Пятница, 27 ноября 2020 18+

Комментарии:

«Газпром» наращивает долги. Дыру в бюджете оценили в 30 миллиардов долларов

Опубликовано: 9 октября 2017, 9:38 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпрому» в ближайшие три года придется пойти на рекордное в своей истории увеличение долга, чтобы профинансировать мегастройки трубопрободов в обход Украины, в Турцию и в Китай.

Ежегодно «национальное достояние» будет вынуждено занимать по 600 млрд. рублей. К началу 2020-го компания увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или 31 млрд. долларов, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

Каждый год «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream-2 будут «съедать» 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств «Газпром» не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты.

На финансовое состояние «Газпрома» давят и низкие цены на газ в Европе — они будут колебаться между 165 и 195 долларов за тысячу кубометров, считает Fitch. Кроме того, в ЕС хлынет поток сжиженного газа из США и Австралии, перепроизводство которого будет «довлеть над рынком в ближайшие годы».

Американские газовые компании уже сейчас могут продавать в Европе газ по 150 долларов за тысячу кубометров — это точка безубыточности с учетом транспортировки. В этих условиях «Газпрому» придется идти на новые уступки, предоставляя скидки и отказываясь от жесткой привязки к контрактным ценам, предупреждает Fitch.

Через три года общая сумма долга «Газпрома» может достичь 4,8 триллиона рублей, или 82 млрд. долларов. Эта сумма равна 20% резервов ЦБ (427 млрд. долларов), трети годовых доходов бюджета (14,7 трлн. рублей), вдвое превышает расходы государства на поддержку экономики (2,5 триллиона рублей) и в 8 раз годовой бюджет всей системы образования (626 млрд. рублей).

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

829
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. О нефти и газе Родины пишет:

    «Наше национальное достояние» (оно давно не наше) медленно, но верно превращается в прах. Серьезные инвесторы и трейдеры обходят эту компанию стороной. Бестолковые менеждеры-тинейджеры, родственники влиятельных людей, работающие в ней, сделали свое гнусное дело и готовят Газпром к погребению, в надежде выскочить из ямы с сумкой полной золота, нефти и газа в последний момент. Кто-то выскочит, но далеко не все… Смотрим душераздирающее «кино», улыбаемся, не грустим — хорошо, что «пакуют» не нас ЛИЧНО..

  2. Ничего нового пишет:

    Поэтому и пошли на попятную с Турцией. То кричали когда летчик погиб. Да мы, да мы сейчас….А теперь все хорошо. Деньги, бабулеки заканчиваются в бюджете. Значит на самом деле скоро налоги какие нибудь будут придумывать. Но вы там народ держитесь. Мы если что рядом где если что в Китае будем за народ болеть. Или в Англии.

    • Политез... пишет:

      Где ВС РФ и где «бомонд» России? Это две взаимоисключающие структуры. Кто-то соболезновал родственникам летчиков и трагедии в небе Сирии, а кто-то точно в это же время тихой цапой «набивал карманы». Чего тут не понять, Все просто. Не знаю, как Вы, но мне олигархи тупо на нравятся, даже за пряник…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑