Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Первый пошёл! Ямальский единоросс и высокопоставленный чиновник из команды Дмитрия Кобылкина получил реальный тюремный срок

Опубликовано: 1 сентября 2017, 17:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Суд Нового Уренгоя признал бывшего директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александра Эйриха виновным в подстрекательстве к растрате чужого имущества, получении взятки и отмывании денег в особо крупном размере. А ведь ямальские власти всячески пытались утаить от прессы причину ухода Эйриха с чиновничьей должности, не афишировалась и информация о судебном разбирательстве.

Не далее как в июле, поздравляя Дмитрия Кобылкина с очередным Днём рождения, редакция «ЯмалPRO» задавалась вопросом: «Почему со своего поста ушёл директор регионального департамента по физкультуре и спорту Александр Эйрих?» Слухи о том, что главный ямальский спортсмен замешан в деле о взятке, конечно, ходили, однако подтверждающей этот факт информации у нас не было. Но, всё тайное рано или поздно становится явным.

Справка «ЯмалPRO»:

Вверх по карьерной лестнице Александр Эйрих пошел с приходом на пост главы региона Дмитрия Кобылкина. До переезда в Салехард он работал заместителем начальника управления образования Нового Уренгоя. С марта 2010 года стал руководителем агентства по физической культуре и спорту ЯНАО. В июле 2010 года Александр Эйрих возглавил созданный департамент по физической культуре и спорту ЯНАО. В декабре 2015 года он ушел с занимаемого поста по мало кому известным на тот момент причинам.

Павел Михайлов

Следствие и суд установили, что в период с апреля по сентябрь 2012 года у Александра Эйриха родился план по незаконному обогащению. Он знал, что новоуренгойская автономная некоммерческая организация (АНО) «Волейбольный клуб» (профессиональный волейбольный клуб «Факел») является претендентом на государственную финансовую поддержку. А потому решил заполучить взятку от директора АНО за содействие в выделении дополнительных средств. Эйрих потребовал от него 10 млн. рублей, заявив, что именно он добился увеличения финансирования клуба.

Директор ВК «Факел» Павел Михайлов, полагая, что его отказ в дальнейшем может негативно сказаться на финансовой стабильности клуба, согласился на участие в афере. Для исполнения задуманного, он привлек московского агента по поиску спортсменов для различных клубов. Так в деле появился еще один фигурант — Евгений Нирка. Стороны заключили фиктивный договор на оказание услуг по переходу игроков из стороннего спортивного клуба в новоуренгойский. Так и утекли деньги с расчетного счета клуба на расчетный счет посредника.

В июле 2012 года Евгений Нирка в московском аэропорту «Домодедово» передал Александру Эйриху 3 млн. рублей, а в сентябре того же года перечислил на счет жены чиновника ещё 7 млн. рублей. 5 млн. рублей Эйрих потратил на оплату дома, который он приобрел в Салехарде.

Александр Эйрих и его куратор Татьяна Бучкова

Месяц назад адвокаты Эйриха предполагали, что дело может рассыпаться в суде. Ведь решение о выделении субсидии из окружного бюджета спортивным организациям, представляющим Ямал на аренах российского и международного уровней, принимает специальная комиссия, после чего оно утверждается губернатором. Поэтому директор департамента по физкультуре и спорту не может влиять на решение о выделении и размер субсидии. Но, судя по приговору, обвиняемый не смог убедить в этом следствие и суд.

Приговором суда экс-директору окружного департамента Александру Эйриху назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его сообщникам суд назначил наказания в виде условного срока: Михайлову — 4 года, Нирке – 2 года. Кроме того, с осужденных взыщут 11 млн. рублей ущерба.

Остаётся добавить, что Александр Эйрих уже второй чиновник из «Команды-89», попавший под уголовное преследование. Первым был директор департамента АПК Станислав Кучеренко, но он отделался условным сроком. К сожалению, у самого Дмитрия Кобылкина не хватает смелости лично комментировать коррупционные преступления членов своей команды. Единственное, на что способен «эффективный» губернатор, это чтобы провести очередное пустое совещание по борьбе с коррупцией.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4972
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. виталий пишет:

    Сегодня где-то читал эту информацию, но без фамилий и не понимал о ком речь. Думаю, как можно писать о таком громком деле не указывая имен. Теперь все понятно. А такой с виду скоромный был, как наш губернатор.

    • леонид пишет:

      Вести ямальские дали без имен. Зачем тогда вообще давать? Не позорились бы уже, суд прошел, а они все никак не осмелятся сказать правду. Вот такая у нас информационная политика в регионе позорная!

  2. Лариса. пишет:

    Да ! Директора департамента осудили! Но к сожалению физическая культура и спорт в ЯНАО, приказали долго жить.Посмотришь, сколько беды в округ и зла принес Кобылкин со своим окружением!

    • 987 пишет:

      Финансируем «Факел» — фактически он находится в Москве. Финансировали МФК «Днамо» — в Москве. Финансируем НХК «Стерхи», а они где???

  3. Военнослужащий пишет:

    Система власти коррумпирована с верху до низу. Но данная ситуация не может не радовать рядового честного жителя Ямала да и обычного служащего. Все прогнило. Что мы оставим своим детям? Воровскую малину нужно косить, давно пора.. Поздравляю с успехом в работе следователей ОВД, работников Прокуратуры и Суда!

  4. Родом из СССР пишет:

    Думаем пора гаранту Конституции уже прислушаться! Ямал загибается — ТАКОГО беспредела нигде нет! А на носу выборы! Что опять команда Губернатора будет на выборах выкручивать наблюдателям от оппозиции руки!!! Просто не укладывается в голове — сколько денег украдено! А ведь есть еще высший суд!

  5. Выбор пишет:

    ГОЛОСУЙТЕ ЗА «КОМАНДУ 89»!

    • миша пишет:

      Самое смешное, что проголосуют так, как в страшном сне не присниться. Плюс Гиберт наколдует и похвала Кобылкину из Кремля снова придет. А выборы сегодня для Путина важнее, чем какая-то коррупция. Вот так и живем.

  6. Салехардец пишет:

    Так и до димона доберутся!

  7. судья пишет:

    Интересно, что суд прошел как раз в тов время когда на губернатора вся кака коррупционная полилась. Двойной эффект для губернатора.

    • Салехардец пишет:

      Кака не просто льется значит есть чего бояться,губернатору лучше рассказать как его сын на права сдавал вот интересно будет!

  8. злой ямалец пишет:

    Поражает тот факт, что в прогнившей, как любят говорят наши власти, Европе, в таких ситуациях губернаторы уходят в отставку, а наш даже вспоминать и говорить об этом позоре не хочет. О чем это говорит? Для меня об одном: врет наш губернатор и темные дела ему хорошо известны. Давайте уже реально что-то будем делать, Дмитрий Николаевич! А то тучки-то над вами сгущаются….

  9. Вадим. пишет:

    Никуда Кобылкин не уйдет! Такого места он больше себе нигде ни найдет! Персональные особняки , самолеты , вертолеты, ежедневное пополнение счетов в Австрии, Швейцарии(Мицкевич, Горшков — отвечают за это), неограниченные возможности на подкуп СМИ и нужных людей в столице, жизнь на всем готовом, нет таких больше мест и таких условий на земле! А требование одно , делать выборы , как надо, поэтому Гиберт — почетный гражданин ЯНАО, с годовым доходом в 30 млн. руб. Только население прозябает в трущобах, дорог нормальных нет , в отпуск люди съездить не могут — денег нет, медицину и все остальное уничтожил. Сам очень успешно лечится у наших недругов!

  10. макс пишет:

    Что-то мне кажется что таких как, Эйрих на Ямале гораздо больше. Почему именно он попался? Вот в чем вопрос?

  11. салехард пишет:

    Вот тебе и Ямал без коррупции! За последнее время 1 получил реальный срок, второй условный, а еще есть заместитель Степанов, тоже пришедший с Кобылкиным. Его правда вроде не осудили, но с отцом там тоже наворотили. А теперь добавим сюда Мискевича Гилева — вот вам и команда эффективного губернатора. По каким критериям подбираем, господин губернатор?

    • мужи пишет:

      действительно! у власти либо воры, либо недалекие… последние намного хуже, т.к. вокруг них вьются «первые», иногда попадаясь..

  12. Крот пишет:

    Надо бы к Департаменту молодежи и туризма присмотреться,туризм полностью завален.Правда виновногоТимергазина нашла быстро .РУЛИТ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПЕНСИОНЕРСКИЙ ИЛИ ПРЕДПЕНСИОННЫЙ КОНТИНГЕНТ.Каждый год выигрывают торги практически одни и те же бащы летнего отдыза детей.Скажем в Болгарии можно найти базы лучше чем ЯМАЛ.В Туапсинском районе есть бпзы лучше чем нынешние и намного.

    • аналитик пишет:

      Думаю, что от простых людей, которые знают много, но молчат, тоже многое зависит. Ведь они даже журналистам не могут ничего слить, чего уж там говорить про какие-нибудь органы. Хотя сегодня, я бы больше доверил информацию сми, чем прокуратуре. Поскольку все органы повязаны.

  13. Боцман пишет:

    а молчат простые граждане потому что работают специалистами в департаментах и получают хорошие деньги и чтобы дальше сидеть на теплых местах и получать зп сидят и помалкивают. И так большая часть населения и сидит и поэтому у нас ничего не меняется. В Госсми по федеральным каналам уже надоело обсуждать украину, сирию, европу и видить путина в разъездах и показывают они такие передачи чтобы отвлечь людей от беспредела внутри страны.

  14. Таня пишет:

    Боцману — а молчат простые граждане потому, что на местах есть специалисты, которые просматривают всю эту переписку и граждане боятся, что им так закроют рот, что мало не покажется. А спорт, конечно, жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑