Понедельник, 20 января 2020 12+

Комментарии:

«Жители города не хотят ничего менять». О том, почему Александр Бондарчук провёл предвыборную кампанию на море, чёрном пиаре и желании пошуметь

Опубликовано: 11 сентября 2017, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередные выборы практически не изменили картину ямальской политической жизни. Всё прошло по запланированному и давно написанному сценарию. Жители городов в подавляющем большинстве проигнорировали выборы, сельские жители на участки пришли, но результат получился одинаковым. За очень редким исключением ямальцы на избирательных участках (или лёжа на диване) проголосовали за тех, кто удобен власти.

Как известно, в округе досрочно проголосовали более 8 тысяч избирателей. В том числе почти  95 процентов проживающих в труднодоступных и отдалённых местностях. Однако на сей раз выборный вертолёт явно летал не везде. Например, сигналы о невозможности проголосовать досрочно поступали из Шурышкарского района. А те, кто выбирает местную власть, и вовсе, оказались лишены права выбора.

Вот что написали жители Надымского района в группе «Голос тундры» социальной сети «ВКонтакте»:

«Добрый день, в с. Кутопьюган проходят голосование на главу МО Кутопьюганское и депутатов! Но по неизвестным причинам не было выборного вертолета по чумам находящихся вдали от поселка, которые тоже прописаны в Кутопьюгане! Неужели их голос нечего не значит?! Ведь они тоже жители этого села! Раньше всегда был выборный рейс!!!! Вот такое отношение к людям, живущим в тундре, на побережье, не у всех есть возможность приехать!»

Стоит ли говорить, что досрочное голосование — это одна из самых «тёмных» сторон любых выборов. Как организована и проходит «досрочка» для многих остаётся большой загадкой. Зафиксировать нарушения здесь практически невозможно. В Ямальском районе это было попытался сделать активист из Панаевска Ейко Сэротэтто. Он даже подал в местный избирком соответствующее заявление:

 

 

Там ожидаемо ответили, что никаких нарушений нет:

 

Так что прав или нет Сэротэтто, говоря о том, что урны для досрочного голосования хранились неподобающим образом, судя по всему, так и останется неизвестно.

«Скорее, это желание пошуметь без особых на то оснований», — прокомментировал ситуацию в Ямальском районе руководитель регионального проекта «Гражданский контроль» Дмитрий Заякин.

Благодаря админресурсу и досрочному голосованию, выборы глав Ямальского и Шурышкарского районов завершились ожидаемо. Андрей Головин (71,93%) и Андрей Кугаевский (74,64%) остались в своих креслах. Хотя Кугаевскому и пришлось поволноваться, но против админресурса не попрёшь, и его ближайший конкурент Дмитрий Гричуха, поддерживаемый недовольной частью населения, набрал только 14% голосов.

Не изменяя традициям

Как и ожидалось, на довыборах по двум округам в Законодательное собрание ЯНАО, вновь победили газовые генералы. Особенно постарались жители Красноселькупского и Пуровского районов. Там явка избирателей составила рекордные 70-80%. И это неудивительно, поход на выборы в отдалённых поселениях всегда сродни празднику, да и голосуют селяне как надо. На сей раз подавляющее большинство выбрало руководителя НОВАТЭКовской «дочки», единоросса Василия Степанова (72,38%).

В Новом Уренгое действие административного ресурса проявилось не столь наглядно, но и здесь явка не в пример другим городам высока – почти 40 %. Всё дело в уровне выборов. Судя по всему газовики, да и бюджетники, просто обязаны были отдать свои голоса новому начальнику градообразующего предприятия Александру Корякину (70,47%), ведь избиратели давно усвоили главный урок, который от выборов к выборам преподаёт им власть: будущее газовой столицы зависит от «Газпрома».

Выборы, на которые мало кто пришёл

Самую низкую активность показали ноябрьские избиратели. На участки пришло чуть больше 10 %. Властям в Ноябрьске было важнее «засушить» явку и они с этой простой задачей справились, тем более что горожане не особо и сопротивлялись. Известно, что при низкой явке легче провести нужного кандидата. Так и получилось. На довыборах в городскую думу по избирательному округу №20 выиграла представитель «Единой России» Оксана Балун. А ведь конкурентам для победы было достаточно набрать всего несколько десятков голосов.

Выборы в Ноябрьске были интересны тем, что в них участвовал, пожалуй, единственный на сегодняшний день оппозиционный кандидат, Александр Бондарчук.  Но, по мнению наблюдателей, он фактически «слил» свою избирательную кампанию. Напомним, вначале Бондарчук отказался от бесплатного эфирного времени, а за две недели до выборов и вовсе уехал из города. Вот как прокомментировал «ЯмалPRO» свою позицию теперь уже бывший кандидат в депутаты Александр Бондарчук:

«Данная поездка была запланирована еще весной 2017 (до решения баллотироваться на выборах). Решил уделить время своей семье. Сегодня явка показала, что жители города не верят в выборы и сами ничего не хотят менять. Так, что я не жалею, что не отменил свой отдых на море в кругу своей семьи. А стану я сегодня депутатом или нет — это формальность, потому, что став депутатом, набрав 3-5% от общего количества избирателей, это позор власти и избирательной системе!»

Таблица с итогами  выборов по избирательному округу №20 в ноябрьскую городскую Думу


На выборах в Ноябрьске не обошлось без чёрного пиара. Буквально накануне единого дня голосования в почтовых ящиках были обнаружены анонимные листовки, обвиняющие двух кандидатов во лжи.

«Деструктивные силы не в первый раз пытаются поднять шумиху вокруг выборов. В основном она исходит от представителей или кандидатов, не имеющих реальных шансов на победу. Скорее это нужно расценивать как элемент черного пиара, чем серьезное нарушение избирательного права», — сказал, как отрезал Дмитрий Заякин.

Остаётся добавить, что в думу Ноябрьска прошёл известный в городе предприниматель, опальный член ЛДПР Вадим Маслов, а на выборах в думу Лабытнанги победил ещё один «сокол Жириновского» Игорь Воробьёв, который занимает пост директора молодёжного центра. Окажут ли депутаты от системной оппозиции влияние на работу представительных органов на местах, покажет время.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1962
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Артем пишет:

    Где бы Саша не работал, лишь бы не работать. Люди не виноваты, что он лентяй и может только критиковать все и всех, лежа на диване. Через соц.сети гадости говорить проще, чем о проблемах общаться с избирателями.

  2. НЕ НАДО НАС- пишет:

    Б ондарчук-это совремнный поп ГАПОН И ФАМИЛИЯ у него соответствующая

  3. Слился пишет:

    Вот вам и реальная оценка болтуна Бондарчука. Сашка блаженный

  4. НАСЕЛЕНИЕ пишет:

    ДИВАННЫЙ ОПОЗИЦИОНЕР- НА САХАЛИН ЕГО ТАМ АБОРИГЕНОВ БУДЕШ ПОДЫМАТЬ

    • ттттттт пишет:

      Сахалин тут при чем?С такой фамилией ему лучше на Украине аборигенов поднимать,как вы выразились.

  5. валерий пишет:

    Честно, весной думал голосовать за Бондарчука. Но в последнее время, Александр, вы сделали все, чтобы я передумал. Последними действиями Вы лишили себя и без того малого доверия, которое вам оказали люди весной после ваших громких заявлений. Сейчас вы показали свое искреннее лицо. Я думаю, что Навальный Вас бы тоже осудил. Поэтому езжайте на Камчатку, здесь вам на следующих выборах ловить нечего!

  6. бондарчуку пишет:

    Александр, избиратель Вас хотел видеть на избирательном участке, а вы его променяли на море. Вопрос: зачем надо было вообще что-то затевать, если у вас изначально не было желания стать депутатом. Поскольку, если бы Вы не сбавили активности, а наоборот ее нарастили, хотя бы не такой позорный процент бы был. А сегодняшние цифры говорят об одном: вам не верят.

  7. Местный пишет:

    Бандарчук давай досвидания;)

  8. Итоги выборов пишет:

    Такому электорату сойдут и эти результаты.. На зеркало пинять не нужно. До революций далеко..

    • Артем пишет:

      Революция- это шабаш и анархия. Хочешь революций, езжай в африку , там каждый день кто-то себя королем назначает, а через пару дней пинка получает. Живи в своей стране, работай, воспитывай детей и радуйся, что ты есть.

  9. Газпромовских буду пишет:

    Более невнятного кандидата история выборов в Ноябрьске не знала, — сначала Бондарчук принял решение отправиться в отпуск в сентябре, потом принял решение участвовать в выборах в сентябре, но как оказалось без отмены предыдущего решения!?)))
    Саша, вы или невменяемый или что то недоговариваете!!!)))

  10. БОНДАРЧУКУ-ГАПОНУ пишет:

    У В И ЛЕНИНА есть точное определение — политическая прост…..ка. Таких сейчас очень много.

  11. Леха А. пишет:

    Хочется в глаза посмотреть тем, кто голосовал за Балун. Это кто???

  12. Лотос пишет:

    Бондарчук наконец-то принял мудрое решение — провести время с семьёй. Это очень нормально, когда отец уделяет время своим детям!

    • радостный пишет:

      Отлично — пусть ваш Бондарчук остается хорошим семьянином и не дурачит жителям Ноябрьска голову своим псевдо-желанием отстаивать интересы Ноябрьска.
      Карьерист-лохотронщик Бондарчук должен СИДЕТЬ В СЕМЬЕ, все лучше, чем в местах не столь отдаленных как новообращенный «поп Гапон» призвавший сначала людей в Ноябрьске на митинг-гуляния, а сам сваливший в Питер, а теперь «замутивший» свое типа участие в муниципальных выборах как «король пешеходных дорожных переходов», а сам упорхнувший на моря…

  13. Лотос пишет:

    Распространителям листовок. Боялись Вы ребята и КПРФ и Бондарчука. Боялись, что оппозиция окажется в Думе. А это значит, что шансы на будущее остаются и у Саши и коммунистов. Не опускайте руки и будьте ближе к народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑