Понедельник, 13 июля 2020 18+

Комментарии:

Тот ещё Димон. Кто и зачем «точит зуб» на ямальского губернатора?

Опубликовано: 31 августа 2017, 15:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередной коррупционный скандал разразился на Ямале. Его спровоцировала ещё одна разоблачительная публикация «Первого антикоррупционного СМИ». На сей раз, наши коллеги привели конкретные цифры, которые по их версии «выводятся» из окружного бюджета в интересах лиц, так или иначе приближенных к Дмитрию Кобылкину. В первую очередь, речь идёт о компании «Ямалкоммунэнерго», которая буквально за несколько лет стала ведущим коммунальным оператором на Ямале.

Какой Шайтан их попутал?

Редакция «ЯмалPRO» не раз рассказывала о финансовых махинациях бенефициаров «Ямалкоммунэнерго», известных уральских предпринимателях, поданных Австрии Артёма Бикова и Алексея Боброва. Мы, например, писали о том, что под видом компенсации расходов на содержание убыточного ямальского ЖКХ, принадлежащая им компания выкачивает из окружного бюджета многомиллиардные средства. Обращали внимание на то, что с подачи нечистоплотных бизнесменов на Ямале преднамеренно банкротятся процветающие вроде бы предприятия. Говорили о наличии коммунальных дыр, в которые как в бездну проваливаются миллиарды бюджетных средств.

Михаил Гилёв

Судя по материалу, опубликованному pasmi.ru суммы, выделяемые «Ямалкоммунэнерго» на компенсацию расходов с каждым годом только увеличиваются и составляют уже порядка 14 млрд. рублей. Отмечается, что всё это началось в бытность Михаила Гилёва, когда он непродолжительное время возглавлял департамент энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.

Не лишён истины и довод, что без прикрытия со стороны прокурора Ямала Александра Герасименко, столь значительные траты бюджетных средств в нарушение действующего законодательства, произвести было бы невозможно.

Так же как нереально скрыть многомиллиардные бюджетные вливания в сооружение помпезного храмового комплекса и набережной на берегу реки Шайтанки в Салехарде, а также в строительство правительственного здания на проспекте Молодёжи. По подсчётам наших коллег, на всё это «великолепие» из окружного бюджета уже потрачено более 17 млрд. рублей, а конца-края грандиозным стройкам не видно. После погружения в эти цифры, сам по себе напрашивается вопрос: уж не Шайтан ли попутал высокопоставленных ямальских чиновников?

«Слон и Моська»

Но ведь весь этот финансовый беспредел на Ямале продолжается уже не первый год, а информация о том, что один из самых эффективных губернаторов России погряз в коррупции, стала появляться только в последние месяцы. Что же происходит на самом деле, сегодня гадают не только эксперты и наблюдатели, но и рядовые ямальцы,  которые чуть ли не ежедневно получают новую порцию компромата на пользующегося их доверием губернатора.

В подобных ситуациях под подозрения в первую очередь попадают элиты из регионального правительства. Но на Ямале такая версия не выдерживает никакой критики, ведь если что вместе с шефом со своих должностей, скорее всего, «полетят» и его замы, а они сейчас настолько прикормлены, что смена хозяина им совершенно не выгодна.

По мнению хорошо информированных экспертов, происходящее ни что иное, как в корне поменявшийся тренд федеральной власти по отношению к региональным элитам. Сегодня губернаторская вседозволенность и региональное барство нулевых, становится уже недопустимым. Не по чину берёте, словно бы говорят из центра зарвавшимся губернаторам.

К тому же, невольно начнёшь верить сторонникам различных конспирологических версий. Мол, впереди выборы президента и их явный фаворит Владимир Путин присматривает себе в правительство молодую команду. Говорят, где-то в конце списка претендентов на должность нового премьера значится и фамилия Дмитрия Кобылкина. А есть серьёзные силы, которые хотят его нейтрализовать, не дать пойти вверх по федеральной карьерной лестнице…

Ещё одна версия родилась из факта серьёзного « наезда» силовиков и чиновников на известного ямальского бизнесмена Олега Ситникова, что практически парализовало работу контролируемых им предприятий. Якобы, с подачи Ситникова инициирован целый ряд коррупционных скандалов последнего времени, в которых фигурируют Дмитрий Кобылкин и Александр Герасименко. Тут сразу приходит на память известная басня «Слон и Моська». Думается, вряд ли опальный бизнесмен настолько силён, что бы затеять столь неравную борьбу.

Но, так или иначе, а «дыма без огня не бывает». Надо полагать «накат» на губернатора и прокурора продолжится. Ведь известно, что на Ямал собирается съёмочная группа программы «Человек и Закон», а журналисты «Первого антикоррупционного СМИ» уже отправили обращение в генпрокуратуру, следственный комитет и администрацию президента с просьбой провести тщательную проверку изложенных в их материале сведений. Ямальские власти, со своей стороны, выступают с опровержениями, утверждая, что всё это не более чем «информационные вбросы» и никакой коррупции в их кристально честных действиях нет и быть не может.

Редакция «ЯмалPRO» будет следить за развитием событий.

Станислав Гурбин

Фото с сайта: kompromatural.ru

 

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

10874
Просмотры:
33
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ненэч пишет:

    Всё что озвучивает ПАСМИ похоже, с самого начала Кобылкин продвигал Ямалкоммунэнерго. ПРИНУДИТЕЛЬНО ЗАСТАВИЛ ВСЕХ ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ОТДАТЬ ЖКХ СВОИМ ПРОТЕЖЕ, ХОТЯ НА МЕСТАХ ЛУЧШЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТАК БЫЛО ВСЕГДА, ЧЕМ НОВОЯВЛЕННЫХ НУВОРИШЕЙ.

    • Тазовский пишет:

      У нас почти все его подчиненные приняли его схему как руководство к действию, Четверков-Тазспецсервис, Сытник-Иванов-Тазстройэнерго вместо обанкротившихся «Домовой» ТМУССМП Тазэнерго.

  2. Анатолий. пишет:

    То о чем пишет ПАСМИ , чистейшая правда! И никто Кобылкина и его подельника Герасименко не заказывал, просто СМИ , специализирующееся на борьбе с коррупцией, более пристально посмотрело на «лучшего» губернатора и вот , что за картина сложилась! О всех» подвигах» Кобылкина и его приближенных , написано немало, то что он нанес округу и продолжает наносить громаднейший ущерб, округу уже по моему, не подлежит никакому обсуждению! Да и в округе все об этом давно знают, но тут сыграл фактор запуганности населения, и строители и чиновники всех уровней, все все прекрасно видят и знают! А ЯМАЛПРО и ПАСМИ спасибо , что вас не купили , как многие СМИ, и не смогли вам заткнуть рот!

    • Конспиролог пишет:

      Станислав Гурбин, ой извините, «Анатолий.», негоже объявлять благодарность самому себе, однако…

      • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

        Уважаемый «конспиролог», скажу Вам,что Вы плохой «конспиролог», коль считаете,что я пишу благодарности сам себе. Уверяю Вас, что для редакции единственно важным является публикация материалов,которые волнуют читателей,заставляют их думать и размышлять, а также дать возможность читателям высказать свою точку зрения и обсудить прочитанное. На том стоим и стоять будем.
        С уважением, Станислав Гурбин.

  3. Антон. пишет:

    По » ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО», если посмотреть , как она создавалась, то можно даже далее не разбираться! Компания создана противозаконно, для вывода денег из бюджетов всех уровней, что ныне и совершается!

  4. Николай Быков пишет:

    Меня удивляет дебилизм команды Губернатора Ямала: — если бы они оплатили проведение научных изысканий изобретателя из Ноябрьска — Виктора Гузя в области эффективности извлечения нефти из продуктового пласта и получили дополнительные доходы в бюджет, то и воровать бы, так много, не пришлось?…
    Если бы не произошло убийства уникального ямальского изобретателя Владимира Трофимовича Пяткова и внедрили его установку по производству печных и моторных топлив на основе воды и нефтепродуктов, то влоровать бы пришлось ещё меньше! Как говорится — производи установки, учреждай ямальские филиалы по всей стране, продавай уникальное, водно-углеводородное топливо и… — считай прибыль!
    Воровать бы пришлось ещё меньше!
    А что стоило применить разработки Вашего покорного слуги в области эффективного использования печных и моторных топлив и ГСМ?
    Все бы котельные России перешли бы под юрисдикцию Ямала! Это — не считая плавильных и иных нагревательных печей!
    Воровать бы и вовсе — не пришлось!
    Так ведь, не хотели члены команды Митьки-губернатора жить спокойно, весело и — с достатком!
    Им — воровать нужно! Жадоба, житья не даёт!
    Это, как в анекдоте про таблетки от жадности: — «Да, пабольше-е, пабо-о-о-ольше мяне энтих таблеток!»
    Неуже ли эти дебилы не понимают, что таблетки, от жадности, — судья раздаёт!!!
    А судьям, сейчас, разрешено изымать всё имушество казнокрадов!
    Для своих детей, у чужих детишек воровали?
    Вот и постарались…

    • Шахтер пишет:

      Зачем вообще воровать? Это же налоги наши. И платим мы их не для того чтобы их воровали в большем или меньшем объеме. Конфисковать ВСЕ! И у родственников в том числе. До 7-го колена. И отправить прокладывать дороги в Магадане. Или в шахты в Воркуте

  5. экономист пишет:

    Головой думайте, когда комментируете. На севере экономически обоснованный тариф на ЖКХ значительно выше чем на «земле». За Вас часть платежа оплачивает бюджет, чтобы Вам меньше платить! Вы думаете МУПы меньше денег «зжирают»? В магазинах цены экономически обоснованы? На ГСМ, связь и интернет! Кто их регулирует?

    • Ботаник пишет:

      Дядя экономист ;магазин и комуслуги -совсем не похожие друг на друга платежи.Речь о навязанных комуслугах с завышенными тарифами.

  6. Лотос пишет:

    Николай Ефимович, это для Вас, вспомните про шпингалеты с улицы Цюрюпа, 15…… как Ваши комментарии похожи ….
    youtu.be/JWKknHIOhY4

  7. Ямал на коленях пишет:

    Какое количество специалистов было зачищено, которые кричали как могли, что этих жуликов из СТС на пушечный выстрел подпускать нельзя в регион с экстремально низкими температурами. Особенно после того, как они поставили на колени Курганскую область своими тарифами. Только жажда наживы сильнее здравого смысла. В итоге, привлекают учёных чтобы изучить проблему почему люди с Ямала уезжают. Надо приглашать спецгруппу с чрезвычайными полномочиями.

  8. Скептический пишет:

    Прочел рсновную статью в пасми….ни одного документа не выложено на сайте, ни одного факта (факта а не предоположения) коррупции не подтверждено…домыслы выставляют за утверждение коррупции….
    Почему авторы статьи не провели экспертизу обоснованности выделения бюджетных денег на ЖКХ? А какие субсидии выделяют иные северные субъекты страны? К сожалению статья настолько не жизнеспособна что ее разнесет в пух и прах студент 1 курса не самого сильного ВУЗа более или менее заинтересованный в рассмотрении ситуации с разных сторон. Если решили заявить о коррупции то надо делать статьи качественные и подтвержденные документами и выводами экспертов…а тут так…. статья утиль

    • Бухгалтер пишет:

      Счёт на оплату в три лимона за повышение квалификации важных людей из Салехарда, выставленный филиалу в Муравленко пойдёт за обоснованность тарифа?

    • Борис.. пишет:

      Скептическому! Попробуйте ХОТЬ ОДИН ДОКУМЕНТ получить по этим темам в администрации ЯНАО! То , что хищение и вывод денег идут и через «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО» однозначно. Посмотрите сколько денег в округе тратилось на ЖКХ до 2011 г.? И потом, во многих муниципалитетах ЖКХ было рентабельно ! Посмотрите , как создавалось» ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО»! А , вообще то , если Кобылкин считает себя честным и порядочным губернатором, пусть обратиться с просьбой к Президенту о комплексной проверке округа и тогда все вбросы , домыслы и т.д. исчезнут! Как сделало это ПАСМИ! Только Кобылкин этого НИКОГДА не сделает, ибо знает — 100% тюрьма , и надолго!

    • НАСЕЛЕНИЕ пишет:

      СКЕПТИЧЕСКИЙ-тебя кто реально подпустит к документам? КОГДА уже очередной раз украдут только тогда становится видно И так везде осваиваивают бюджет. в ЯНАО НАДО ИСКАТЬ КУКЛОВОДОВ ГУБЕРА БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА НОВОГО НАЧ УФСБ

      • я не я пишет:

        Так ПАсми всё время пишут что у них документы есть. И даже публикуют их. Только интеллектуальный уровень их настолько убог, что они ничего из этих документов использовать правильно не могут. А то что они написали — откровенная халтура. Бездари. Камня на камне от их заявлений не оставят при проверке. Вы меня извините, но чтобы реально бороться с коррупцией нужно мозги иметь, а не только желание громко крикнуть и денежек за публикацию срубить. Нулевой будет результат. И не потому что правоохранители коррумпированные, а потому что борцуны никакохонькие.

  9. Антон пишет:

    Самое смешное, что все документы по этому поводу имеется в свободном доступе. Зайдите на официальный сайт Ямалкоммунэнерго и посмотрите бухгалтерские отчеты. Описываемые в статье нормативные документы имеются в правых программных комплексах, например «Консультант+». Другое дело, что Ямалкоммунэнерго игнорируя федеральное законодательство о закупках, а частности 223 -ФЗ не публикует сведения о своих закупках, и более того в нарушение законодательства закупки проводятся не на конкурсной основе, а у единственных поставщиков. Хотелось бы, чтобы журналисты проверили эти закупки и предоставили результаты своего расследования общественности.

  10. Ветер перемен. пишет:

    Похоже движуха началась;впереди много интересного ожидается.Например такой интерессный момент:почему одни и те же лагеря выигрывают конкурсы год о года?Для чего госпожа Бучкова возила замов по соцпроблемам и сама лично показывала им лагеря?Да и многое другое.

  11. Россиянин пишет:

    http://news.datanews.ru/id/253432/text-kobilkin_posovetoval_meram_yamala_aktivnee_rabotat_s Ссылка на тот случай, если Кобылкин отрекаться начнёт от своих Австрийских подельников

  12. Ямалец пишет:

    Гилев нынче в правительстве Якушева обеспечивает интересы другого Биковского актива-Суэнко. Впаривает Тюменцам теплоснабжение от Фортума стоящее 800 руб за Гкал по цене Суэнко 1600 руб за Гкал через созданное формально совместное предприятие.

  13. Читатель пишет:

    Как-то странно Биковское ура.ру молчит. Может решили слить компаньона?

  14. ноябрьск пишет:

    Еще все работники кобылкинского жкх вынуждены зарплату получать в карманном банке и деньги в карманном пенсионном фонде держать под страхом увольнения. Да и зарплата почти как пенсия. Все в прибыля ушло, да конторским управленцам московским. Скоро экономить будут на газу чтоб не платить газпрому

  15. Краснофлотец пишет:

    Гилева надо в камеру посадить, он сам все расскажет !

  16. 89 пишет:

    Не в камеру сажать, а на кол сразу, такие баллады петь будут

  17. Конь пишет:

    В якэ рулят менеджер экономисты, которые подгоняют всю бухгалтерию под свои тарифы, а прибыль в сотни миллионов прячут в конце года от налоговой. Этими делишкам занимаются чисто менеджеры экономисты. Как так может быть, выделяют субсидий в десятки лярдов, а показывают одни убытки. Пора Голикову зазывать проверять якэ по полной программе. Вот она ох….. от увиденного, золотой унитаз брелком покажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑