Четверг, 23 ноября 2017 18+

Комментарии:

Защита лишь на словах. В некоторых районах Ямала от сибирской язвы привито менее половины поголовья оленей

Опубликовано: 10 октября 2017, 15:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В Приуральском районе задействована всего одна прививочная бригада на стационарном корале фактории Паюта. Вакцинация в районе выполнена на 41%, сообщили сегодня в правительстве округа. По данным чиновников, на подходе стадо оленевода-частника с поголовьем порядка 2000 животных.

В Надымском районе план выполнен на 65,4%. В районе Харвутинского месторождения начаты работы по установке стационарного кораля для проведения вакцинации, работы здесь продолжатся и в ноябре.

Чуть лучше обстоят дела в Гыданской тундре, здесь работают восемь прививочных бригад. Ветеринарных специалистов доставляют непосредственно в стойбища оленеводов. Исполнение плановых показателей по Тазовскому району – 72%. При этом, у местных ветеринаров отдельный подход. По сообщению службы ветеринарии округа, здесь планируют проводить вакцинацию по мере подгона оленей на просчетные корали перед убоем.

Специалисты службы ветеринарии ЯНАО отмечают, что вакцинация – энергозатратное мероприятие.

— Олень не любит замкнутых пространств, его достаточно трудно завести в кораль. Поэтому применяем такую технологию: впереди едет оленевод на нартах, к ним привязывают пару быков, стадо идет за бычками, а люди формируют стадо с помощью собак. Завести стадо в кораль помогают все: от мала до велика. Затем перед вакцинацией оленям дают время успокоиться. Для людей также наступает время передышки, — рассказал Андрей Листишенко, главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа.

В целом по округу на сегодня против сибирской язвы привито 534 тысячи голов северных оленей, это 72% от общего числа.

Рубрики: Общество, Приуральский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

339
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑