Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Секрет фирмы. Почему лидер по числу долгостроев на Ямале продолжает «осваивать» окружной бюджет?

Опубликовано: 25 сентября 2017, 13:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Группа компаний «ВИС» (высокое искусство строительства) основательно прописалась на строительном рынке Ямала. Подавляющее большинство крупных подрядов, финансируемых за счёт окружного бюджета, получает ООО «Производственная фирма «ВИС», входящая в группу.

Почему так происходит? На этот счёт есть как минимум две версии. По одной из них, компании благоволит топ-менеджмент «Газпрома», а поскольку львиная доля ямальской казны формируется за счёт поступлений от газового монополиста, то его представители «настаивают» на заключении контрактов именно со «своей» компанией. По другой, сам Дмитрий Кобылкин заинтересован в передаче строительных подрядов «ВИСу». Мол, неспроста он «внедрил» в состав топ-менеджеров ГСК своего человека – бывшего главу Пуровского района Евгения Скрябина, который занял должность заместителя генерального директора компании. Здесь стоит напомнить, что активное сотрудничество ямальских властей с ГСК «ВИС» началось как раз с приходом Кобылкина на пост губернатора.

Уже на следующий (2011) год после «эпохального» назначения, между ООО «Производственная фирма «ВИС» и ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» был заключён добрый десяток контрактов на сумму более 20 млрд. рублей.

Согласитесь, с подобными объёмами вряд ли смогла бы справиться крепкая компания, что уж говорить о новичке на строительном рынке, которым семь лет назад был «ВИС». Неудивительно, что некоторые из заключённых тогда контрактов не выполнены до сих пор, большинство же реализовано с грубейшим нарушением сроков строительства.

Более того, очень скоро выяснилось, что «ВИС» на самом деле полноценной строительной компанией можно назвать с большой натяжкой. Она выступает лишь генподрядчиком, неплохо существуя на «проценты». Реальными строителями объектов являются многочисленные подрядные и субподрядные организации, которые зачастую не могут уложиться в выделенные сметы. По этой причине часто происходят задержки с выплатой рабочим заработанных денег и сбои с поставкой материалов.  Иногда ямальским властям приходится изыскивать дополнительные средства на достройку того или иного объекта.

За неполные 7 лет ООО «ПФ «ВИС» получил на Ямале порядка 60 госконтрактов на общую сумму более 32 млрд. рублей.

Один из самых крупных контрактов был заключён в 2012 году. По нему администрация Пуровского района решила построить помпезную набережную на реке Пяку-Пур в райцентре Тарко-Сале. Сумма контракта составила 4 млрд. 154 млн. 837 тыс. рублей.

По данным портала  «Правда УрФО», этих миллиардов на все «хотелки» генподрядчику не хватило. Буквально на днях появился ещё один контракт на 222 млн. рублей, по которому на набережной построят «кафе, каскадный фонтан и монумент чума, фонтан со скульптурой оленя, камеру управления музыкальным фонтаном, парковку и мусороконтейнерную площадку».

Д.Кобылкин, Е.Скрябин и А.Ситников осматривают набережную в Тарко-Сале

Есть среди десятков подписанных контрактов и весьма странные. Например, на проектно-изыскательские работы по объекту «Многофункциональный спортивный комплекс» в Салехарде на сумму 540 млн. 311 тыс. рублей. Он был заключён в 2012 году, но до сих пор не исполнен. Какие работы при этом проводятся  не совсем понятно, ведь идея строительства огромного Дворца спорта в окружной столице считается похороненной. Вместо него в рамках проекта «Родные города» компания «Магнум» по заказу «Газпром нефти» возводит на проспекте Молодёжи «Ямал-Арену».

За «ПФ «ВИС» в Салехарде числится целый букет долгостроев, которые генподрядчику, не рассчитавшему финансовые и строительные силы, пришлось «заморозить» на разных этапах строительства. Уже несколько лет к ряду они «радуют» глаз салехардцев и гостей окружной столицы. В СМИ неоднократно упоминалось недостроенное здание органов государственной власти, возведение которого по первоначальным планам должно было обойтись окружному бюджету в 4 млрд. 384 млн. 273 тыс. рублей, а также отапливаемый стояночный бокс за 1 млрд. 100 млн. рублей, оказавшийся заброшенным на стадии сооружения свайного поля.

Так здание госархива ЯНАО выглядит уже 3 года

Но большее возмущение горожан вызывают необходимые городу объекты, которые прочно вошли в разряд долгостроев. Например, сроки сдачи в эксплуатацию «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» переносились уже много раз. Цена этого контракта составляет 1 млрд. 540 млн. 76 тыс. рублей. Вот уже на протяжении почти пяти лет строится здание государственного архива на улице Ямальской. Цена контракта: 700 млн. 6 тыс. рублей.

Несмотря на все проблемы и нарушение сроков строительства социальных объектов, ГСК «ВИС» продолжает активно «осваивать» бюджетные средства Ямала. Не далее как в августе заключён новый контракт на строительство учебного корпуса со спортзалом школы-интернат в Тарко-Сале. Цена контракта 651 млн. 38 тыс. рублей. Срок сдачи объекта – сентябрь 2019 года.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Города, Закупки, Компании, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3637
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василь пишет:

    Округу конец. Всё! Вот так у нас «вертикаль» и работает. Стабильность во всем.

  2. наталья пишет:

    Я не понимаю властей! Если им не идет никаких откатов, то зачем поручать фирме новые стройки? Пусть доделают все старые, а потом еще посмотреть надо: продолжать с ними работать или нет? Если в заморозке объектов виноваты власти вовремя не оплачивающие работы, то зачем переходить на оплату новых объектов при таком количестве незавршенки? Кто-нибудь объяснит?

  3. я пишет:

    статья пустая, сплошная вода

    • Пытливый исследователь пишет:

      Приезжайте в Тарко-Сале, посмотрите на безвозвратно захороненный окружной бюджет в городскую Набережную, в которую «закатали» сотни скамеек, на которых некому сидеть и такое же количество Светильников, которые не смогут светить ввиду не нормативного расхода электроэнергии. Электростанцию для нее не построили. На парковки, на которые не сможет проехать среднетоннажная машина (узкие въезды-тропинки), на серпантины шоссе в болотистой местности (зачем это нам в Тарко-Сале? А?). А в зимнее время 8 месяцев это будет пустынная территория, могли бы оставить ее лыжникам или сноубордистам и т.д.. Почему в этой набережной сосредоточено столько ненависти к жителям Тарко-Сале и Округа? На Реку из которой не возможно»подобрать» утопающего, ввиду того, что на 2 километровом участке набережной всего один безопасный выход из реки.. И все это работа ангажированных проектировщиков и подрядчиков. За такую набережную полагается расстрел «подписантов», не больше и не меньше. Проект и исполнение набережной вне ВСЯКОЙ КРИТИКИ..

      • Выводы на поверхности.. пишет:

        «Подписанты» все на фото в статье. Хороший ракурс, видна река. Понятно, что решение принималось «на ходу и на свежем воздухе». Понять «хозяев положения и Бюджета» можно, но простить вряд ли, такие возможности даны Богу. Но у Прокурора таких полномочий нет. Так, что вперед, исполнять свои обязанности, «компенсировать ошибки уполномоченных лиц»…

    • Для "Я" пишет:

      Статья абсолютно НЕ ПУСТАЯ! Это один из элементов коррупционной схемы , созданный и действующий на территории ЯНАО!

  4. я пишет:

    не че себе пустая при таких ярдах.

  5. мер пишет:

    А зачем ВИС постоянно такие сроки нереальные на исполнение ставит? Они каким местом думают?. Как они собираются за 2 года школу-интернат в Тарко-Сале построить? Да не будет этого, как всегда на пару лет опоздают.

    • Павел пишет:

      Вероятней всего сроки ставит заказчик, и «угодный» подрядчик забирает объект с заведомо уменьшенными сроками. А «не угодный» подрядчик-трезво оценивает сроки, и осознаёт какие к нему будут применены санкции за срыв сроков. Ну а «угодным» «прощают». Хотя судя по долгостроям, как 2 пальца эту шарашку через суды вздёрнуть.

  6. саша пишет:

    А вот мен интересно какие-нибудь штрафные санкции к ВИС применяются? За срыв сроков нехилая пеня полагается.

  7. Алексей. пишет:

    У Кобылкина это все не специально получается! Он у нас очень бескорыстный и честный! А все , что здесь пишут , это происки врагов нашего губернатора! У кого не бывает? Подумаешь ошибается миллиардов на 70 ежегодно, но ведь не специально же!!! А мы его прощаем , т.к. очень сильно любим!

  8. Иван пишет:

    Набережная за 4,5 млрд. в городе где практически нет канализации и под капитальные многоквартирники септики роют а потом г… машинами вывозят и через скважину в пласт насосами закачивают, половина жилого фонда без централизованного горячего водоснабжения и сам жилой фонд процентов на 60 бамовские и брусовые дома, построенные еще при социализме, во дворах проехать невозможно, дорожные плиты вентилятором т.к. со времен этого же социализма в них практически ничего не делалось ……. На первый взгляд — апофеоз дебилизма. Но значит это кому то нужно …..

    • миша пишет:

      Нужно. И уж точно не людям, беды которых вы перечислили. У нас в Салехарде та же история, только еще хуже. В Набережную с золотыми куполами уже вбухали кучу денег, а ее еще строить и строить. При этом люди волком воют, чтоб поскорее их переселили из старых вонючих домов, которым по сто лет.

  9. Николай Быков пишет:

    Почитал статью…
    Пришёл к выводу, что подряды фирме ВИС дают не идиоты а люди с очень чётко поставленными цесями на предмет разворовывания бюджетных средств!
    Тем, кто заказывал проект набережной в Тарко-сале, было неясно, что такая набережная не нужна в данном населённом пункте?!…
    В Правительстве Ямала не кретины сидят!
    Понимали и — прекрасно понимали!
    Но — средства были выделены! Мало того, что они были выделены, так, ещё и — ОСВОЕНЫ! Мало того что — ОСВОЕНЫ, так и освоены — СВЕРХНОРМАТИВНО!
    Почему не занялись этой непоняткой органы следствия и Прокуратуры?…
    А с кем бы наш «Генеральный» прокурор Ямала на краснокнижные рыбалки мог летать?
    Куда испарились ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА «инновационных» денег?
    Я молчу о других десяках испарившихся миллиардов…
    Кто-то скажет, что Митька-губернатор — ни при чём!…
    Так ли это?…
    Вот — непреложный закон работы любой команды: —
    1. Команда подбирается под руководителя. Если руководитель человек действия, то и команда — действует! Если руководитель заточен под расхищение бюджета, то бюджет — успешно разворовывается!
    2. Идея создает настоящий коллектив. Очевидно, первоначальной идеей создания команды, Миткой-губернатором была поставлена задача разворовывания бюджета!
    3. Каждый человек занимает в команде свое место.
    4. Место человека в команде определяет руководитель. Наиболее подходящим местом, для Шурочки Мажарова, наблюдать за темпами разворовывания регионального бюджета и предотвращение инновационного развития региона!
    5. Команда может достичь гораздо большего, чем один человек. Одному человеку столько не спереть! Сразу видно: — действует КОМАНДА. Слаженная команда!
    6. Коллектив растет по мере поступления задач. Начали разворовывать бюджет с пустячка: с полутора миллионов, уведённых у Николая Быкова…
    7. Руководитель – единственный в команде, кто видит цельную картину. Верим!!! Цель — выполняется!…
    8. Руководитель корректирует действия каждого соответственно цели коллектива. Каждый сверчок ворует на своём месте…
    9. Команда начинается с одного человека.
    10. Самый сильный коллектив – это коллектив, собранный из лидеров.
    11. Задача руководителя – собрать лидеров, а лидеры соберут коллектив.
    12. Никто не может вдохновить коллектив, кроме его руководителя. Имнно, Митька-губернатор вдохнлвил свой коллектив!
    13. Случайные люди в коллективе тормозят общее дело. Дело расхищения средсв бюджета Ямала движется как по маслу!
    14. Задача руководителя – освобождать коллектив от случайных людей. Случайных людей в команде Митьки-губернатора — НЕТ И БЫТЬ НЕ МОГЛО!
    15. Великая мотивация для коллектива – это идея. Украсть и — никаких гвоздей!!!
    16. Для лидеров на первом месте стоит идея.
    17. Полноценным членом команды движет идея.
    18. Сплетни и интриги разрушают коллектив.
    19. Результаты каждого складываются в достижения всего коллектива. Четыре миллиардишка — в одиночку не сопрёшь! Коллектив сработал!!!
    20. Достижения коллектива – показатель правильности его структуры.
    21. Инициативность сотрудников не всегда идет на пользу.
    22. Лучшие кадры те, которые создаете вы сами. Хто ба сумлевалси?! Ценные От слова ЦЕНА) кадры воспитаны Митькой-губернатором! Нечего сказать… Миллиарды испаряются!…
    23. Лидеров собирают не задачи, а результат, который они должны достичь в будущем. Результат на банковских счетах в Швейцарии, куда деньги возили самолётами1…
    24. Самое сложное в любом деле – собрать команду. Митька-губернатор справился с этим успешно! Воруй-компания работает не разгибая спины!
    25. Главное свойство команды – это взаимодополняемость. Не смогли экологический департамент стибрить на острове Белом, Мажаров подключился с Департаментом по науке и инновациям!…
    26. Лебедь, рак и щука – яркий пример команды при отсутствии руководителя.
    27. Люди, действующие на этапе становления, сохранения и развития, это разные люди. Это верно: — с миллионов начинали… А, как дело развернули?!!!
    28. Человек, разочаровавшийся в идее, будет разрушать коллектив.
    29. Каждый в коллективе должен видеть перспективы своего развития.
    30. Руководитель должен постоянно вести охоту на лидеров. Зачем? Вдруг — честный работник внедрится в коллектив?… Так и до суда недалеко, как и до Харпа!…

  10. Новый взгляд пишет:

    У этого губернатора просто планку снесло (т.е. крышу), от безнаказанности и царизма. Это такой царек, которого назначили и он себя возомнил богом на ЯМАЛьской земле. В Харп его необходимо отправить лет на 10. Зачем такие деньги осваивать на проекты «Пустышки». Лучше бы деньги на здравоохранение, культуру, спорт и образование тратил такие бешеные. Но нет, там отмыть уже не на чем. Или переселение северян быстрее реализовывал. Наверное скоро его время к концу придет. Заелся царь на ЯМАЛЕ. Скорее бы уже Главный царь подписал указ об его переводе в другое место.

  11. Я - это для вас! пишет:

    Еще на заре воцарения нашего «эффективного», была написана книга , автор Сергеев » Флибустьеры его Президентского Величества», в которой очень хорошо описано , кто такой Кобылкин и его место в «обескровливании» Ямала! Все , что было написано в этой книге , свершилось на 100% , и даже перевыполнено! Экономика , медицина , и т.д. порваны в клочья! ПРЕЗИДЕНТ СОБИРАЕТСЯ МЕНЯТЬ МНОГИХ ГУБЕРНАТОРОВ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ , ПОСМОТРИМ , ЧТО БУДЕТ С НАШИМ ЖУЛИКОМ И КАРТИНА БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬН ЯСНА!Т

    • мер пишет:

      Занесет большой чемоданчик в Кремль и ничего не будет, поскольку большинство населения округа его любят. А вот когда любить перестанут, то будет то, что случилось с Николаем Миркушкиным — губернатором Самарской области: назначили на прекрасный пост спецпредставителя по финно-угорским народам. Делать ни фига не надо, а зарплатка нехилая.

  12. проблема пишет:

    Самое главное настоящие думающие о Ямале люди давно уже не у руля.Пришли новые и очень амбициозные :но без опыта работы.Понятно что скоро произойдут перемены в руководстве округом.Придётся призывать многих отвергнутых думающих патриотов Севера .Но это уже будет другой капитан Арктики.

    • Николай Быков пишет:

      До Митьки-губернатора и членов его воруй-компании стало доходить, что новый руководитель СК по ЯНАО направлен сюда не просто так…
      Очевидно, в Москве стали понимать, что «не всё нормально во владениях «Капитана Арктики».
      Там понимают, что средства, поступающие на решение проблем инновационного развития региона, попросту, — тупо разворовываются, как тупо же разворовываются средства регионального бюджета через другие фонды и фондишки.
      Митька-губернатор и члены его кубла понимают, что придётся отвечать и отвечать по взрослому!
      Но доходит не до всех…
      Взять, к примеру, недавний ответ мне за подписью Олега Романовского: — мне предлагают написать прошение на предмет включения в список изобретателей Ямала… Зачем? Без включения меня в этот список, я и члены моего авторского коллектива не считаются изобретателями?
      Это при наличии, защищённых патентами России, разработок!?
      Об изготовлении рабочих моделей силами т.н. «Технологического парка «Ямал» и речи не стоит!…
      Сразу же предлагается обратиться к инвесотам, совместно с этим Департаментом…
      Инвестор, он — дурак конченый? Кто ему оплатит расходы по разработке технической и технологической документации, по созданию ряда опытных моделей, по их доработке?
      А, кто оплатит, предполагаемому инвестору, расходы по проведению испытаний в профильных НИИ?
      Я понимаю, если бы такое написал А.Л. Титовский… Он — философ. Он не понимает, да и не должен понимать, как философ, порядок продвижения изобретений на рынок. Но, О.Э. Романовский — ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК!!!
      Технически грамотный человек! Он, сам — рационализатор!
      Неужели — поглупел, работая в Правительстве Ямала, под чутким руководством членов команды Митьки-губернатора?
      Взять, к примеру, очередной опус Титовского на моё имя: — оказывается, изобретатели, на Ямале, должны направлять свои разработки в Департамент. Там решать будут — инновационная разработка, или нет?…
      Оно и понятно: — ребята читать не умеют и не знают, что с того момента, как разработка стала известна неопределённому кругу лиц, к которому относятся все, кроме авторов и патентоведов (патентных поверенных, то она не подлежит Государственной защите!
      Вот так-то!
      А вы мне о наличии ума у Митьки губернатора лепите!?
      Так что, ребята — сухари сушить пора!
      Не послушали моего совета, что нужно наперегонки, задрав штаны, бежать в Следственный комитет по ЯНАО!…

  13. .Владимир. пишет:

    ЯМАЛПРО — последний ресурс, который пишет о реальном положении дел у нас ЯНАО! Но, как мне думается, долго им не продержаться, слишком серьезные и денежные темы подняты на сайте! Что то с сайтом в ближайшее время произойдет, не могут жулики долго это все терпеть!

    • Владимиру пишет:

      Сайт отличный, печатает острейшие материалы о ситуации в Округе и муниципалитетах. Но даже уважаемый ЯмалПро публикует половину того, что пишу в темах обсуждения лично я. Потому, что информация «на грани».. Но надеюсь, что здравомыслящие управленцы (такие тоже представлены фрагментарно в Системе управления государством), а главное Закон «О СМИ» не допустят уничтожения ресурса. Да и Земля круглая (с сведению чиновников, купивших себе Дипломы и Свидетельства «Об образовании» и пропускавших «пары» в ВУЗах и уроки в школах…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑