силовой подготовки, помещение для игры в дартс, а в развлекательной части – детская игровая комната, экспериментальный музей, бильярдная, ресторан и спорт-бар.

Интересная деталь. На церемонии, посвящённой началу возведения фундамента, по традиции (чтобы строительство шло гладко и закончилось в срок), генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой бросил в раствор фундамента часы. Их стрелки остановились 23 декабря 2011 года в 11 часов 20 минут.

Все высокопарно называли «закладку часов» историческим моментом. Комплекс собирались построить за три года. Но амбициозным планам не суждено было сбыться. По некоторым данным, газовики потратили на нереализованный проект около 1 млрд. рублей…

После известных событий 2014 года всё резко изменилось. Денежный источник, который, казалось, не иссякнет никогда, обмелел. «Газпрому» срочно понадобились деньги на новые дорогостоящие проекты, которые вызвали к жизни международные проблемы России. Стал востребован иной подход к хозяйствованию – экономный.

Время вахтовиков

Трудовая судьба уже «забрасывала» Игоря Крутикова в Ноябрьск. В 1994 году он начинал в НГД инженером-куратором по гражданскому строительству, а ушёл с должности заместителя генерального директора по капитальному строительству в 2008 году. Затем работал заместителем генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром добыча Надым» и генеральным директором ООО «Газпром СПГ Владивосток». Перед новым «генералом» в Ноябрьске была поставлена одна простая, но важная задача: минимизировать затраты.

Всего за три года Крутиков с блеском справился с поставленной перед ним задачей. Он снизил социальную нагрузку на предприятие настолько, что теперь даже работники «Газпром добыча Ноябрьск» вынуждены оплачивать предоставление некоторых спортивно-досуговых услуг. Развалилась система спортивного воспитания, хоккейная звезда ноябрьских газовиков погасла так же быстро, как и засияла.

Именно благодаря ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в городе появился центр духовно-нравственного воспитания. Пожиная плоды своего  предшественника, Игорь Крутиков вручил будущим хозяевам здания символический ключ. Этот случай стал, пожалуй, единственным за три последних года, когда новый «генерал» принял участие в открытии социального объекта, к строительству которого приложили руку газовики.

В бытность Степового ноябрьские газовики достойно представляли интересы своего предприятия в городской думе. Зубастых газпромовских депутатов, таких, например, как Александр Хома, уважали в администрации и считались с их мнением. Говорят, что тогдашняя глава города Жанна Белоцкая даже побаивалась молодого амбициозного «генерала». При Крутикове газпромовское представительство в думе больше похоже на бездумное поднятие рук по команде сверху.

При Степовом праздничные мероприятия «Газпром добыча Ноябрьск» становились главным событием для города: проводились показательные выступлениями гордости всей страны пилотажной группы «Русские Витязи», на сцене блистали поп-звёзды первой величины. При Крутикове всё свелось к банальной пьянке на газпромовской поляне в тайге.

Вернувшись в  Ноябрьск, Игорь Крутиков так и не стал своим для коллектива. Его семья остаётся в Москве, а сам он свёл общение с коллегами к производственному минимуму. Главное же, что отличает бывшего руководителя от нынешнего — отношение коллектива. Степового уважали и прощали многое, а супругу, рулившую в социалке, по доброму называли «наша мама». Крутикова же тихо ненавидят за срезанные премии и сокращения штатов….

За прошлый год генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков задекларировал  доход в размере 47 млн. 127 тыс. рублей. И это, пожалуй, единственный факт его деятельности, о котором широкая общественность знает наверняка. В остальном Крутикова можно назвать самым закрытым газовым «генералом» на Ямале.

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

9002
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лотос пишет:

    Нормальная вилка по зарплате? У кого 100 000 за год а кого-то 47 000 000. Разницу чувствуете? Кто решил что Крутиков работает больше чем тот же слесарь ЖЭКа в 1000 раз? Как это оценивается? При СССР вилка была 10 а сегодня 1000 и больше! Обалдеть……

  2. Лена Нагорян-я пишет:

    А еще этот генерал и депутат , который типа бдеет за проблемы горожан. Он никакой не депутат и не генерал предприятия . да уж там есть у него помощница (бубудоржи) устроительница не понятно чего, а помощи от такого горе депутата НОЛЬ! И вот так все у нас на Ямале!!!

  3. Газпромовских буду пишет:

    Крутикова лично не знаю, для рядового инженера он не доступен даже на поляне, но одно скажу мнение которое не раз обсуждалось в коллективе — из всех генеральных от худший!

    • петр васильевич пишет:

      А это политика нынче в стране такая: назначать худших, то есть слабых, дабы на их фоне выглядеть умным!

  4. миша пишет:

    Пока семьи генералов не будут здесь жить, так и будет. Конечно, у детей в Москве все есть, зачем ему здесь в дыре что-то развивать и пыжится. У него дети развиваются, у них нет тех проблем, которыми обеспокоены мы. Получил свои миллионы и свалил в отпуск, а вы тут партись как хотите. Газ и нефть ведь давно уже не для простачков!

  5. маша пишет:

    А церковь кружит…..везде….и при всех …..

  6. МЕСТный пишет:

    Вся Газдобыча материал прочитала, мнения разные, но зарплата «генерала» улыбнула! У рядового инженера зарплата в месяц 80-90, то Крутиков один работает аж работает за 40 человек!!!!
    Вот так и получается потом средняя зарплата по предприятию 180)))))

  7. Елка пишет:

    Степовой местный, окончил школу здесь, отсюда в афган ушел, естественно город для него был родной. К сожалению из компании его турнули, говорят было за что. Крутиков другой по натуре ,не хуже и не лучше просто другой. Тем более сейчас ГДН все деньги отправляет в Москву. Это все знают на предприятии. помогать особо городу не чем даже если хочеться. А то что городскому блогеру Бондарчуку дали под зад, это только на пользу ему пойдет: он как предприниматель —-полный ноль, запасы кончатся , на бобах посидит -на коленях приползет обратно. Надо было соглашаться на Камчатку или меньше болтать за жизнь. Крутиков не пугливых, терпел долго его, обратно не возьмет. Пусть идет в задние по соседству к Романову, говорят ,он всего боиться даже пчел))) если ему в ухо громко крикнуть Навальный!!! , то испугается и сам место свое освободит))))))))))))

  8. Так бывает пишет:

    Полный бред. Никто из них не может сравниться с Гальковичем. И не сможет никогда. Из нынешних сделали «эффективных менеджеров» на содержании, да и только. Да и не был Степовой никогда в Афганистане. Был на границе, остальное — мифы и пиар. И Ноябрьск никогда ему не был родным. А вот такие зарплаты топов — плевок в сторону настоящих газовиков: тех, кто газ добывает, а не тех, кто под одеялом его нюхает.

  9. Новый новый пишет:

    А мы вспоминаем Сулейманова Рима.

  10. Газовик пишет:

    Галькович ушел на пенсию вовремя, его до сих пор боготворят настоящие производственники в НГД (ГДН). И есть за что. Он почти всех работников предприятия знал в лицо и по имени. Бывал на промыслах и в подразделениях постоянно, но никому из руководителей подразделений не мешал самостоятельно работать, только советы добрые давал. Всегда поощрял самостоятельность руководителей разного уровня в принятии сложных производственных решений. Премии были постоянно, он никогда никого не увольнял без, ну очень весомой причины. Всем давал второй и третий шансы. Это человек чести и слова. Поэтому и ушёл, чтобы не видеть всего нынешнего и не участвовать в этом. А нынешние…, ну как и всё сейчас, ненастоящее. Есть, правда, исключение — главный инженер ГДН. Исключительно порядочный человек и настоящий профессионал своего дела. Наверное, поэтому и не генерал пока…

  11. Михаил Вл. пишет:

    Всегда «дочки» газпрома были и остаются социально направленными предприятиями ! И в те времена и в настоящие ! И денег просто так никто не давал . Всегда надо было уметь обосновать и выбить нужную сумму на тот или иной проект .. вопрос только кто из руководителей мог это делать и считал своим долгом этим заниматься , что бы не только жители крупных мегополисов могли пользоваться развитой городской инфраструктурой , но и жители Ноябрьска и их дети … что бы Витязи летали не только над Красной площадью , но и над Ханто. Что бы не только мальчишки Питера занимались в клубе СКА, но и пацаны Ноябрьска тоже играли в хоккей !!! .. Что бы красивые многофункциональные комплексы были не только в столицах нашей Родины, но и там, где народное достояние -газ и нефть добывают и что бы огнями сверкали не только проспекты крупных городов , но и Ноябрьск ! Степовой это хотел и делал ! При нем размылись границы между газовиками и нефтяниками и перестала быть негласная вражда . Он со всеми мог найти общий язык ! при Степовом самый дешевый газ был из всех добывающих дочек ..А что нынешнее руководство ? !! Сидит , получает зарплату и ждёт пенсии … удобно . Не не высовываешься . Тебя за это еще и хвалят , мол, молодец, экономишь , типа времена трудные .. Что ж тогда в эти трудные времена строится самая дорогая арена Зенит ? Времена всегда были и остаются одинаковые ! Не война же ! А вот люди разные !.. P.S. Кстати , Степовой был в Афгане .. и в свои 19 лет был командир боевой группы ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑