Четверг, 26 ноября 2020 18+

Комментарии:

Недобросовестные потребители воды в Ноябрьске получили внушительные счета

Опубликовано: 27 сентября 2017, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Большинство организаций и учреждений Ноябрьска, как и предписывает закон, установили приборы учета коммунальных ресурсов. Но не все.

Из 1 500 юридических лиц – клиентов энергосбытовой компании «Восток», 110 предприятий за 6 лет так и не обзавелись счетчиками воды. Еще 48 организаций более полугода не сдают показания приборов или нарушают сроки поверки. В результате все они получили внушительные счета за воду, где привычные цифры превратились в десятки, сотни и даже миллионы рублей.

— Если в каком-либо учреждении, фирме, организации и т.д. не установлены приборы учета, то объем израсходованной воды определяется расчетным методом, где за основу принимается максимальная пропускная способность трубы при работе в круглосуточном режиме, – поясняет сотрудник АО «ЭК «Восток» Екатерина Колмыкова.

В числе потребителей, с которыми расчет за воду произведен по максимальной мощности трубы, есть банки, промышленные предприятия, юридические конторы, медицинские учреждение Ноябрьска. Самый впечатляющий счет у одного из бюджетных учреждений – 2 млн. 900 тыс. рублей вместо обычных 400 тыс. рублей. А самый удивительный счет – у нотариуса, в том смысле, говорят специалисты, что человек такой профессии как никто должен чтить закон, но попал в нарушители. Теперь вместо 5 тыс. рублей он должен заплатить 270 тыс. рублей.

Такие цифры не должны были стать новостью для наших контрагентов, – подчеркивает Екатерина Колмыкова. – О том, что расчеты с клиентами должны производиться именно таким способом, отражено не только в законе, но и во всех договорах, которые подписываются между поставщиком ресурса и юрлицами. Более того, за 2 месяца до начислений мы разослали уведомления всем потребителям, которые попадали под максимальный расчет.

Если закон не заставил, то новые счета должны подстегнуть всех нарушителей к тому, чтобы в ближайшее время установить приборы учета и следить тем, чтобы счетчики работали как часы, считают специалисты. Это, по их мнению, поможет справиться с опасной тенденцией на увеличение и без того больших расходов из-за неучтённых потерь воды. В первом полугодии 2017 года этот показатель в Ноябрьске вырос почти в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 59 млн. рублей против 40 млн. рублей в первом полугодии прошлого года. А это означает недофинансирование ремонтов и модернизации оборудования, инвестиционных программ и так далее.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

443
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑