Понедельник, 19 августа 2019 12+

Комментарии:

Депутаты озаботились оттоком населения с северных территорий

Опубликовано: 10 октября 2017, 11:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Действующая на Севере советская система господдержки жителей, вошла в противоречие с реальностью. Таково мнение экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, пишет «Российская газета». Совет собрался в Госдуме на первое заседание под руководством вице-спикера Ольги Епифановой . По её словам, проблема оттока серьезная. На начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн. человек. Что немного для огромной территории, составляющей примерно полстраны. Но и без того небольшое население убывает: на январь этого года осталось 13,4 млн. человек. Например, Чукотский автономный округ за 15 лет лишился около 70% населения, Магаданская область — 63%, Мурманская — 36%. «Бежит» в основном молодежь, так что население северных территорий стареет. Средний возраст повысился за последние годы с 32 до 37 лет. Зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов, предупреждают в экспертном совете. Особенно остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.

«Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто — нет, — пояснила Епифанова журналистам РГ. — Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах».

Чтобы найти оптимальное решение, в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считают депутаты.

Новый механизм вместо устаревших северных надбавок в Госдуме собираются найти вместе с экспертами. Если инициатива будет поддержана, то, по мнению народных избранников, это поможет остановить отток населения с северных территорий.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1760
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. соискатель из Ноябрьска пишет:

    Работы нет , зарплат тоже . Как жить ?

  2. Дмитрий пишет:

    Давно пора было озаботится наличием компенсационных выплат (доплат), поскольку правильно сказано — на бумаге одно а на деле совсем другое! В том же Новом Уренгое — по словам мэра «у людей остается 90 000 рублей после уплаты всех ком платежей» .. хм..смешно. Поскольку даже зарплату 90 000 умудриться получить — ТРУДНО. Средняя — 35 000. И Интересно законами какой математики пользуются в Администрации Нового Уренгоя — что у них при зарплате 35 000 — после уплаты всех платежей остается еще 90 000 — НЕТ слов *** одни ругательства.
    Может в Газпроме и сопутствующих предприятиях и есть такие деньги. А в большинстве своем — называется выживаем товарищи — и вот многие после такого выживания и сваливают!
    Квартиру только снять стоит порядка — 30 000 рублей.Летом за 25 000 можно найти, к осени цены ломят под 40 000 за однушку.
    Так и живём. Всем мира.

    • Alex пишет:

      У близких к мэру людей такие деньги остаются. Остальных то он не знает, не видит и они ему н…й не нужны

  3. Ноябрьск пишет:

    Забавные ребята, эти депутаты. Вот сейчас у меня заплата 40 тр. 70% районный, 80% северные надбавки. Когда у меня заберут эти проценты, останется у меня полнейшая ху..ня, простите за каламбур.А какие будут компенсационные выплаты? А какие регионы попадут под такие компенсации? И еще много вопросов, ошибка в решении которых будет стоить еще большего оттока с Севера.

  4. Мужи пишет:

    Во власти троцкисты — колонизаторы, поставленные криминалом, с нечеловеческим строем психики. На Ваши, ребята, они откровенно клали.. Я эту власть поддерживать не буду ни при каких обстоятельствах. Все разрушено до основания и лучше уже не будет!

  5. Салехард пишет:

    Что-то мне подсказывает, что если и будет единая надбавка, то скорее она у директора будет как у уборщицы, а вот у уборщицы как у директора врятли.

  6. пенсионерка пишет:

    Далеко заглядывают. Зарплата без надбавок уменьшится, отразится на пенсии. При обсуждениях не забыли бы про живущих на Севере детей, пенсионеров, безработных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑