Среда, 23 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Олени — не собаки». Вместо реальной поддержки коренного населения Ямала, Дмитрий Кобылкин пускает пыль в глаза мировому сообществу

Опубликовано: 4 сентября 2017, 13:51 | Служба новостей ЯмалPRO

«Ямал и сегодня, и завтра будет оставаться опорой Российской Арктики, – с гордостью заявил Дмитрий Кобылкин на Международной встрече представителей Арктических стран, которая на днях завершилась в Сабетте. Он привел в подтверждение своих слов главные, по его мнению, цифры:

«Сегодня в регионе работают более 60 энергетических компаний, округ обеспечивает поставку природного газа в десятки государств, объём вложений в инвестиционные проекты Ямала до 2025 года превысит 100 млрд. долларов».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, выразил опасение, что «безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера». И никто не открыл чиновнику глаза: то, о чём говорит секретарь Совбеза, уже давно случилось. О том, с какой несправедливостью при масштабном освоении богатых недр, сталкиваются жители бескрайней ямальской тундры, Дмитрий Кобылкин высоким гостям, конечно же, не поведал. А зачем? Ведь основная тема международной встречи другая: вопросы обеспечения безопасности и сотрудничества в Арктике.

Пока чиновники и нефтегазовые генералы радуются фактам, свидетельствующим о великой энергетической мощи и экономическом потенциале полуострова Ямал, коренное население пребывает в полнейшем унынии. Глядя на карту газовых и нефтяных месторождений, тундровики задают властям резонный вопрос: «Покажите, где тут выжить коренному жителю? Где пасти оленей и ловить рыбу?»

А Кобылкин по-прежнему пускает пыль в глаза заморским гостям рассказывая, что «освоение полуострова Ямал ни малейшим образом не нарушило самобытного уклада жизни коренных жителей. Численность местного населения за последние 10 лет выросла на 11%».

Вот только тундровики думают совершенно иначе. Может быть их и стало больше, только качество жизни заметно испортилось. По словам кочевников, с легкой руки окружных властей они лишились одной из главных возможностей достойно кормить свои семьи – добывать рыбу и выпасать оленей. Настоящими виновниками сложившейся ситуации, подтолкнувшей чиновников к запретам, местные жители называют ненасытные компании ТЭКа. Ведь экологическую обстановку на Ямале довело до критического состояния их безалаберное отношение к природе. Именно из-за нарушения природно-охранного законодательства газовиками и нефтяниками, а вовсе не из-за браконьерства кочевников, исчезает рыба в ямальских реках.

«Меня лично не устраивает сложившееся положение дел, когда я не могу для себя поймать рыбки и поесть, когда каждый кому не лень может меня оштрафовать или просто отобрать у меня пойманную рыбу. Сейчас на рыбалке бояться каждого шороха, находясь на угодьях, на которых рыбачили мои предки и передали нам природу в первозданном виде», — возмущается в открытой группе «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте» житель Ямала Илья Салиндер.

Власти региона продолжают игнорировать жалобы ненцев, ханты, селькупов, которые они озвучивают на встречах с чиновниками и в социальных сетях. Более того, Дмитрий Кобылкин покусился на святое. Он решил лишить кочевников самого главного их богатства – оленей. И если предыдущее руководство округа гордилось самым большим в мире стадом, то для нынешнего — это стало настоящей обузой, от которой они стараются избавиться самым радикальным способом – путём сокращением поголовья.

 «Мне не нравится, как с каждым годом становиться всё меньше пастбищ для наших оленей, и при этом нас же ещё и обвиняют, что уничтожаем свои пастбища, когда нефтяные вышки растут как грибы после дождя и занимают всё большие территории новыми дорогами и трубами по всей тундре», — отмечает Илья Салиндер.

Его поддерживают и другие представители коренного населения Ямала, к примеру, Агриппина Шилова: «Еще бы не кричать что большое стадо, сократить в два раза, пастбища не восстанавливаются. Если все пастбища вышками заняты, как будут восстанавливаться? Олени не собаки, а их как в стаи на пятачки согнать пытаются. Может еще сеном кормить придумают?»

Об оленях, кстати, Дмитрий Кобылкин говорил, представляя участникам конференции, как пишет пресс-служба главы региона, «уникальный опыт Ямала в борьбе с сибирской язвой». Хорошо хоть губернатор отметил, что в решении этой проблемы ключевая роль принадлежит самим коренным жителям Севера.

«В напряжённый период люди проявили выдержку и отвагу, веру в силу родной земли и земляков, показали своё единство. В те дни, в сложных условиях Крайнего Севера, на огромной труднодоступной территории развернулась полномасштабная спасательная операция по ликвидации бактериологической угрозы. Такого в Арктике ещё не было», – высокопарно заявил Дмитрий Кобылкин.

Седьмая по счету Международная встреча представителей Арктических стран завершилась. Возможно, после неё у проекта «Ямал СПГ» станет еще больше партнеров и, как следствие, бюджет округа начнёт пополняться. «Разве это плохо?» — спросят читатели. Безусловно, хорошо, но при одном условии: если дополнительные доходы, как обещает Дмитрий Кобылкин, пойдут исключительно на развитие Ямала и благополучие населения, включая испокон веков проживающих здесь ненцев и ханты.

Вячеслав Китаев

Фото: Даньшин Захар

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2857
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. хант пишет:

    Деньга, как всегда разойдутся ямальским чиновникам по карманам. У них же мало еще квартир, машин и счетов за границей!

  2. Андрей.. пишет:

    Ямал от освоения недр НИЧЕГО не получит! Все налоги уйдут в Москву и Питер!

    • таз пишет:

      Вот вот, а как разрешить коренным рыбу добывать без всяких разрешение, так министерство сельского хозяйства дулю показало. Вот мы на выборах вам такие же дули и покажем!

    • Вова пишет:

      акционерам Новатека на дивиденды они уже пошли

  3. Денис пишет:

    Я вообще хочу на Кобылкина ботинок кинуть как в свое время кинули на Джорджа Буша.

    • Денису удальцу.. пишет:

      Денис, убъют тебя где-нибудь за такое, как и неугодного изобретателя Пяткова, игры в демократию в России и на Ямале давно закончились. Здесь все про серьезному, по понятиям. Ботинки кидай в лесу, все равно там от них пользы никакой и одень болотники и закрой вопрос..

  4. тттттт пишет:

    Почему даже егеря и инспекторы природоохранных служб в округе нередко с украинским акцентом разговаривают.Думаю,что мигранты точно не больше местных любят нашу землю и знают ее.Когда этот бардак кадровый закончится?Здесь проходной двор для мигрантов сделали?Может именно потому,что природоохранные службы составлены из приезжих,у нас и рыба исчезает?Люди приехали на заработки и мало кто из гастарбайтеров этих остается тут навсегда.Заработать и уехать поближе к югу-вот их мечта.Даже депутаты местные многие-мигранты.Хоть в филиал украины округ переименовывай…

  5. тазовский район пишет:

    Скоро все наладиться. Сам Гриша Ледков пообещал за рыбаков словечко в Москве замолвить.

  6. Антон. пишет:

    О «великих» делах нашего «наиэффективного» пишут почти каждый день многочисленные СМИ! Мне так уже давно стыдно, что у нас такой губернатор! Был , недавно в командировке в Самаре, с мужиками разговорились, когда узнали , что я из ЯНАО, говорят » А это , там где губернатор с прокурором спелись и территорию ……….!» Как то не по себе стало, раньше всегда округом гордился!

  7. siangrin2013 пишет:

    Боюсь, что не скоро губернатор Кобылкин займется угрозами от кратеров Ямала.

  8. Елена пишет:

    Ложь, цинизм, лицемерие, наплевательское отношение к коренным жителям с их нуждами и ко всем нам — характерные черты ямальской власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑