Среда, 20 ноября 2019 12+

Комментарии:

На Ямале «забуксовала» вакцинация от сибирской язвы

Опубликовано: 8 сентября 2017, 14:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Снова путаются в подсчетах чиновники окружной службы ветеринарии, рапортуя о вакцинопрофилактике оленей. Если в начале августа сообщалось о почти 500 тысячах привитых от сибирской язвы животных, то сегодня в пресс-службе правительства Ямала называют цифру лишь в 469 тысяч голов. Это только 64% от общего стада округа.

При этом в официальном сообщении всячески подчеркивают оперативность работы всех служб, отмечая что всего за одну неделю прививки получили порядка 5 тысяч оленей. Рапортуя о высоких темпах вакцинации в службе забывают, что прошедший месяц число охваченных прививками оленей выросло всего на 4%!

Зато глава службы подробно рассказал, как проходит процедура.

— Кораль – это большой загон протяженностью от 300 до 500 метров. Для того чтобы его установить, используется 100-150 стоек, которые вбиваются или вкапываются в землю. На стойки натягивается мягкий материал: заградительная сетка и геотекстиль. В корале формируется большой основной загон, предварительная камера и рабочая камера. Когда оленей заводят в основной загон, там от стада отделяется часть, загоняется в предварительную камеру, голов 60. Из этой камеры оленей уже заводят в рабочую, это 20-30 голов, – говорит Андрей Листишенко, главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа. – Каждого оленя индивидуально фиксируют, ветеринар вводит вакцину, помощник чипирует «пациента» безвредной краской для мечения животных мягкого цвета, чтобы такого оленя было видно издалека. Животных выпускают в тундру.

Напомним, ранее главный ветеринар рассказывал, что олени с крайней неохотой идут на вакцинацию и их сложно загонять в корали.

Впрочем, кампания по вакцинации продолжается, успокаивают в правительстве, отмечая, что в Ямальском районе поголовье привито полностью.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

457
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑