Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

На Севере России активизировались охотники за бивнями мамонтов

Опубликовано: 17 сентября 2017, 15:40 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным СМИ, сотни бригад ищут в вечной мерзлоте останки давно вымерших животных. Для некоторых жителей Ямала, а также Якутии и Чукотки поиск останков мамонтов стал альтернативным способом прокормить семьи. За килограмм бивня доисторического животного торговцы платят порядка 360 евро — это около 25 тыс. рублей. Таким образом, за двухметровый бивень весом под центнер можно запросто выручить до двух миллионов рублей. Большая часть легального экспорта уходит в Китай. Там создана целая отрасль ремесленников — они изготавливают из бивня фигуры и декоративные изделия.

Искать бивни вымерших животных в условиях тундры — занятие непростое. Двухмесячная поисковая экспедиция весьма затратна. Расходы на нее могут достигать порядка полумиллиона рублей. При этом, успех далеко не гарантирован. Судя по рассказам, многие даже закладывают свое единственное жилье, чтобы заплатить за технику, бензин, продовольствие и запчасти. Большие риски создают атмосферу настоящей золотой лихорадки, так что выяснения отношений, в том числе с драками, для «мамонтодобытчиков» — обычное дело.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

617
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑