Среда, 18 октября 2017 18+

Комментарии:

«Каникулы» кончились. Депутаты собрались, чтобы раздать миллионы «Корпорации Развития» и Счетной палате

Опубликовано: 21 сентября 2017, 15:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, после длительных «каникул» работа пленарных заседаний Законодательного собрания возобновилась. Отдохнувшие депутаты приступили к работе довольно оперативно и разобрались с повесткой всего за какие-то полтора часа. Правда, за весь летний период у депутатов накопилось всего 45 вопросов.

Перед началом заседания, парламентариям официально представили вновь избранных коллег – Александра Корякина и Василия Степанова. К слову, присутствие новых избранников обеспечило правомочность собрания. Поскольку на пленарное заседание опять явились не все депутаты. Видимо, принятые поправки о «прогулах», в принципе не пугают, да и до конца года осталось всего несколько заседаний. Вновь избранных депутатов официальным решением включили в число парламентариев и членов комитетов.

О выборах, детях и новых встречах

Затем прозвучали поздравления в адрес Наталии Фиголь, которой был вручен большой букет по случаю прошедшего дня рождения. А после председатель парламента Сергей Ямкин, предложил, «не вдаваясь в дискуссии» проголосовать за повестку дня. Документ приняли быстро, и перешли к обсуждению результатов выборов.

По информации, представленной заместителем главы Избиркома Игорем Гореликом, выборы на Ямале были конкурентными, открытыми и легитимными. В ходе кампании не было выявлено никаких существенных нарушений. Большое внимание уделялось оборудованию помещений, везде были созданы условия для посещения избирателей, в том числе и для инвалидов. На каждом участке были установлены видеорегистраторы.

Сейчас комиссия уже начала подготовку к выборам президента. Игорь Горелик отметил, что Избирком рассчитывает на поддержку депутатов и надеется на хорошую явку. Вопросов к заместителю руководителя Избиркома не было.

После депутаты ненадолго оторвались от изучения документов, чтобы провести процедуру избрания и назначения нового уполномоченного по правам ребенка. Судя по всему, единственная цель этой процедуры – дать парламентариям встать со своих мест и немного прогуляться, чтобы не затекали конечности.

Дело в том, что на пост омбудсмена по детским вопросам была предложена лишь одна кандидатура – Виталия Орешкина, ее предложил губернатор, только его фамилия была внесена в бюллетени для тайного голосования. К работе Орешкина у парламентариев вопросов никогда не возникало, представители различных партий отмечали, согласованную работу омбудсмена. Таким образом, итог был ясен заранее.

У спешно собранной счетной комиссии просмотр бюллетеней не занял много времени. Кандидатура Орешкина была утверждена единогласно. Вновь избранный омбудсмен тут же принял присягу, поклявшись добросовестно исполнять свои обязанности и защищать права детей.

Обсудили в очередной раз депутаты и закон о собственном статусе. Но говорили не о прогулах, а о подробностях встреч с избирателями. Проводить такие встречи депутатам отныне разрешается в любых помещениях, специально отведенных местах и на улице, если собрание не создаст помех движению транспорта и пешеходов. Уведомлять о проведении такой встречи депутат никого не обязан, а препятствовать проведению мероприятия обойдется в крупный штраф. Впрочем, органы местной власти могут предоставить народному избраннику специальные помещения.

Незавершенные стройки

Дискуссии на заседании все-таки разгорелись. Одним из поводов стал доклад заместителя руководителя службы государственного строительного надзора Игоря Цеч. Он рассказал депутатам о том, что в округе сегодня строится 140 объектов с привлечением средств долевщиков и служба регулярно проверяет все объекты на предмет соблюдения сроков и целевого использования привлеченных средств.

— От застройщиков требуется регулярное информирование о причинах задержки строительства. В отношении трех застройщиков выявлены признаки нецелевого использования средств долевщиков. Информация направлена в прокуратуру, — отметил Игорь Цеч. — Также подготовлена концепция округа о помощи гражданам, пострадавшим от действий застройщиков. Проект предусматривает предоставление субсидий организациям граждан, для достройки замороженных объектов.

Однако депутатов заинтересовали меры по предупреждению ситуаций, когда дольщики оказываются обманутыми. Иван Вершинин привел пример недавно сданного дома в Новом Уренгое, который через месяц пошел трещинами.

— А сейчас эта же фирма строит дом в Салехарде. Я бы на пушечный выстрел ее не подпускал к строительству в округе, — отметил представитель ЛДПР.

Игорь Цеч на это заявил, что прежде чем формировать списки недобросовестных застройщиков, нужно определить критерии недобросовестности, создать соответствующий нормативный акт, сейчас в службе таких документов нет.

Такой ответ вызвал возмущение депутатов:

— Получается комиссия работает впустую у вас нет никаких данных по тем застройщикам которые уже должны были бы внесены в черный список. У вас даже нет критериев, по которым их туда вносить!

Продолжим кормить «Корпорацию Развития»

Также на заседании были уточнены параметры бюджета. Так, доходы округа в текущем году довольно прилично подросли за счет увеличенных поступлений налога на прибыль и имущество организаций. Дополнительные поступления составили 8,3 миллиарда рублей. Всю сумму решено было тут же внести в расходы текущего года, притом, что бюджет 2017 изначально был сформирован с дефицитом в 12,1 млрд.

Как заявил докладчик по вопросу, заместитель главы департамента финансов, новые поступления планируется направить на приоритетные направления, такие как: повышение зарплат бюджетникам, переселение из ветхих помещений, строительство дороги Сургут-Салехард, строительство школ, учреждений культуры и спорта.

Но, кроме того, проект предусматривает направление 250 миллионов рублей на увеличение уставного капитала «Корпорации Развития».

— Не многовато ли? – поинтересовалась у докладчика Елена Кукушкина. — Неужели мы не можем сами построить эту инфраструктуру? Мы видим, что работа этой Корпорации постоянно сопровождается скандалами. Другие регионы вообще выходят из ее состава.

Также коммунистка предложила не копить долги, формируя дефицитный бюджет, а направить новые поступления на покрытие старых долгов.

На это содокладчик по бюджетным вопросам Виктор Казарин только развел руками, заметив, что финансировать «Корпорацию Развития» округ заставляет трехстороннее соглашение, по которому Транснефть строит трубопровод Запоялрье-Пурпе, а Корпорация обеспечивает его инфраструктурными объектами.

— Согласно этому соглашению, те налоги, которые появляются в бюджете, мы направляем на социальные объекты. У нас есть обязательства и этим траншем мы только частично покрываем их, — заявил Казарин.

Что касается дефицита бюджета, то замглавы депфина заявил, что правительство округа ведет «очень грамотное администрирование» и работу по освобождению от долговой нагрузки. По его словам, в текущем году на снижение госдолга направлено было 2,5 млрд рублей.

Раздуем ваши штаты за 10 миллионов

Еще одним, довольно расходным вопросом стало изменение численности Счетной палаты округа. Докладывал о необходимости расширить штат лично руководитель палаты Владимир Свидлов.

Он долго рассказывал, ссылаясь на федеральные органы, о важности надзорной деятельности, которую проводит палата. Пояснил, что на федеральном уровне принято решение о переходе на проектную работу. Окружное правительство уже переходит на организацию работы по проектам, и мониторинг этой деятельности является приоритетным для СП. Тем более, что и Счетная палата РФ рекомендует уделять особенное внимание этой деятельности.

В конечном счете, чтобы правильно распределить нагрузку на работников палаты Свидлов заявил, что необходимо принять в штат еще четырех человек: одного аудитора и трех инспекторов. Таким образом, общий штат палаты составит 60 человек!

Глава надзорного органа пояснил, что расходов из бюджета расширение штата не потребует. Однако Елена Кукушкина обратила внимание, что расходы не потребуются в текущем году, тогда как в следующем обязательно вырастут. А Валерий Степанченко попросил озвучить хотя бы примерную сумму, которую будут тратить на дополнительных работников.

На эти вопросы Владимир Свидлов навскидку назвал цифру в 10 миллионов рублей. При этом он подчеркнул, что если использовать для контроля проектов правительства округа услуги сторонних организаций, то «за 10 миллионов вообще ничего не возможно будет сделать».

На этой оптимистичной ноте предложения главы Счетной палаты были поддержаны парламентариями.

Юлия Мальцева

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1243
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна.:

    Счетная палата ЯНАО никому не нужный гос.орган! Если его упразднить, то никто и не заметит! А депутатам , хотя бы поинтересоваться , чем , все таки занимается Счетная палата ЯНАО!

  2. мер:

    Всех заставляют сокращать работников, а Свидлов наоборот. Молодец, наверно какие-то родственники приехали, надо устроить. Путин сказал надо увеличивать производительность, а не количество работников! А депутаты сразу и сдались. Конечно, одна шайка-лейка. Только для вида оппозиционеры, а все такие же единороссы в душе.

  3. Блогер:

    А я видел по трансляции, что далеко не все были «за», один депутат всё же был против роста штатов в этой пустопорожней палате на Ямале. А вот из вновь избранных — был только один депутат Степанов, уренгойскому некогда.

  4. Роман..:

    Молодец Свидлов! Верно служит хозяину! Сказал тот , надо человечка пристроить на хорошие «бабульки» и все сделано ! Димону такое угодничество и раболепие очень нравится! Ему даже кажется, что он настоящий губернатор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑