Воскресенье, 29 ноября 2020 18+

Комментарии:

Учёные обещают Ямалу землетрясения силой 4-5 балла

Опубликовано: 26 сентября 2017, 11:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Ведущий научный сотрудник стратегического проекта «Арктика» Владимир Шейнкман заявил, что Западная Сибирь – сейсмически активная зона. По его мнению, сейчас здесь идут блоковые передвижения земной коры, скорость её дислокации составляет три-четыре миллиметра в год.

«Четыре-пять баллов сейсмичности я вам здесь гарантирую. Это нужно учитывать при строительных работах. И хорошо, что мы живем на мерзлоте. Долгое время эту территорию рассматривали с двух позиций, что это очень устойчивая часть земной коры и в недалеком прошлом она была покрыта ледниковым щитом. Ни того, ни другого сейчас мы не обнаруживаем», – разъяснил Владимир Шейкман.

Учёные отмечают, что в 2016 году, когда в Японии была зафиксирована сильная сейсмическая активность, в Европейско-Средиземноморском сейсмологическом центре сообщили о землетрясении в 5,2 балла, которое произошло на Ямале. По данным специалистов, эпицентр землетрясения находился в 184 км к северо-востоку от Салехарда и 1300 км к северу от Екатеринбурга, а очаг подземных толчков залегал на глубине 300 км. Однако на Ямале никто его не зарегистрировал.

Источник: https://tumix.ru

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2421
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ктотакой пишет:

    Мы, почти все, никак не можем внять, что природа и её явления — цикличны и динамичны. Кроме того, человеческая цивилизация «активно угнетает и жестоко насилует» природу, атмосферу, гидросферу и литосферу. Это значит, что кроме природных циклов «МАХ-СПОК-МИН» активно развиваются «техногенные, цивилизационные» рэнды и циклы».

    Учёными открыта, изучена и недавно (3-5 лет назад) утверждена новая «ЭРА» (статья в моём дальнем Архиве, есть-цела, даты и определения не помню), начатая в середине 20-го века. С этого времени по всей нашей планете идёт активный геометрический рост всех «техногенных и природных катастроф о ЧС» (есть опубликованный, очень показательный график)

    И нам, в ЯНАО, где активно и мощно эксплуатируются нефтегазовые и ресурсы для всего мира (подземные, речные и морские) для добычи и коммерции и водные ресурсы (поверхностных рек, озёр и морей) для поддержания давления в пластах с НГ, не избежать ЧС (тектонических подвижек с землетрясениями, большими просадками поверхности земли на единицы-десятки метров. Я это не выдумываю, есть многочисленный опыт в мировой науке и у нас в СССР-РФ. Это надо принять во внимание и начать наблюдать, изучать, формировать и организовывать региональную и локальную реперную сеть, а так же сеть сейсмографов (Нижнее Приобье, Полярный Урал, п-ов Ямал).

    Более того, лично я в 1974-1995г.г. очень много изучал материалы по керну и документации глубоких опорных скважин «Гидропроекта» 1951-1955г. по Салехарду-Лабытнангам (120-250м). Там вся толща глинистых пород разбита многочисленными зеркалами скольжения (очень серьёзная тектоника). Кроме этого, я лично сам документировал в 1975, 1981-1984г.г. картировочные стволы наших глубоких опорных гидрогеологических скважин по Салехарду-Лабытнангам (120-220м). Там даже нижне-среднечетвертичные толщи слоистых глин и суглинков тоже разбиты крутыми зеркалами скольжения. Кроме этого, в долине р.Обь и Полярном Урале и его предгорьях существует много крупных и мелких региональных и локальных тектонических разломов. Придёт «нужное время» и всё это «зашевелится и задышит». Тем более этот и ближайшие годы на планете будут сейсмически активными. Добавьте на это ещё последствия активных разработок нефти-газа-водных ресурсов.

    Так что, уважаемый Владимир Шейкман — правильно делает, что предупреждает власть, научное сообщество, экплуатационщиков НГ и строителей о том, что Арктическая зона ЯНАО (Нижнее Приобье, Полярный Урал и п.ов Ямал, Гыдан) — потенциально сейсмически предрасположенная к ЧС (2-4 балла) и не стоит её рассматривать как стабильную и неопасную зону. Кроме этого, изредка уже давно «легонько трясёт» 1-2 балла почти во всём Приуралье (юг, центр, запад). Правда на это почти не обращали раньше внимания и рассматривали это как редкое техногенное явление… как какое-то недоразумение!!! На этом — ВСЁ…… ОК!

  2. Ктотакой пишет:

    И ещё одно маленькое дополнение по это теме… То, что литосфера в Арктической зоне ЯНАО «активно дышит» очень хорошо видно на графиках вариаций геомагнитной активности (ст.о.Белый, ст.Харасовэй, п.Горнокнязевск). Внезапно и очень кратковременно возникают «геомагнитные напряжения» с активностью Кр=5-9баллов вне зависимости от состояния Солнца и Космической погоды. Предлагаю очень внимательно на это посмотреть.

    Знаю, что РАН РФ уже обосновало предварительную сеть сейсмодатчиков в этой зоне. Но, с целью регистрации мест и активности взрывов-выбросов газа метана из верхней части литосферы. Предлагаю смотреть на это немного глубже и шире!!!! Нужно изучать территорию планомерно, стадийно, комплексно! Геотектонику и техногенную напряжённость литосферы — обязательно!

    А вот наши «неуважаемые мной» Мажаров, Титовский и ихний «Научный центр в Надыме» ну, никак, не хотят заниматься НАУКОЙ!!!! И очень поверхностно, по-дилетантски, относятся к наблюдательной сети «магнитометрия и сейсмометрия» (о.Белый, Харасовэй, Горнокнязевск)… Жалуюсь, жалуюсь на них — может когда-нибудь пройму «до пяток» на пользу ЯНАО!

  3. Ктотакой пишет:

    Сообщаю ещё одну важную по этой теме информацию… В середине 50х годов 20 века на северо-западной окраине г.Лабытнанги была пробурена картировочная геологическая скважина глубиной 700м. Забой скважины «зацепил» небольшой керн скальных пород кристаллического фундамента (?!). В суровые «сталинские времена» бурение шло очень трудно, затратно, арарийно. Желательно перепроверить эту информацию другими современными, более дешёвыми методами (геофизикой)….

    Тогда геологами был сделан вывод о том, что г.Лабытнанги и его окрестности расположены на участке Полярно-Уральского предгорного прогиба кристаллического фундамента. Значит, где-то рядом обязательно должен быть крупный тектонический разлом…а может быть и ценные полезные ископаемые. Об этом знают все «старые, советские геологи и гидрогеологи ЯНАО, работающие в Нижнем Приобье в советское время. Материалы по бурению этого створа из 5-7 глубоких скважин есть в Территориальных геологических фондах в г.Лабытнанги.

    Изучался ли этот участок в последствии «сейсморазведкой Лабытнангской геофизической экспедиции»? Я не знаю. Скорее всего — нет. А изучить его надо, на предмет наличия и качества жидких и твёрдых полезных ископаемых (разная вода, нефть, газ, твёрдые п.и.). Эту идею вынашивали многие годы почти все главные геологи, нефтяники и гидрогеологи Главтюменьгеолгии… но, не было денег, станков и возможностей. Газопроявлений при бурении скважины -вроде бы не было.

    Я был бы очень признателен журналистам ЯМАЛПРО, если бы они попытались выяснить у гл.геофизика этого Лабытнангского предприятия: изучена ли эта впадина (прогиб), уточнено ли положение и глубина кристаллического фундамента и есть ли намерения и желания у региональной власти (науки) и Федералов его изучить (доизучить)? Я полагаю — изучать его надо! Это может быть важно и полезно для экономики г.Лабытнанги и много всего прочего!

  4. Николай Быков пишет:

    Помнится, в семидесятых годах, в районе Нижневартовска, было землетрясение мошностью в 4 — 4,5 балла. Тогда решили, что это результат извлечения нефти из продуктовых пластов…
    Хотя, продуктовый пласт педставляет собой обычный песчанник. Другими словами — пористую горную породу. Нефть, в порах породы, не влияет на прочность самой породы. В качестве примера можно привести красный кирпич, напитанный мазутом: если такой кирпич нагреть и поджечь, то, после выгорания мазута, марка кирпича — не изменится. Проверено.
    выезжая зимой на учения, мы заблаговременно готовили такие кирпичи для танковых печек. Тогда мы обогревали машины, подвешивая печки под днища машин. Горело — не шибко быстро, но для прогрева, одного кирпича — вполне хватало часов на пять. Мы мы заготавливали кирпичей по 20. Укладывали их в стальные фляги из-под мастик и возили на моторной решётке. «Выгоревшие» кирпичи не выбрасывали. Снова помещали во фляги.Доливали отработки, мазута или битума и они хранились до следующего выезда.
    Так что, землетрясения в районе Нижневартовска, происходили не вследствие выработки нефтяного пласта!…

    • Ктотакой пишет:

      Николай, лично мне из твоего коммента интересным и важным, заслуживающим внимание, является только сам факт землетрясения в Нижневартовске и его сила. Остальное, в т.ч. и выводы, не серьёзны…

      Во-первых: их нельзя применять на всю территорию ЯНАО, на абсолютно разные гипер-блоки литосферы с абсолютно разным внутренним содержанием,свойствами, с различными граничными условиями в пространстве в плане и по глубине. У нас уникальная и очень слабо изученная территория с мощнейшим негативным воздействием нефтегазовой и транспортной экономик, гигантскими масштабами эксплуатации недр…..

      Во-вторых: Здесь, чтобы что-то понять и прогнозировать-планировать, нужно планомерно, системно и комплексно, долго изучать.

      Выводы и рекомендации можно будет делать только многие годы-десятилетия спустя… Поэтому и предлагаем: 1)Обозначить проблемы, Поставить задачи. Запустить академическую и прикладную науку. 2)Обеспечить всё это финансово, материально и кадрами….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑